Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Восстающие из пепла
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
20 июля 2012 года, 13:46
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Два дома – на Ленинском проспекте, 10, и на улице Богдана Хмельницкого, 3, – уже, казалось, перешли в категорию “Норильск, в котором никто не живет”.  Дом на Хмельницкого (1947 года постройки) был признан аварийным в 1997 году,  его младший собрат (1952 года) признали аварийным чуть позже – в 2008 году.
И ждала их участь незавидная – на слом, на свалку истории. Однако эти сооружения были признаны архитектурным наследием Красноярского края и подлежат восстановлению в рамках четырехсторонних соглашений. На реконструкцию зданий сталинской эпохи из средств краевого и городского бюджета будет направлено около 270 миллионов рублей.

Два плюс два

Сейчас дома выглядят плачевно. Годы сделали в прямом смысле слова свое грязное дело. На Хмельницкого дом превратился в настоящую помойку тире туалет. О том, что пришлось оттуда выгребать сотрудникам “Энерготеха”, можно рассказывать долго и в красках.
В доме на Ленинском, 10, подготовкой здания к реставрации занимается подрядная организация “Промстройзащита”. Задачи те же – расчистка внутренних помещений и подготовка дома к восстановительным работам. К слову, ремонт будет капитальным – в обоих зданиях предстоит полностью восстановить межэтажные, межкомнатные перекрытия и систему тепло-водоснабжения.
При проведении ремонта будут использованы высококачественные звуко- и теплоизоляционные материалы, установлены современные стеклопакеты и дверные блоки. Кроме того, входы в здания будут оборудованы пандусами. Архитектурное оформление зданий и внутренняя планировка будут полностью соответствовать первоначальным проектам. Работы по восстановлению по графику должны завершиться к концу следующего года.
Также в рамках четырехсторонних соглашений будут реконструированы дом №14 на улице Богдана Хмельницкого и дом №1 на Кирова. В этих домах начало работ запланировано на 2013 год.
Ленинский, 10
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск