Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Увидеть мастера и мир его глазами
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
4 апреля 2011 года, 14:50
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
В фотоклубе “Таймыр” состоялась встреча с Валерием Барковым, представителем старой фотографической школы, учеником Владимира Богданова, известного в прошлом мастера прямой фотографии.
На мой взгляд, это значимое событие для сообщества снимающих людей. Раньше в Норильск традиционно приглашали фотографов, разрекламированных на московской и красноярской фотографической сцене. И вот теперь молодому поколению представилась возможность познакомиться с творчеством земляка. Мастера, профессионала, действительного члена Союза фотохудожников России.  
Валерий Барков более десяти лет проработал фотокорреспондентом газеты “Заполярная правда”, организовал не один десяток персональных выставок и в нашем городе, и далеко за его пределами. Валерий был фотосвидетелем перезахоронения останков Николая и Елизаветы Урванцевых, в 1991 году он единственный из норильчан снимал августовский путч, находясь в самой гуще событий, собрал огромную фотосерию о приезжавших в Норильск известных музыкантах, певцах, артистах.
 
Верен себе
На встречу в фотоклубе собралось немало желающих увидеть мастера, пообщаться с Валерием Барковым, рассмотреть его работы. Автор представил 50 снимков: социальную фотографию, репортажи – это черно-белые снимки. Несколько работ сделаны в цвете. Они рассказывают о жизни коренных народов Таймыра. Все фотографии Баркова выполнены исключительно в традиционной, пленочной (мокрой) технике изготовления.
Многие из пришедших на встречу впервые увидели снимки, напечатанные ручным способом, спрашивали о технологии изготовления, об умении находить такие сюжеты и ловить их в нужный момент. На снимках Баркова, по его словам, нет ни одного постановочного сюжета, это противоречит его профессиональной этике.
Мне было крайне интересно узнать мнение участников встречи. Андрей Маснов, водитель из ЦАТК, признался, что его потрясает широта фотографического взгляда Валерия.
– Особенно ценным является то, что Барков не работает в современном цифровом режиме, оставаясь до конца преданным однажды избранному методу, – считает Маснов. – Конечно, для современной молодежи стиль съемки и техника исполнения Валерия Баркова являются историей, совсем не знакомой. Однако она интересна и притягательна.
Евгений Щемилин, председатель фотоклуба “Таймыр”, отметил, что с первых кадров чувствуется и стиль автора, и манера съемки, и нестандартное видение простых сюжетов.
– Многие из представленных работ уже имеют историческую ценность для города, а также могут служить учебным пособием для начинающих фотографов. Именно на знаниях и умениях таких мастеров, как Барков, молодежи нужно учиться снимать.
В планах фотоклуба продолжить встречи с норильскими фотомастерами.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск