Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Важно предусмотреть все
Промбезопасность
22 июня 2009 года, 15:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В Заполярном филиале «Норильского никеля» продолжается аттестация рабочих мест по условиям труда. Сейчас идет аттестация металлургических и транспортных подразделений.
Аттестация – это оценка рабочих мест. Во-первых, на соответствие государственным требованиям гигиены и охраны труда, во-вторых, обеспечивают ли эти места безопасные условия труда.
Кроме того, по словам заместителя начальника металлургического отдела управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ГМК «Норильский никель» Андрея Мягкого, оценивается травмобезопасность рабочих мест и обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты.
Аттестации подлежат все места – от кабинета директора Заполярного филиала «Норильского никеля» до рабочих мест горняков, обогатителей и металлургов.
 
Кто это делает
В Заполярном филиале аттестацию рабочих мест проводят с 1 августа 2007 года. Однако выполнять такую работу собственными силами чрезвычайно затратно. Поэтому ее поручили специалистам независимой аккредитованной организации – ООО «Центр охраны труда «Труд-эксперт» (Тула). Эта организация победила на конкурсе, объявленном «Норильским никелем».
Центр зарегистрирован в Системе сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ) как компетентный и независимый орган по сертификации. Он имеет собственную испытательную лабораторию, аккредитованную в системе ССОТ Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Эксперты центра проводят полную оценку условий труда на рабочих местах подразделений Заполярного филиала. Специалисты учитывают все опасные и вредные факторы, влияющие на работоспособность и здоровье работника. Также они определяют продолжительность воздействия таких факторов на рабочего.
 
Как это делают
Для каждого места оформляется аттестационная карта. Рабочее место по итогам аттестации эксперты центра относят к специальному классу. Всего таких классов четыре.
Первому классу соответствуют рабочие места с оптимальными условиями труда, при которых сохраняется здоровье человека и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня его работоспособности. На таких местах вредные производственные факторы отсутствуют либо не превышают безопасные уровни.
Ко второму классу относятся места с допустимыми условиями труда, которые характеризуются уровнями производственных факторов, не превышающих установленных гигиенических нормативов и не оказывающих неблагоприятного воздействия на здоровье работников.
Вредными условиями труда характеризуются рабочие места третьего класса. Как правило, на таких местах производственные условия оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека.
К четвертому классу отнесены рабочие места с опасными (экстремальными) условиями труда. На таких местах условия производства частично или полностью создают угрозу для жизни, имеют высокий риск развития у рабочих острых профессиональных поражений (заболеваний), в том числе и тяжелых форм.
 
Зачем это нужно
Результаты аттестации станут основой сертификации работ по охране труда. Определяя совокупность опасных и вредных факторов на рабочем месте, специалисты учитывают используемые в производстве сырье и материалы, применяемые методы работы и получаемые продукты переработки, обладающие вредными для человека свойствами.
К этому следует добавить и такие факторы, которые возникают при работе технологического оборудования: нагрев, охлаждение, электромагнитные излучения, шум и вибрация от работы оборудования, систем вентиляции и очистки воздуха, ручного и механического инструмента.
 
Новые возможности
Для рабочих мест с вредными и опасными условиями труда эксперты центра и специалисты Заполярного филиала разрабатывают комплексы мер по оздоровлению и улучшению условий труда. Это устранение вредных и опасных факторов (например, внедрение нового оборудования, совершенствование технологических процессов). При невозможности устранения в подразделениях стараются снизить уровень вредного влияния на рабочих до безопасных пределов.
Если риск нарушения здоровья работника сохраняется, то используются меры по уменьшению времени воздействия вредных факторов. Например, путем введения внутрисменных перерывов, сокращения рабочего дня, увеличения продолжительности отпуска, ограничения стажа работы в данных условиях. Кроме того, в качестве дополнительных средств по улучшению условий труда рассматривается применение новых и совершенных средств коллективной и индивидуальной защиты.
 
Аттестуют все места
В 2008–2009 годах в Заполярном филиале аттестация идет на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский», в рудоуправлениях «Норильск-1» и «Талнахское», на Норильской железной дороге, медном и Надеждинском металлургическом заводах.
В 2010–2011 годах аттестацию рабочих мест проведут в остальных подразделениях Заполярного филиала «Норильского никеля».
Аттестация в масштабах Заполярного филиала – длительный и трудоемкий процесс. Всего запланировано к аттестации более восьми тысяч рабочих мест. Сегодня аттестовано уже 2381 рабочее место.
 
Что в итоге?
Аттестация каждого рабочего места чрезвычайно важна. Во-первых, это позволит в Заполярном филиале контролировать состояние условий труда на рабочих местах и обеспечение работников средствами защиты. Во-вторых, результаты аттестации позволят оценивать профессиональный риск, вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти работника. Эта оценка важна для контроля и управления профессиональным риском рабочих, анализа состояния здоровья работника, проведения мероприятий по снижению риска здоровью персонала.
Аттестация рабочих мест позволит принимаемым работникам получить достоверную информацию об условиях труда, средствах защиты, производственных рисках, гарантиях и компенсациях.
Работодатель в свою очередь сможет составить список работников, подлежащих обязательным предварительным, периодическим и внеочередным медицинским осмотрам. Результаты аттестации рабочих мест учтут, решая вопросы о связи заболевания с профессией, при подозрении на профессиональное заболевание, его диагностике, рассмотрении вопросов и разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда и расследованием произошедших несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Кроме этого, аттестация позволит обосновать ограничения труда для отдельных категорий работников, включить в трудовой договор характеристики условий труда и компенсаций работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях труда.
Аттестацию рабочих мест проводят независимые эксперты
После аттестации рабочие места сертифицируют
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск