Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Инвестиции в будущее
ЭКОЛОГИЯ
15 сентября 2011 года, 12:28
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
С 22 по 24 сентября Заполярный филиал “Норильского никеля” проведет вторую международную конференцию “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”.
Событие
Первая конференция, прошедшая в сентябре 2010-го, стала событием, экологи не скрывали своего удовлетворения. Впервые в отечественной практике появилась площадка, на которой сошлись для обсуждения экологических проблем руководители промышленных предприятий, законодатели, представители власти и надзорных органов, непосредственно экологи. Участники экологического форума высказали пожелание проводить подобные конференции постоянно. И оно совпадало с планами “Норильского никеля”.
Вторая конференция “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере” опять соберет представительный состав. В прошлом году градус дискуссий порой зашкаливал. Обсуждения проходили бурно, чувствовалось, что в Норильске собрались неравнодушные к проблемам экологии люди. Участники сошлись в том, что экологическое законодательство в России не работает не потому, что законы написаны плохо, а потому, что происходит столкновение интересов: с одной стороны – конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, с другой – социально-экономические соображения, связанные с сохранением рабочих мест и сохранением налоговых поступлений в бюджеты. И решить эту проблему в настоящий момент можно в первую очередь благодаря доброй инициативе самих промышленных компаний, природопользователей, осознающих свою ответственность перед людьми, проживающими на сопредельных территориях, перед государством.
“Норильский никель”, собравший на своей территории ведущих ученых и практиков, работающих в природоохранной сфере, обнажил свои самые болевые точки и пригласил специалистов принять участие в решении экологических проблем, накапливавшихся еще с 30–40-х годов прошлого века. В докладах была затронута тема паритетной ответственности бизнеса и государства за ущерб, нанесенный окружающей среде в период бурного развития производства в советский период. Но, может быть, самым основным, с практической точки зрения, итогом конференции стало понимание – совершенствовать технологии, применяемые на горно-металлургическом гиганте, искать решение экологических проблем надо всем миром, привлекая к работе ведущие мировые компании, лучших специалистов. Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев подчеркнул, что подобные конференции необходимо проводить регулярно, чтобы “подтвердить правильность пути реализации наших проектов и скорректировать их в случае необходимости”.
Общие задачи
Год, прошедший с прошлой конференции, был насыщен событиями экологического характера. Слова, сказанные на конференции, не расходились с делом. В Норильске с рабочими визитами по приглашению “Норильского никеля” побывали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Российской Федерации Юрий Трутнев, глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов. Многим российским производственникам в это трудно поверить. Да и для экологов такая ситуация пока непривычна. Самые главные “зеленые” страны приезжали в Норильск по инициативе крупного природопользователя. А сколько промышленных предприятий в России прячется от “зеленых” даже не такого высокого ранга – не допустить на территорию, разнюхают, расскажут! Но полная открытость располагает к доверительному, партнерскому диалогу.
Осенью 2010 года “Норильский никель” и Росприроднадзор заключили соглашение о взаимодействии в сопровождении мероприятий по снижению негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Владимир Кириллов во время рабочей поездки в Норильск, ознакомившись с работой предприятий Заполярного филиала, этапами производства основной продукции компании, реализуемыми мероприятиями, отметил, что это соглашение неукоснительно выполняется.
В рамках реализации своей экологической политики компания ежегодно выполняет мероприятия, направленные на поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение объемов сбросов загрязненных сточных вод.
Суммарные текущие затраты компании на охрану окружающей среды в 2010 году увеличены до 14 млрд рублей (на 19,6% по сравнению с 2009 годом), затраты на выполнение природоохранных мероприятий составили почти 2 млрд, а в 2011 году – 3,6 млрд рублей. За последние три года Заполярный филиал направил на природоохранные мероприятия около 38 млрд рублей.
Результатом этих мероприятий стало в том числе снижение выбросов диоксида серы Заполярным филиалом по сравнению с уровнем 2009 года на 36 580 тонн.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ Юрий Трутнев на встрече с директором Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгением Муравьевым, представителями государственных и муниципальных органов, занимающихся вопросами экологии, отметил:
– Все знают, что Заполярный филиал – одно из сложнейших предприятий с точки зрения экологии и что ему достались довольно старые технологии. В то же время мы понимаем, что сделать его другим за один день  невозможно. Нет такого переключателя, чтобы переключили – и завтра все стало замечательно. Главное – это тенденция.
Как отметили по итогам совещания Юрий Трутнев и Евгений Муравьев, важно, что Заполярный филиал компании сегодня многое делает для модернизации и для информирования населения о состоянии окружающей среды. “На совещании мы говорили и о том, как эту работу совершенствовать дальше”, – подчеркнул министр. Он также отметил, что Норильск – “уникальная монотерритория с точки зрения концентрации людей вокруг одного предприятия”. И на этом предприятии лежит высокая ответственность не только за экологические показатели, но и за состояние территории, за уровень жизни на ней, за социальную сферу. В связи с этим отношение государства к работе такого предприятия должно быть особым.
Юрий Трутнев дал поручение органам Росприроднадзора очень внимательно вместе со специалистами “Норильского никеля” проанализировать программу природоохранных мероприятий.
– В России меняется законодательство. Мы переходим на принципы нормирования, основанные на наилучших доступных технологиях, – сказал министр. – Необходимо понять, как “Норильский никель”, одно из самых важных предприятий в нашей стране, будет вписываться в эту программу. Должны работать не только понуждающие факторы, связанные со штрафами, взысканиями или другими подобными мерами государственного регулирования. Обязательно должны работать еще и стимулы, потому что в законодательстве заложены нормы ускоренной амортизации, нормы субсидирования процентных ставок по кредитам, направленным на экологическую модернизацию. Нам очень важно на Норильске настроить эту систему таким образом, чтобы она не просто понуждала предприятие переходить на более экологичное производство, но и создавала для этого условия.
Одним из способов обмена информацией и объединения усилий в природоохранной сфере Юрий Трутнев назвал научно-практическую конференцию “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”, которой дан старт с 2010 года.
Заявляя о приоритетах в экономике для ответственных природопользователей, государство подходит к необходимости  активизировать бизнес и создавать режим наибольшего благоприятствования тем промышленным предприятиям, которые действительно в состоянии комплексно решать проблемы. “Норильский никель”, со своей стороны, готов инвестировать огромные средства в совершенствование производства, что позволит в итоге значительно снизить воздействие на окружающую среду. Компания внедряет экологичные технологии и ведет поиск новых. Ежеквартально отчитывается перед правительством Российской Федерации и Росприроднадзором. Подтверждает фактами и цифрами изменяющуюся ситуацию. Допускает экологов всех рангов на свои предприятия. Но кроме критики, которая бывает и справедлива и несправедлива, “Норильский никель” ждет от экологов помощи. Ведь ответы на многие вопросы и решение поставленных непростых задач можно найти только сообща.  
Вторая экологическая конференция, которая состоится в Норильске через неделю, возможно, и даст ответы на большинство вопросов. Ведь желания экологов и менеджмента “Норильского никеля” совпадают – создать экологически безопасное производство там, где десятилетиями о последствиях интенсивной производственной деятельности не задумывались.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск