Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Преграда для “Сникерсов”
АКТУАЛЬНО
4 апреля 2011 года, 14:52
Фото: Владимир МАКУШКИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Выставки-дегустации блюд школьного питания в учреждениях Большого Норильска закончились успешно. Ученики, их родители и гости смели вкусные завтраки и обеды подчистую. Пустые столы и слова благодарности в книге отзывов – свидетельства того, что с питанием школьников в НПР все в порядке.
Посетивший выставку-дегустацию в школе №9 мэр города Сергей Шмаков получил в подарок от представителей НТПО символичный пирог и напомнил об уникальной системе финансирования питания школьников. Если завтрак учащихся 1–4-х классов стоит 69 рублей 36 копеек, то родители выкладывают из своего кармана лишь 55% от этой суммы, то есть 38 рублей. 31 рубль 36 копеек доплачивается из муниципального бюджета. То же с завтраком учеников 5–11-х классов. Он стоит 113 рублей 89 копеек, но родители оплачивают 68% этой суммы – 77 рублей 67 копеек, 36 рублей 22 копейки добавляют город и край. Экспресс-завтраки для малышей их родителям ничего не стоят. Обед (101 рубль 36 копеек для 1–4-х классов и 113 рублей 89 копеек для 5–11-х) полностью оплачивают родители.
У демонстрационных столов можно было наглядно ознакомиться с выборочным меню учащихся. Вот, например, из чего может состоять завтрак старших школьников: из двух больших тефтелек с макаронами, соленого огурчика, половинки груши и кофе с молоком. Один из обедов старшеклассников – это свекольная икра, овощной суп, гуляш из говядины с целой горой гречки-гарнира, компот и два кусочка хлеба – белого и ржаного.
 
Так и кормите дальше!
Повара у дегустационного стола с трудом успевали обслуживать всех гостей праздника (а это был именно праздник). И. о. начальника отдела школьного питания НТПО Светлана Карнаух рассказала о главной цели такой массовой дегустации:
– По поводу школьного питания существуют разные мнения. Мы специально пригласили родителей, чтобы они не слушали детей, когда те говорят: “В школе кормят невкусно”, а сами покупают “Сникерсы”. Пусть родители лично составят мнение о школьном меню.
Папы и мамы от дегустации получали явное удовольствие. “Вкусно и сытно!”, “Спасибо за вкусную и здоровую пищу!”, “Так и кормите дальше наших детей!” – такие положительные отклики оставили они в книге отзывов.  Ирина Рачкова, мама шестиклассника Кирилла, рассказала, что сын, приходя из школы, говорит либо “мало!”, либо “вкусно!”. Ему нравятся даже печеночные оладьи, к которым, по словам старшего повара  Надежды Симагиной, многие дети относятся прохладно.
В разговоре с Сергеем Шмаковым ребята обозначили свою повышенную любовь к сосискам и куриным котлетам, но питание должно быть сбалансированным. Без печенки никак не обойтись, так же как без фруктов, к которым не выразила особой любви первоклассница Марина Свирина. Директор школы Ольга Котик рассказала, что в подобных случаях педагоги стараются убедить ребят в полезности тех или иных продуктов.
 
Приглашаются на бракераж
– Все очень вкусное, выбор большой, – высказал свое мнение после дегустации блюд папа семиклассника Анатолий Сун-Си-Лан, – только всегда ли будет так?
“Хорошо, чтобы в школе так кормили ежедневно”, – оставили в книге отзывов свои пожелания двое родителей, по-видимому, заподозрившие устроителей дегустации в некоторой “показушности”.
– Любой из родителей в любой день может прийти в школу на бракераж пищи, найти старшего повара и попросить попробовать ложечку того или иного блюда, – сообщила “Заполярному вестнику” Светлана Карнаух. – Так поступил, например, папа-шахтер из Талнаха, наслушавшись от своего сына “невкусно!”. Пришел, попробовал, остался доволен.  
Да, “Сникерсам” нужно ставить преграды. Директор школы Ольга Котик сообщила, что питание детей находится под постоянным контролем управляющего родительского совета. Все замечания работники столовой принимают к сведению.  О том, что кормят ребят хорошо, свидетельствует и возросший к школьному питанию интерес:
– Количество детей, питающихся в школе, сейчас значительно выросло. Достаточно много ребят здесь не только завтракает. Вы не поверите, у нас есть такие дети, которые, когда за ними приходят родители, говорят: “Я домой не пойду, пока в школе не пообедаю”. Это же приятно, не правда ли?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск