Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:10 В Норильске – более полутысячи долгожителей
13:30 Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку
12:45 Материальное наследие Универсиады-2019 раздают спортшколам
12:00 Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь
11:00 В Норильске на газоне выросли грибы
Все новости
Есть интрига
Спорт-тайм
4 апреля 2011 года, 14:51
Текст: Елена ПОПОВА
С 6 по 8 апреля во Дворце спорта “Арктика” пройдет международный турнир по мини-футболу “Гран-при “Норильский никель”, который проводит Ассоциация мини-футбола России совместно с МФК “Норильский никель”. За подробностями мы обратились к старшему тренеру нашей команды Владимиру Коновалову.
– Владимир Леонидович, расскажите, кого будет принимать в гостях МФК “Норильский никель”.
– Из Украины для участия в международном турнире “Гран-при “Норильский никель” приезжает луганский мини-футбольный клуб “ЛТК”, “Кайрат” – из Казахстана (Алматы). И четвертым претендентом на победу будет белорусская команда “МАПИД”. Насколько я знаю, изначально рассматривались даже варианты приглашения в Норильск сборной Китая, но по каким-то техническим причинам это не получилось.
– Вы имеете в виду проблемы со въездом иностранцев в Норильск?
– Нет, речь не об этом. Даты проведения турнира обговаривались заранее, и у команд было время, чтобы подготовить все необходимые документы для въезда в Норильск. Не думаю, что проблемы связаны с этим. Другое дело, что у китайских футболистов могла возникнуть в эти дни накладка на календаре. Но! Зато мы очень рады, что к нам сможет приехать команда из Казахстана “Кайрат”. С этим коллективом у нас сложились очень хорошие отношения. Впервые руководство казахстанского клуба вышло на МФК “Норильский никель” в прошлом сезоне. Чтобы заполнить образовавшееся “окно”, алматинцы хотели провести спарринг. Им нужно было два матча. У нас на тот момент тоже было “окно”, и поэтому мы смогли принять приглашение “Кайрата”. Нас очень тепло приняли. Один матч в Алматы мы тогда проиграли, второй – выиграли. Потом мы приезжали к ним еще раз. Прошлой весной. Опять было такое же “окно”, удобное для них и для нас. Тот же самый результат. Одна победа у “Кайрата”, одна – у нас. И еще одна игра состоялась между нами на Кубке Урала в августе. В Екатеринбурге результатом матча стала ничья. Команды, конечно, абсолютно разные. У “Кайрата” – свой футбол, у нас – свой, но игры проходят очень интересно.
– И какой же футбол позиционируют алматинцы?
– И тактика, и стратегия – все отличается. В то время как у “Норильского никеля” игра более скоростная, мобильная, “Кайрат” ориентируется больше на индивидуальные действия игроков. Основной состав этой команды – бразильские легионеры. Что не случайно. “Кайрат” входит в четверку сильнейших клубов Европы. В сезоне 2008/09 алматинцы стали бронзовыми призерами Кубка УЕФА. По сути, для них это сейчас основной турнир. Успеху способствует также практика привлечения в клуб бразильских тренеров. До недавнего времени “Кайратом” руководил Жозе Алесио. В нынешнем сезоне команду возглавляет известный бразильский специалист Барбоза. Повторюсь, команды абсолютно разные, но игры проходят очень интересно! Много забивается голов. Думаю, болельщикам скучать не придется.
– А если говорить об украинской и белорусской командах? С ними противоборства у “Норильского никеля” еще не было.
– Да, с этими командами мы до сих пор не встречались, но в этом есть определенная интрига. Уровень украинского мини-футбола достаточно высокий. В Европе он котируется. Как вид спорта мини-футбол начал развиваться в Украине примерно в то же время, что и в России. И, кстати, в российском чемпионате участвует немало украинских спортсменов. Если говорить конкретно о команде “ЛТК” (“Луганская Телефонная Компания”), которая приедет в Норильск, то она играет в Высшей лиге чемпионата Украины. Белорусский “МАПИД” – лидер чемпионата страны. Я думаю, по-любому будет интересно.
 
Вернулись к практике международных турниров
– Помнится, в 2008 году в Норильске проводился аналогичный международный турнир.

– Да, тогда к нам приезжала сборная России по мини-футболу, сборная Хорватии. А кроме того, должны были участвовать в турнире испанцы, но из-за каких-то своих накладок в играх они не смогли прилететь в Норильск. И в последний момент нам пришлось заменить их командой “Норильский никель-2”.
– Норильская молодежь тогда неплохо сыграла.
– Сыграли неплохо со сборной России, хотя и уступили. С хорватами тоже была неплохая игра, и, наверное, закономерный результат был бы ничья, но в один мяч все-таки проиграли. И в последней игре уступили основной команде “Норильского никеля”. Они тоже были мотивированы – одинаковое количество очков со сборной России, между собой сыграли вничью. Но в итоге команда “Норильский никель” стала первой.
– Тогда, три года назад, предполагалось сделать этот турнир традиционным?
– Да. Но потом, как вы знаете, в клубе произошла смена руководства. И вернуться к практике проведения международных соревнований за Полярным кругом мы смогли только сейчас.
 
Для молодежи это большая мотивация
– Как будет проходить нынешний “Гран-при”?

– В Норильск футболисты прилетают накануне проведения турнира, 5 апреля. Командам будет предоставлено время для тренировок. Далее в течение трех турнирных дней – с 6 по 8 апреля – планируется ежедневно по две игры. По кругу. То есть каждая команда сыграет со всеми соперниками. Мы, как хозяева, будем все время играть второй парой.
– Будет ли МФК “Норильский никель” привлекать к участию в турнире молодежь или болельщики увидят тот состав, который обычно участвует в чемпионате?
– Норильчане увидят и капитана команды Юрия Костыгина, и Александра Воронина (Морис), и Сергея Куманькина, и Наила Гусейнова… Но, безусловно, мы планируем привлекать и молодежь. В Тюмени недавно завершилась финальная часть первенства России среди юношеских команд клубов Суперлиги. Из этой команды (юноши 1994–1995 г. р.) сразу восемь человек попали в заявку основной команды. Скорее всего, лучшие из них будут задействованы в этом турнире. Для ребят это большая мотивация. В перспективе, как мы рассчитываем, кто-то из молодежи попадет в основной состав команды. Вообще, об этом не раз говорилось, именно на это ориентирована нынешняя политика клуба “Норильский никель” – на молодой футбол. Этому подчинена и тактика, и стратегия.
– Как вы оцениваете шансы на победу в “Гран-при” команды “Норильский никель”?
– Прикидывать можно разные варианты развития событий. А задачу нужно ставить конкретную: играть на победу.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск