Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Человек с железной выдержкой
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
20 июля 2012 года, 13:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Старший энергетик обжигового цеха никелевого завода Геннадий Крымов уезжает на материк. В пятницу  его последний рабочий день в “Норильском никеле”.
Кто лучше расскажет про человека, как не его товарищи по работе? По традиции, которую заложил главный инженер обжигового цеха Владимир Беккер, его преемник, исполняющий обязанности главного инженера Алексей Белоголовкин предлагает расспросить про Крымова его коллег.
– С Крымовым я знаком с ноября 1998 года, – отвечает на вопросы Николай Кудрявцев, старший мастер оперативной электрослужбы. – Людей той команды, которая формировалась еще в советские времена, отличают целеустремленность, настойчивость, требовательность, и не только к окружающим, а в первую очередь к себе. Человек он настойчивый, въедливый. Наша электрика, энергетика – направления, без которых нельзя. Он как приехал 33 года назад, так в обжиговом цехе и работает. Сначала электромонтером, потом дежурным электромонтером, затем бригадиром электрослужбы обжигово-плавильного участка №2, потом был на исполнении мастера, потом старшим электриком обжигового цеха, а с 2001-го – старший энергетик обжигового. Он на эту должность пришел с хорошим опытом. Сначала была электрика, потом энергетика, которая включает в себя тепловодоснабжение, газ, кислород и так далее.

У него все четко

Виталий Ковалев, энергетик участка организации ремонтов энергетического оборудования, пришел на комбинат в 2001 году. Вспоминает:
– Крымов сразу меня позвал к себе и начал проверять знания. Он со всеми новичками так поступает. А в 2005 году я тесно работал рядом с ним в должности исполняющего обязанности старшего мастера. Тогда Геннадий Александрович меня многому научил – тому, чего я не мог узнать, работая электромонтером. Требовательный ли он? Очень. Я считаю, это хорошее качество: тяжело в учении, легко в бою. Конечно, достичь его уровня будет трудно, у него он очень и очень высокий.
“Человек широкой души” – так называет Крымова начальник ОПУ-1 Вадим Баранов:
– Я пришел в 92-м, когда Геннадий Александрович работал старшим энергетиком под руководством Георгия Ивановича Ставера.
Человек он настолько положительный, что с него нужно брать пример по всем направлениям. По работе может дать ответ на любой вопрос, реагирует на все нештатные ситуации мгновенно. Грубо говоря, в полудреме может сказать, что делать, пока сам едет на работу.
Галина Введенская, начальник бюро организации труда и мотивации персонала обжигового цеха, говорит, что знает Крымова с 1977 года.
– Знакомы мы еще по комсомолу. Каким был молодой Крымов? Энергичный, справедливый. Мы тогда в разных цехах работали, он в обжиговом, я в ЦЭН. Он был такой непримиримый, очень эмоциональный, любил выйти с шашкой наголо, как казак. Когда я пришла сюда в 2009 году работать нормировщиком, для меня стало откровением, как он изменился. Сейчас выдержанный, вдумчивый, мудрый. Когда отмечали юбилей, 17 мая ему исполнилось 55, я встала и сказала: “Такой выдержанный человек”. Его супруга на меня посмотрела: “Да?” Может быть, дома он немного другой, но на работе – выдержка железная.
Есть у Крымова и другая хорошая черта, говорит Галина Введенская.
– Он людей, которые приходят в цех, как детей принимает, независимо от возраста. “Это так, то так, вот я сейчас тебе про это расскажу…” Взял молодого специалиста и по всем переделам ведет. Где-то год за ним наблюдает, чтобы электромонтер стал нормальным работником. Корочки не всё, человек должен не бояться. Он говорит: “Если боишься, не ходи, я тебе все подскажу”. Или: “Приди спроси у меня”. Так, потихонечку, как кутят, и натаскивает молодых. И к нам всегда зайдет: “Девчонки, доброе утро. У вас все хорошо?”
Исполняющий обязанности главного инженера обжигового цеха Алексей Белоголовкин дает старшему энергетику свою оценку:
– Сложный характер у него, но, надо отдать должное, специалист очень высокой квалификации, поэтому можно не обращать внимания на какие-то разногласия по работе. Лучше него, я думаю, энергетическое оборудование в цехе никто не знает. Все ступени прошел, по всем энергетическим вопросам проконсультироваться у него можно, даст полную, достоверную, соответствующую реальности картину. Благодаря своему опыту и интеллекту может предвидеть, как дальше будут развиваться события в той или иной ситуации, когда нужно ускориться, а когда можно и не спешить, сам может сходить к дежурному электрику, проконсультировать, что и как делать. Сложно его будет заменить, конечно, но, думаю, свой опыт он преемникам передал, не кинул плоскогубцы в пролет: “Я пошел”. Служба энергетиков у нас достаточно сильная.
Игорь Рысев, главный специалист отдела промышленной безопасности и охраны труда подтверждает:
– Прекрасной души человек. Мы с ним когда-то в одной смене работали: он плавильщиком, я дежурным электриком. Всегда помогал, с какими бы просьбами к нему ни обращался. Спортсмен он отличный, в теннис хорошо играет. А что уезжает – все однажды уезжают, куда деваться. Смену себе он подготовил, у Геннадия Александровича насчет этого четко.

Жизнь проставила две пятерки

Главный энергетик никелевого завода Анатолий Лазаров знаком с Крымовым “аж с 85-го года”.
– И не только производству, но и по спорту. Он у нас настольным теннисом увлекается, мы занимали призовые места на спартакиаде ЗФ, у нас всегда была одна из самых сильных команд. А если по работе, то были у нас раньше так называемые “красные директора”, которые разобьются об лед, но работу сделают. Он такой же. За ним не надо ходить, проверять, подгонять. Все выполнит в срок, чего бы это ему ни стоило.
Когда мы вместе начинали заниматься спортом, я работал в плавильном, он в обжиговом, но на наших производствах применяется однотипное оборудование. Нам было тяжело – он помогал, им тяжело – мы ему, потому что на производстве без этого нельзя. Когда я стал выше его рангом, надо же знакомиться со всем производством (раньше у меня один цех был, сейчас пять), каждого оценить, настроить на трудовые подвиги. Так вот его никогда не надо было настраивать. Он всегда приходил на работу с задором, как на праздник.
Мы с ним очень много сделали совместно для обжигового цеха. Это все электроснабжение старого участка ОПУ-1 и нового ОПУ-2. Мы поменяли там практически всю кабельную продукцию вместе с металлоконструкциями, там все стояло образца 60-х годов, теперь хватит еще минимум на 40 лет. Громадная работа. Предыдущий начальник цеха Александр Гладков ее оценил. Мне очень приятно было, что технологический персонал, оказывается, тоже в этом заинтересован. Раньше мы отключались, всякая всячина висела неправильно смонтированная, сейчас красиво стало.
Кроме того, мы занимались так называемым оборотным водоснабжением, трубы были тоже старые, 60-х годов, пришло время их менять. К счастью, досталось это нам с ним. В старом цехе, ОПУ-1, поменяли полностью все трубы. Это задел на будущие годы и по электротехнической части, и по водяной.
Не припомню такого момента, чтобы в обжиговом цехе где-то было темно, где-то холодно, где-то кому-то чего-то не хватало по энергетике. Всегда всего хватало, всегда он создавал уют и тепло, также как и дома его создает, так и к работе относится. Дома он тоже красный командир. К сожалению, мало таких. В спорте характер не меняется, и здесь ему были нужны только победы, только первое место. Он и нас научил, тренировал, и в спортзал вместе по выходным ходили. Ездили вместе отдыхать за Красные Камни, в верховье реки Валек. Там природа на тайгу похожа, климат совсем другой.
– Это человек уникальный в своем роде, – заключает Анатолий Лазаров, прерывая воспоминания, – и жизнь ему поставила перед отъездом оценку – две пятерки: месяц назад в “Ламе” мы отмечали его 55-летие. Одна пятерка за то, что он такой прекрасный человек и семьянин, вторая – за то, что жизнь прожил не просто так, а создал заделы для производства на десятилетия.

Все нужно делать вовремя

Заглядываем и на рабочее место нашего главного героя. Геннадий Крымов выглядит бодро, на вопрос, как же теперь обжиговый без него, отвечает:
– Незаменимых людей нет. Я рад, что закончилась работа. Давно созрел для отъезда, нужно все делать вовремя, вовремя концы обрубать. Приезжал на Север, думал, на три года, а задержался на 33. Надеюсь, отдохну, не будут будить меня звонки. На материке есть все: квартира, дети, внук, перспективы. Буду ли работать? Надо. Летом это посадки, дачный участок, а зимой сидеть в четырех стенах, думаю, не смогу. Найду какую-нибудь работу в свое удовольствие. Движение – это жизнь, а ляжешь, сядешь – это смерть.
Геннадий Александрович рассказывает, что вовремя позаботился о том, чтобы обеспечить себе достойную жизнь на материке. В 2003 году заключил договор о накопительно-долевой пенсии. До этого был участником программы “Солидарная корпоративная пенсия”. Мог бы уехать в 50, но думал о будущем. Сам себе накопил вторую пенсию, корпоративную. Часть денег отчислял со своей зарплаты, другую часть добавлял “Норильский никель”. За девять лет набралась серьезная сумма, теперь в течение пяти лет в придачу к государственной пенсии будет получать корпоративную.
Впрочем, 33 года назад ехал на Север не за деньгами. Нашел здесь работу, которую любил. И сам, и его товарищи. Они и относились к ней по-особенному.
– Кого могу назвать командой моей молодости? Владимир Беккер, Галина Копылова, Александр Доценко, старший товарищ Анатолий Иванович Марьясов, царствие ему небесное, Виктор Петрович Косов, из начальников цехов – Гулевич, в волейбол мы вместе с ним прыгали… Гладков Александр Семенович – до последнего времени, что здесь работал, был спортсменом, в теннис играл, молодец… После Гладкова пришел Борзенко Евгений Викторович, сейчас главный инженер НМЗ, Миненков Юрий Николаевич буквально в том месяце покинул производство, уехал из Норильска… Почти все уже уехали, хочется еще на материке с внуками повозиться. Это то поколение, которое любило свое оборудование. Оно его понимало, знало: этот узел, печь меня кормит, и я должен к нему относиться по-настоящему, а не просто пришел-посмотрел, что-то сделал тяп-ляп и убежал. Команда была – и в футбол играли, и в волейбол, и в баскетбол…
Команда меняется, но преемственность сохраняется, говорит Геннадий Крымов. В обжиговом есть профи в своих направлениях. Уезжают те, кому 55, остаются 47-летние, за ними идет поколение 40-летних и моложе – тех, кто сможет передать знания начинающим. На производстве так обязательно должно быть. И хорошо, если бы соблюдалось еще одно правило.
– Надо молодых приголубить по-отечески, чтобы с душой шли на производство, – дает совет остающимся в Норильске Геннадий Крымов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск