Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Деньги нужны сейчас
Летние ремонты
22 июня 2009 года, 15:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Ежегодная задолженность квартиросъемщиков перед «Жилищной компанией» составляет 80 миллионов рублей. Это значит, что вместо 120 нуждающихся в ремонте подъездов летом будет приведено в порядок вдвое меньше. Возможно, урезать бюджет придется и на обновление кровель и замену системы ТВС.
Жители одного из подъездов дома №13 по улице  Завенягина в прошлом году написали жалобу на коммунальников: мол, обещают уже несколько лет сделать ремонт, а не делают. В итоге выяснилось, что за  подъездом 400 тысяч рублей долга. Ремонт стоит чуть больше 100 тысяч. Спрашивается, кто виноват?
Ремонт кровель и подъездов, замена системы тепловодоснабжения напрямую зависят от собираемости денег за квартиры и коммунальные услуги.  Несмотря на кризис и неплатежи населения, жилищные компании  приступили к летним ремонтам. С надеждой, что взятые ими кредиты на материалы удастся вернуть из законного источника – тех платежей, которые должники все же донесут до своих управляющих компаний.
 
Ответственным – вперед
Теперь коммунальники решили подходить к ремонтам избирательно, в первую очередь отремонтируют подъезды более ответственных квартиросъемщиков. Например, жители первого и второго подъездов улицы Надеждинской, 24а, из Кайеркана лучше оплачивают счета и гасят задолженности, чем жильцы третьего и четвертого подъездов того же дома. Сумма долга в первом случае составляет 842 113 рублей, а во втором – 1 328 171 рубль. Поэтому подготовительные работы – расчистка стен и потолков – пока ведутся в первом и втором подъездах.
Ремонты уже выполнены во всех четырех подъездах дома №8 по улице Норильской. Долги у жильцов тоже имеются, теперь у них есть дополнительный стимул рассчитаться. ООО «Жилищная компания» раньше, чем обычно, приступила к летним работам. Сейчас коммунальники занимаются заменой кровли дома №28 по улице Комсомольской и дома №27 (корпус 2) по Ленинскому проспекту. Началась замена разводок системы ТВС, приводят в порядок детские площадки, газоны, восстанавливают ограждения,  красят мусорные баки.
 
Слесари в бахилах
Задолженность квартиросъемщиков перед «Жилищной компанией» за прошлые годы составляет 400 миллионов рублей. Вернули бы – хватило бы на десять летних ремонтов, на нынешний   требуется всего 49 миллионов. Деньги нужны сейчас: на заработную плату ремонтникам, налоги, материалы, бензин, дизтопливо. Их не хватает, сокращается закупка материалов и численность линейного персонала: слесарей-сантехников, маляров-штукатуров, дворников, электриков. Вместо положенных 549 человек в «Жилищной компании» работают 415. Конечно, можно принять больше людей на за мизерную зарплату. Но тогда хуже будет всем.
– За последние семь-восемь лет нам удалось изменить негативное отношение к профессии слесаря, – рассказал «Заполярному вестнику» генеральный директор «Жилищной компании» Олег Малахов. – У нас нет пьяниц, мы за своих специалистов боремся, зарплату им пытаемся платить не нормативные 18 тысяч, а хотя бы до 25. Тогда и не будет таких, как Афоня. Сегодня это нормальные ребята: когда у меня аварийка выезжает, они заходят в квартиру в одноразовых бахилах.
 
Мы ваши деньги на Канарах не истратили
Олег Малахов заверил «Заполярный вестник», что средства, полученные от жильцов, расходуются строго по назначению:
– Мы ваши деньги на Канарах не истратили. У меня 15 человек занимаются отчетами и статистикой – и по санитарной очистке, и по состоянию подстанций, заглядывает к нам и  инспекция по труду. Нормальный государственный контроль.
15 миллионов рублей долгов в 2008 году «Жилищная компания» выбила через суды. Сбор документов для вынесения судебных решений – дело до того кропотливое, что для этого пришлось завести целый отдел из восьми человек. Самое странное: когда дело доходит до выселения, деньги у большинства неплательщиков находятся. Значит, можно говорить просто об отсутствии дисциплины и ответственности.
Летом платежи падают еще на 25 процентов, так как люди в отпусках. Только 10 процентов горожан, уезжая на материк, оплачивают жилищную и коммунальные услуги за два-три месяца вперед. Хорошо, если бы это стало правилом. К чему может привести дефицит средств на летние ремонтные работы? Управляющие компании сократят объемы работ, ведь им нужно выплачивать взятые  кредиты. И Норильск все меньше будет походить на город, в котором хочется жить.
Подъезды отремонтируют
Приведут в порядок газоны
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск