Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Военные сборы и женская логика
Это город наш с тобою
4 апреля 2011 года, 14:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Круглый стол “Мир современной женщины” в школе №28 собрал юных норильчанок на беседу с заместителем начальника Федеральной налоговой службы Натальей Медведевой и заведующей отделом клубных формирований молодежного центра Раисой Кузнецовой.
Эта встреча старшеклассниц с деловыми женщинами Норильска стала итогом трехдневных военных сборов для девушек. Они хотели не только знать все о роли современной женщины в обществе, но и получить конкретные советы и примеры из жизни. Но прежде старшеклассницам пришлось изрядно потрудиться на занятиях по нескольким дисциплинам.
Если традиционные военные сборы в средней школе всегда ассоциировались с доармейской подготовкой юношей – строевыми упражнениями, изучением стрелкового оружия и физкультурой, то у девушек подобные занятия выходили далеко за рамки классической медицинской подготовки. Теоретические знания, полученные на занятиях по темам “Права детей и обязанности родителей”, “Проблемы женского трудоустройства”, “Семья в современном обществе” и другим, девушкам хотелось подтвердить конкретными примерами из жизни своих собеседниц. Поэтому приглашенные женщины начали свою беседу с небольшого рассказа о себе, карьере и семье.
 
Важна ли форма?
Наталья Медведева призналась, что ничем особенным не отличалась от сверстниц, когда оканчивала школу в сибирской глубинке. После школы решила пойти по стопам матери и поступила на юридический факультет Красноярского государственного университета. Таким образом, карьера юриста привела ее в итоге к той должности, которую Наталья занимает сейчас. Никаких, на первый взгляд, крутых поворотов судьбы или превратностей профессии. Правда, оговорилась женщина, учиться ей пришлось несколько дольше, потому что в студенчестве она вышла замуж.
Собственно, дальнейшее повествование юриста, налоговика и состоявшейся во всех отношениях женщины так или иначе касалось семьи. Наталья Медведева говорила о том, что при всех честолюбивых намерениях и карьерных манипуляциях истинное предназначение женщины – это, без всякого сомнения, семья и дети. Она советовала юным норильчанкам никогда об этом не забывать.
– Не верьте тем, кто утверждает, что жить одной – нормально, – убеждала Наталья Ивановна старшеклассниц. – Не стоит жертвовать семьей ради карьеры. Хорошо бы найти некий компромисс между профессиональным ростом и благополучием в семье.
Отвечая на вопросы девочек, Наталья Медведева советовала им быть целеустремленными, добрыми и отзывчивыми. Иными словами, относиться к людям так, как самой хотелось бы, чтобы они относились к тебе. Любопытство школьниц о том, как она себя чувствует в форме, было удовлетворено в том же ключе, в каком начала свой разговор Наталья. Форма, по ее заверениям, дисциплинирует не только саму женщину, но и тех, кто с ней общается, в том числе мужчин на работе. Отвечая на следующий вопрос аудитории, Медведева призналась, что на службе иной раз у нее бывает больше проблем с женщинами-коллегами, чем с мужчинами. Такова уж наша женская логика, подытожила руководитель.
 
С юмором по жизни
Уже первые слова известной в городе Раисы Кузнецовой были встречены бурными аплодисментами. Раиса оказалась своим человеком среди старшеклассниц благодаря работе в молодежном центре. Убежденная кавээнщица, она лично знакома со многими девочками, чьим увлечением является КВН.
Раиса призналась, что к тому, чтобы всю сознательную жизнь заниматься организацией молодежного досуга, она пришла не сразу. Еще до поступления в Кемеровский институт культуры у нее была возможность проверить свои намерения посвятить себя культурной работе. Почти семь лет Раиса Кузнецова отдала музыкальной школе, прежде чем поступить в институт. Но в вуз она пришла уже по убеждению, имея в собственном активе владение несколькими музыкальными инструментами, развитые певческие, танцевальные и даже сочинительские способности.
Только в Норильске Кузнецова окунулась с головой в сферу молодежного самовыражения, вскоре трансформировавшегося в КВН. В те годы это фактически неформальное движение в молодежной среде не очень-то приветствовалось, однако тот, кто однажды вступал на этот путь, становился его пожизненным приверженцем. Раиса Кузнецова с энтузиазмом занялась кавээновским движением. Правда, в силу объективных причин названия оно носило самые разные, но суть оставалась одна. И когда игра в клубе веселых и находчивых наконец приобрела дозволенный и массовый характер и в этой роли на сцене пробовали себя все – от металлурга до милиционера, Раиса Анатольевна его уже не покидала.
Кузнецова советовала девочкам определяться с выбором своих интересов и дальнейшего пути уже сейчас. И тоже говорила о важности и необходимости понимания в семье, гармоничности отношений в ней. При этом, смеясь призналась, что ее дети были такими же неугомонными непоседами в свое время, как и она сама. А муж, человек рабочей профессии, все шутил по этому поводу: “Может, хватит нам одного клоуна в семье?”
 
Семья на первом месте
Две современные женщины, две, казалось бы, совершенно противоположные натуры – государственный служащий и работник культуры, вращавшийся когда-то, заметьте, почти в андеграунде, бесспорно единодушны в одном: для любой современницы, не важно, в какой области она подвизается, на первом месте должна быть семья. Карьера, какой бы головокружительной она ни оказалась, не может затмить истинное предназначение женщины, данное ей свыше, – продолжение рода.
Именно этот поворот в методике проведения военных сборов для девушек, пожалуй, и определил характер заключительного занятия. Наталья Медведева и Раиса Кузнецова, без всяких сомнений, стали показательными примерами для старшеклассниц. Обе гостьи с полным правом считают себя счастливыми и, как всякие состоявшиеся женщины, желают найти себя в жизни тем, кто только ее начинает.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск