Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Этот лагерь у реки…
СВОЙ ВЗГЛЯД
15 сентября 2011 года, 12:44
Текст: Марина БУШУЕВА
Кому было скучно на “Бирюсе”?
В детстве я никогда не ездила в лагерь. Но нынешним летом, когда специалисты отдела молодежной политики администрации Норильска предложили побывать в палаточном лагере “Бирюса” под Красноярском, я, несмотря на свое скептическое отношение к деятельности молодых и инициативных, согласилась. Уж очень хотелось пожить в походных условиях в одном из красивейших мест края. И не только…
Территория инициативной молодежи “Бирюса” – межрегиональный образовательный форум на берегу Красноярского водохранилища. В течение пяти лет ежегодно его участниками становятся более пяти тысяч человек из Красноярского края и всего Сибирского федерального округа.
Сразу по прибытии попадаешь в водоворот событий: ищешь свою улицу, палатку, по ходу удивляясь размерам лагеря. Потом получаешь спальник, кариматы, стульчики, талоны на питание, совершаешь экскурсию по территории, знакомишься со спецслужбами. И понеслось. Учеба, знакомства, вечерние мероприятия. Засыпаешь в лучшем случае в два часа ночи. Приходишь в себя только к концу смены. Многие не привыкшие к походным условиям ворчат – фена нет, ванну принять невозможно, жарко, холодно, шумно… Но уже на следующий день после отъезда слышишь, как ярый противник жизни на природе напевает под нос бирюсинский джингл, ищет в социальных сетях товарищей по “Бирюсе” и уже подумывает: а не вернуться ли? Наверное, поэтому количество молодежи на “Бирюсе” ежегодно возрастает.
…Хорошо спится на свежем воздухе. Печка уже не топится, в спальнике тепло и уютно. Но заглушить подушкой “будильник”, вещающий на всю территорию лагеря, не удастся. Спросонья вылезаешь из палатки, захватив мыло и зубную щетку. Умывальники и туалеты на улице. И до них еще надо дойти. Из ближайших “общежитий” высовываются сонные лица. Кто-то уже закурил, не дойдя до специально отведенного для этого места. После завтрак. И учеба.
На улице плюс 30, все изнывают от жары, но не сдаются – не хочется пропустить что-нибудь интересное. Кроме того, активное участие в мероприятиях каждого из членов команды – это баллы в общую копилку городу. В открытых аудиториях – лекции, семинары, деловые игры и мастер-классы. И хочется успеть везде: и на встречу с интересным человеком, и на мастер-класс по татуировкам, а еще хочется сыграть в баскетбол и научиться танцевать брейк-данс.
Когда в прошлые годы норильчане рассказывали о своих впечатлениях от “Бирюсы”, я не могла понять, что же главное в этом проекте. Одни говорили про образовательную часть, другие про деловые игры, третьи про полезные знакомства, защиту проектов или веселое времяпрепровождение. Как выяснилось на практике, самым примечательным оказалось как раз то, что на “Бирюсе” каждый мог найти себе занятие. Любишь учиться – пожалуйста. При этом получить знания можно по самым разным направлениям: проектная деятельность, театральное мастерство, журналистика, капоэйра, батик, продвижение в социальных сетях, бизнеспланирование и так далее.
А для тех, кто к учебе не расположен (были на “Бирюсе” и такие), – масса развлечений. Экскурсии по бирюсинскому заливу и в сталактитовые пещеры, волейбол, баскетбол, прыжки на батуте, катание на велосипедах и даже соревнования по страйкболу. Конкурсы фотографий, видеороликов и джинглов, а также шоу-программы, где соревновались бирюсинцы, обладающие вокальными, танцевальными и прочими артистическими навыками.
Местные “двоечники” и вовсе загорали весь день на пляже, любуясь видами “сибирской Швейцарии”. Баллы для команды не зарабатываются, но совесть мирно покоится на волнах. А на главной сцене обладатели различных талантов уже готовятся к вечернему шоу или завтрашнему приезду гостей – глав городов Красноярского края. От Норильска территорию инициативной молодежи посетила Ольга Гусева, заместитель главы администрации города по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики. И как мне кажется, ей не было стыдно за Норильск. Наши отличились практически во всех номинациях: первое место за военно-патриотическое воспитание, золотой голос “Бирюсы”, лучшие на “Ярмарке идей” и так далее.
Скучно в палаточном лагере было только любителям выпить. При въезде не территорию сумки проверяли почти как в аэропорту и весь алкоголь изымали. Так же поступали и с теми крохами спиртного, что смельчаки всеми правдами и неправдами довозили до палаточного лагеря. Нарушителям правил, действующих  на территории, грозило выдворение. Поэтому шумное веселье до утра было позволено только в последний день пребывания в лагере, когда расставание уже неизбежно.
– “Бирюса” – это праздник жизни. Мы научились танцевать танго, боди-арту, писать проекты, выступать перед чиновниками – и все это за несколько дней. Прощаясь друг с другом, мы рыдали, именно так и не иначе. “Бирюса” – это мир, дружба, отдельная страна, это семья! – вразнобой говорят бирюсинцы и дружно мечтают отправиться туда на следующий год. Ну, или хотя бы встретиться той же компанией в Норильске и осуществить некоторые из своих сумасшедших проектов, которые так отлично зреют на свежем воздухе в лагере у реки.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск