Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Великолепная и удивительная
ЮБИЛЕИ
15 сентября 2011 года, 12:37
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Она строго смотрит с баннера на Ленинском проспекте и давно стала достопримечательностью города. Сегодня председателю Совета ветеранов войны и труда, почетному гражданину Норильска и просто хорошему человеку Наталье Голубятниковой исполняется 90 лет.
У нее простая классификация людей: хорошие и нехорошие. “Хороший был человек” – так, например, она говорит про своего мужа, с которым прожила 35 лет. Часто его вспоминает, счастлива с ним была. Наверное, потому, что заслужила на это право. Первый муж погиб на фронте в первые дни войны. Двоих детей ставили на ноги вдовы: мама и бабушка. Когда Наталья Николаевна долго задерживалась на работе, малыши подглядывали в щель внизу двери, ведущей в подъезд: не загорелся ли на площадке свет, не пришла ли мама. Очень скучали. Замуж во второй раз она вышла, когда дети стали взрослыми.
Что касается нехороших людей, то тут она способна поставить на место каждого (невзирая на звания),  кто выскажет недостаточное почтение к ее ветеранам. Конечно, такое случается крайне редко. Участников войны у нас уважают – и во многом благодаря тому, что в Совете ветеранов такой председатель. Наверное, это беспрецедентный для нашей страны случай, когда узкие специалисты каждый понедельник сами приходят в офис совета и читают уже немолодым “студентам” совершенно бесплатные, подробные лекции-консультации по оздоровлению и профилактике болезней.
Подарков-сувениров от важных персон в доме Натальи Николаевны не счесть. Она называет имена дарителей, но обязательно добавляет: “Но про это писать не надо”. Скромная. Еще строгая, справедливая,  дипломатичная (известно, что это самый надежный способ достичь наилучших результатов) и обязательная. Никогда не забудет о данном обещании.  
Телефон у нее дома звонит практически не переставая. Всем нужна, везде зовут: на сессию горсовета, в школы на встречи с юным поколением, на предприятия Заполярного филиала на экскурсии. Много у председателя  и грустных забот: ее гвардия, вынесшая на своих плечах войну, потихоньку уходит. Никто не видит, как долго она сидит дома над деловыми бумагами или подписывает десятки и сотни открыток своим ветеранам. Это молодым поздравительная открытка – ничто, они давно пересели на электронную почту, а люди в возрасте и обидеться могут, если их не поздравить с Новым годом или днем рождения. Она это знает. Еще уверена, что нужно помогать молодым. Написала и выиграла грант для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Труженица великая.  Потому и в отпуск много лет не ездила. Боялась оставить своих ветеранов без присмотра. Но по случаю юбилея все же позволила себе отступление от правила. Решила отметить день рождения вместе с родными на море и немного отдохнуть. И оттуда в Норильск позванивает, в курсе всех событий.
Удивительный человек. От нее не дождешься жалоб на здоровье. Не потому что никогда не болеет. Просто, наверное, это такая хитрость-мудрость – жить по принципу “кто не боится холеры, того она боится”. У Натальи Николаевны отношение к болезням как к нехорошим людям. По-видимому, от ее строгого взгляда они тушуются. Впрочем, разгадка бодрости и долголетия председателя Совета ветеранов кроется еще в одном правиле:  быстрого и ловкого болезнь не догонит.  Если, например, вы собираетесь поехать с нею в какую-нибудь дальнюю точку, то даже не успеете сказать: “Надо вызвать машину”. Потому что она уже говорит: “Пойдем!” Всегда ходит пешком. Никому не завидует. Думает о других, а не о себе. В чревоугодии не замечена. Пожалуй, в “полезный” список можно добавить и то, что председатель совета всегда хорошо одета. Это тоже способствует повышению жизненного тонуса. Во всяком случае, у настоящей женщины, к числу которых Наталья  Николаевна, несомненно, относится.
Не зря Наталье Голубятниковой присвоено звание почетного гражданина Норильска. “Жить надо здесь!” – говорит она.  С городом у нее взаимная любовь. Наверное, это неспроста, что у председателя Совета ветеранов и Норильского комбината практически один и тот же “бренд”. У нее – Н.Н., у него – NN. Легко находят общий язык. “Норильский никель” оказывает ветеранам благотворительную помощь, им тоже есть чем поделиться: накопленной мудростью. Что касается возраста, то после того, как пообщаешься с Натальей Николаевной не один день, начинаешь понимать: на самом деле ей 33. И ни днем больше.
С днем рождения, Наталья Николаевна, и самые лучшие пожелания от “Заполярного вестника”!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск