Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В ответе за тех, кого научили
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
15 сентября 2011 года, 12:33
Фото: Юлия КОХ
Текст: Юлия КОХ
Тот факт, что в библиотеках Норильска проводят курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, уже не новость для жителей нашего города. Несмотря на то что проекту “60 + ПК” уже почти год, поток желающих принять в нем участие не иссякает до сих пор.
Каждый день в течение нескольких часов в компьютерном классе публичной библиотеки учащиеся сосредоточенно вглядываются в экраны мониторов, усваивая очередную порцию компьютерной премудрости. Однако пенсионеры не спешат расходиться и после окончания занятий: одним нужен совет специалиста, другим помощь с недавно приобретенным ноутбуком, третьи не прочь обсудить политическую ситуацию. Преподаватели курсов всегда готовы прийти на помощь, ведь, научив участников проекта азам компьютерной премудрости, они взяли на себя своеобразную ответственность за их дальнейшую “карьеру” пользователей ПК.
Только спокойствие
В компьютерном классе царит атмосфера полной сосредоточенности, щелканье клавиш лишь изредка прерывается приглушенными разговорами. Только что пенсионерам рассказали о регистрации на веб-сайтах, и теперь группа осваивает полученные навыки на практике. Порой у кого-то из учащихся вырывается тяжелый вздох: в персональные данные вкралась неточность, и капризный ресурс снова выдал сообщение об ошибке. Библиотекарь призывает своих подопечных не падать духом – нет таких сайтов, которые рано или поздно не покорились бы нашим пенсионерам.
Большинство участников проекта до поступления на курсы не имели опыта работы за компьютером. Неудивительно, что, сталкиваясь с огромным количеством новой информации, начинающие компьютерщики испытывают стресс. Кто-то никак не привыкнет манипулировать мышкой, кто-то постоянно теряет злополучную “собаку” на обширных просторах клавиатуры, а кто-то недоумевает, услышав странные слова “латиница” и “кириллица”. Эти ежеминутные неприятности вполне могут лишить человека уверенности в своих силах. Некоторые пенсионеры нервничают так сильно, что опускают руки, даже не попытавшись выполнить задание… Фразы “я не смогу” и “у меня не получается” регулярно звучат на занятиях для начинающих.
Преподаватели с негативной установкой подопечных справляются по-разному. Со временем они вырабатывают успокаивающий голос, которому позавидовал бы квалифицированный психолог, учатся находить понятные для пожилых людей аналогии, приводят примеры из собственного опыта. Если группа вдруг изъявляет желание поговорить о грядущих выборах или нетрадиционной медицине, педагоги не возражают: значит, их ученикам потребовался небольшой перерыв. Терпение преподавателей приносит свои плоды – уже после нескольких занятий участники проекта без труда попадают курсором по ссылкам и ярлыкам, рассуждают о преимуществах электронных билетов и с интересом изучают ассортимент интернет-магазинов.
Совместная опека
Окончив курсы, многие пенсионеры чувствуют себя за компьютером настолько уверенно, что всерьез задумываются о покупке собственного. Когда необходимые средства найдены, вновь наступает черед специалистов из библиотеки. Они помогают выбрать технику, которая подойдет под их конкретные нужды. Чтобы найти оптимальное сочетание цены и качества, советчики скрупулезно изучают технические характеристики и отзывы на форумах. По ряду причин участники проекта предпочитают ноутбуки стационарным компьютерам. Влияет на принятие этого решения и тот факт, что в случае неприятностей электронного “пациента” всегда можно принести в библиотеку, доверив решение проблемы преподавателям курсов. Специалисты библиотечной системы настраивают вверенные их заботам компьютеры, ведут бесконечную войну с вирусами и разбираются в причинах возникновения неполадок. Участники проекта, уже освоившие программу курсов и еще продолжающие обучение, то и дело заглядывают в кабинет своих преподавателей. В особенно урожайные дни на столах, подоконнике или любых других свободных поверхностях выстраиваются причудливые пирамиды из ноутбуков, требующих срочного “лечения”. К этим своим новым обязанностям преподаватели курсов относятся со всей ответственностью: совместная опека над компьютером – дело серьезное.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск