Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сегодня в 4 часа утра без объявления войны…
День памяти и скорби
22 июня 2009 года, 15:31
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В этот день 68 лет назад началась Великая Отечественная война.
22 июня 1941 года о нападении Германии на Советский Союз  по радио объявил министр иностранных дел Вячеслав Молотов. На третий день его выступление было опубликовано в центральных газетах: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:
Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены с румынской и финляндской территории…»
Вместе с заявлением Молотова был оглашен Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении с 22 июня военного положения на всей территории Союза и мобилизации всех военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год. Первым днем мобилизации был объявлен понедельник, 23 июня.
По официальной сводке Главного командования Красной армии за 22 июня, пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря сдерживали регулярные войска германской армии  в течение первой половины дня.  Во второй половине в бой вступили передовые части полевых войск Красной армии. Причем после ожесточенных боев «противник был отбит с большими потерями…». Главные потери и у той и у другой стороны, как мы знаем сегодня, были еще впереди.
…Через 1418 дней Михаил Калинин подписал указ об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – Праздником Победы. И это единственный праздник, не вызвавший ни у кого сомнений за все время его существования.
 
Оцените наш вклад!
В канун памятной даты в редакцию «ЗВ» пришло письмо от Клавдии Ивановны КЛИМОВОЙ.
Ветеран труда, медик с более чем полувековым стажем обращается в нем к городским властям с просьбой обратить внимание на «детей войны». Тех, что «обеспечили связь времен, дав счастья жить вам, распоряжающимся сегодня их судьбой…».
«Дети войны» были лишены родительского тепла, их память хранит страх бомбежек, холод, болезни, голод, – пишет Клавдия Ивановна. – Но о них не вспоминают даже на праздничных торжествах, оставляя в забвении это звено в истории Победы. Они отдали стране все, что могли. За их спиной военное детство, голодная юность, а сейчас – безрадостная старость…
Да, Победа добывалась в боях, но ковалась в тылу. Поседевшие, уставшие «дети войны» сегодня не могут дать объяснение: почему демонстрируется равнодушие к их поколению?..»
В конце Клавдия Ивановна  предлагает установить в Норильске юридический статус «детей войны» со всеми вытекающими последствиями социальной защищенности этой категории граждан.
 
Необходима инициатива
«Заполярный вестник» обратился за комментарием в управление социальной политики администрации города Норильска к начальнику отдела по вопросам военнослужащих, ветеранов, инвалидов и лиц, пострадавших от радиации Ирине ГОНЧАРОВОЙ:
– Закона о детях войны в России нет, хотя разговоры о его принятии ведутся давно.
Кто такие «дети войны»? Если несовершеннолетний ребенок проработал во время Великой Отечественной войны хотя бы шесть месяцев и имеет документальное подтверждение этого факта, то согласно действующему законодательству он имеет право на установление статуса «участник трудового фронта», а значит, и на меры социальной поддержки.
Сложнее с теми, кто родился в том же 1937-м и чуть позже. Работать в три-четыре годика они, естественно, не могли. Что делать с ними?  Нет сомнений, что они тоже достойны внимания, так как их детство пришлось на войну. Здесь необходима инициатива самих «детей войны», объединившихся в общественную организацию или ассоциацию.
 
Право на повышение пенсии
В масштабах страны «детей войны» считали лишь в военные годы. Среди 6,5 тысячи детдомов в Союзе тогда было 120 специальных – для детей погибших фронтовиков. Только по официальным данным в конце войны в СССР насчитывалось почти 690 тысяч маленьких сирот.
Сегодня в некоторых регионах России «детей войны» признают особой категорией. К ней причисляют то всех, кому в годы Великой Отечественной не было 18 лет, то их часть – сирот войны, то тех «детей», которые трудились в тылу. В Вологодской области «дети войны» – это все рожденные с 3 сентября 1927 по 2 сентября 1945 года. Орловский ценз – с 1 января 1928 по сентябрь 1945 года. В Приморье и Воронежской области отсчет ведут с 1932 года.
Известно, что в прошлом году белгородские депутаты предлагали Госдуме дать «детям войны» право на повышение базовой части трудовой пенсии по старости (до 12 тысяч рублей) и единовременное получение двух пенсий.
 
Подготовила Валентина ВАЧАЕВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск