Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время великих открытий прошло?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
4 апреля 2011 года, 14:51
Виктор КРАВЦОВ, первооткрыватель Талнахского и Октябрьского месторождений, г. Санкт-Петербург:
– Время великих открытий – это наша продолжающаяся жизнь, а для геолога всякое геологическое открытие, сделанное им, по крайней мере, для него самого – великое. Новое великое рудное открытие в Норильске лежит на очень большой глубине в подводящем канале Хараелахско-Норильской сульфидно-магматической системы, хотя новые значимые открытия богатой руды, несомненно, будут и на известных площадях распространения рудоносных интрузий Норильска-1 и Талнаха и на их продолжениях в глубину, а также в россыпях долины реки Норильской – области эрозионного среза всей рудной системы.
 
Фаина КУШНИР, сотрудник заповедника “Большой Арктический”:
– Нет, у нас по заповеднику будет целый ряд великих открытий. Я считаю, что великие открытия делают обычные люди, и каждый человек может сделать великое открытие в любой период своей жизни. Поэтому мы приглашаем всех норильчан открыть вместе с нами архипелаг Северная Земля. Что из того, что его открыли сто лет назад? Мы откроем его снова. В программе предполагаемых юбилейных мероприятий – выставка фотографий с негативов Николая Урванцева, хранящихся в фондах норильского музея. Планируем пригласить к сотрудничеству Музей Арктики и Антарктики. Принимаем оригинальные идеи от горожан по поводу предстоящего празднования в 2013 году 100-летия архипелага.
 
Юрий ВЕСЕЛЯНСКИЙ, президент Норильского экспедиционного клуба имени Владилена Троицкого:
– Время великих открытий не прошло. Русская Арктика, Таймыр и сегодня сплошные белые пятна. И не одно поколение здесь ждут открытия, как геологические, географические, так и исторические. Пик интереса к проблеме освоения Арктики пришелся на начало прошлого века и, похоже, повторяется сегодня. Я имею в виду новую арктическую политику страны, объявленную приоритетной задачей.
За время существования нашего клуба, с 2005 года, мы провели три экспедиции по северо-восточному побережью Таймыра, во время которых обнаружили артефакты не только времен Великой северной экспедиции, но и Мангазеи. А сколько еще предстоит найти и сохранить? До сих пор ждут разгадки тайна гибели экспедиции Владимира Русанова и множество других тайн. Выдающийся исследователь Севера – хатангский гидрограф Владилен Троицкий считал, что если что-то не найдено, значит никто толком этого не искал…
 
Александр ВИНОГРАДОВ, специалист в области IT-технологий:
– Если обывателям и кажется, что все, что ни случается под солнцем, уже было, то мы с коллегами придерживаемся противоположного мнения. По-настоящему великие открытия определенно впереди. Будущее человечества стоит за компьютерными и нанотехнологиями. Человечество выходит на принципиально новый этап развития. Компьютеризация всех сфер жизни в скором времени приведет к тому, что мир будет неузнаваемо меняться прямо у нас на глазах. Запросто может случиться так, что в одночасье потеряют свои значения и нефть, и традиционная электроэнергия. Альтернативных источников на примете у науки множество. Что касается развития программного обеспечения, здесь наблюдается бешеная динамика. Вышел из сети, чтобы пообедать, вернулся – а кто-то уже настолько искусно считал твою базу, что вместо огорчения испытываешь гордость за полет человеческой мысли. И где они, четыре степени защиты плюс мои авторские хитрости? Задумаюсь, что будет завтра, – просто голову кружит. Удержать бы руку на пульсе.
 
Николай ЯКУШКИН, исследователь истории Норильской железной дороги, краевед:
– Что касается великих открытий, то, на мой взгляд, Америки человечество уже не откроет и велосипед не изобретет. Это если образно выражаться. На Земле все великое мы уже открыли, теперь самое время двигаться в космос. Вот разве что в технологической области у нас есть определенные перспективы – одни нанотехнологии сколько сулят. Что-то, может быть, кроется еще в недрах истории, но и там мы, по-моему, знаем почти все – осталось лишь уточнить детали.
 
Василиса СТРЮЧКОВА, шестиклассница гимназии №5:
– Я анимешничаю и люблю ходить на косплеи, где все переодеваются в костюмы своих любимых аниме. Можно сказать, что аниме сейчас мое самое большое открытие. У взрослых свои открытия, у моих родителей их много. Мама и папа изучают историю Норильска и Таймыра, пишут об этом в журналах и газетах, мне тоже рассказывают, но я пока многое забываю. С родителями я два раза ездила на Ламу. Мы ходили по горам, смотрели водопады. Мне очень понравилось. А сейчас я готовлюсь к косплею в ГЦК. Если скажу, что буду косплеить Конана из аниме “Наруто”, вы ведь опять начнете задавать вопросы…
Виктор КРАВЦОВ
Фаина КУШНИР
Юрий ВЕСЕЛЯНСКИЙ
Александр ВИНОГРАДОВ
Николай ЯКУШКИН
Василиса СТРЮЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Наладку ведут инженеры (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Преграда для “Сникерсов” (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть интрига (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск