Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шах и мат
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
20 июля 2012 года, 13:55
Владимир БОЛЬШАКОВ, кандидат в мастера спорта по шахматам
В 1969 году в шахматном турнире на первенство города в трех полуфиналах приняло участие около трехсот человек. Я тогда после армии только приехал, и это были мои первые соревнования в Норильске. В одном из полуфиналов я занял третье место. У меня был первый разряд. В этом году на соревнованиях в честь Дня металлурга и Дня города в Публичной библиотеке собрались всего… девять человек. Вот с такими результатами город подошел к Международному дню шахмат, который сегодня отмечают во всем  мире.
Развал шахмат в Норильске произошел на моих глазах. Сначала закрыли детско-юношескую спортивную школу. В 2000 году взрослые шахматисты лишились своего помещения на Богдана Хмельницкого, там у нас были три комнаты. Клуб переместили в школу №6, считавшуюся центром развития шахмат среди детей. Осенью прошлого года со сменой руководства школы завершилась и ее шахматная история и фактически не стало шахматного клуба. Так и собираемся где придется. В этот раз нас приютила Публичная библиотека. Место, где она расположена, очень удачное. Если нам разрешат, то мы с удовольствием будем проводить там свои турниры. Конечно, нам нужно свое помещение, чтобы совершенствовать мастерство, учить шахматной игре детей.
Мой соратник, мастер спорта по шахматам Владимир Цыганов, кстати, занявший первое место в последнем турнире, еще надеется на возрождение детской шахматной школы. Сегодня я вместе с ним хожу по высоким кабинетам, но больше из солидарности. Уверенности моего коллеги у меня нет. Возможно, сказывается возраст. Одно я знаю наверняка: гроссмейстерами не рождаются, ими становятся. У меня за долгую тренерско-преподавательскую жизнь было немало талантливых учеников, и я знаю, о чем говорю.
Что касается помещения для оставшихся в Норильске шахматистов, то сначала нам долго обещали открыть шахматный клуб в центре. Потом начались разговоры о Доме спорта в Старом городе, именно туда я пришел на первый свой шахматный турнир в Норильске более сорока лет назад. Если сегодня там открыть шахматный клуб, я не уверен, что народ потянется в Старый город, если только энтузиасты вроде нас с Цыгановым. Не могу поверить, что для шахмат  нет места в Норильске. На каждом углу, в каждом дворе по два-три магазина. Зачем их столько?
Слава богу, что на предприятиях Заполярного филиала шахматы по-прежнему в чести. Вот Володя Цыганов подтянул шахматистов никелевого завода, где он теперь работает, и они заняли на прошлогодней спартакиаде первое место. Может, если город и компания объединят усилия, в Норильске вновь заработает и шахматный клуб?



Справка “ЗВ”

Во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924 году. Название игры происходит из персидского языка: “шах мат” – властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там  в V веке появилась предшественница шахмат – игра чатуранга. На Руси шахматы прижились примерно  в IX–X веках.

0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск