Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норникелевый резерв Далее
Гороскоп Далее
Десять лет на взлете Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Лента новостей
11:05 В Норильске придумали «Мудрый букварь»
07:05 Горнолыжный склон «Кайа» стал комфортнее для посетителей
15:30 Публичная библиотека и Городской центр культуры Норильска победили в краевом конкурсе «Вдохновение»
14:30 Сегодня – Всемирный день водных ресурсов
13:30 Руководители медицинских учреждений Норильска проведут встречу с горожанами
Все новости
В северном исполнении
ЮБИЛЕИ
23 декабря 2011 года, 13:47
Фото: Архив НИИ
Текст: Елена МАЙОРОВА, профессор, доктор экономических наук, декан факультета электроэнергетики, экономики и управления НИИ
Норильский индустриальный институт за полвека своего существования стал настоящим домом для целой плеяды блестящих ученых, педагогов, мастеров-практиков. Все свои знания, талант, педагогическое мастерство и опыт они щедро вкладывали и продолжают вкладывать в процесс обучения и воспитания молодежи, всех тех, кто пришел в институт, чтобы стать личностью.

Полвека назад

В конце 1958 года Верховный Совет СССР принял Закон “Об укреплении связи с жизнью и о дальнейшем развитии системы высшего и среднего образования”, и высшие технические учебные заведения из Москвы стали переселять на периферии. Так был переведен в Красноярск Московский институт цветных металлов и золота имени М.И.Калинина. Изменилась система высшего образования: студенты первых курсов дневных отделений сначала должны были полтора года отработать по специальности на предприятии, занимаясь в это время по вечерней форме обучения, затем переходить на дневное отделение. Для этого создавались так называемые базовые предприятия. Для студентов Красноярского цветмета и Иркутского горно-металлургического института таким предприятием стал Норильский горно-металлургический комбинат. Здесь студенты должны были полтора года работать на рудниках, обогатительной фабрике и металлургических заводах по своим специальностям, после чего возвращаться домой и продолжать учебу. В Норильске открылся факультет Красноярского института цветных металлов. Летом 1959 года из Красноярска приехал Савелий Савенко, доцент, кандидат технических наук, назначенный деканом этого факультета, чтобы сделать набор на факультет в Норильске и решить вопросы быта и работы для иркутян и красноярцев. По воспоминаниям коллег, Савелий Кузьмич проявил незаурядные организаторские способности, и 1 октября 1959 года занятия на факультете начались. Через два года, в декабре 1961-го, на базе этого факультета и открытого еще в 1947 году учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института был создан Норильский вечерний индустриальный институт. Ректором был назначен все тот же Савенко, который начал приглашать в институт преподавателей с материка.

Волковский ренессанс

Эту инициативу через год подхватила Антонина Волкова, откомандированная в институт с должности главного инженера обогатительной фабрики.
Антонина Петровна смогла собрать целое созвездие ученых, исследователей, производственников, сформировавших свою уникальную систему образования в северном исполнении. Учебная аудитория по-прежнему была максимально приближена к производству. С материка приехали Олег Шебеко, Иван Гребенкин. Из комбината в институт пришли Лев Синев, Геннадий Садовский, Лидия Говорова, Иван Раев, Николай Максименко.
В 1965 году состоялся первый выпуск инженеров северной закалки. Дипломы получили 99 специалистов. Диплом №1 был выдан Александру Седых. 247 преподавателей и сотрудников института создавали условия для учебы более трех тысяч человек. Этот период вошел в историю НВИИ как ренессанс. В какой-то степени благодаря ему НИИ сегодня входит в пятерку вузов России, где так мощно переплетены интересы знаний, науки и производства.
При Волковой начали формироваться и свои, семейные традиции. Вместе с родителями стали приходить учиться и работать в НВИИ их дети. Так, защитив кандидатскую диссертацию, придет в НВИИ вслед за мамой сын Антонины Петровны доцент Игорь Знаменский.
Наглядным примером семейного дуэта профессионалов-металлургов стала и семья Говоровых. “Королева норильской металлургии” Лидия Говорова, дочь металлурга, реконструктора старых демидовских заводов на Южном Урале, с детства познавшая и полюбившая азы металлургии, она и сына своего, Андрея Говорова (в будущем – главного инженера Норильского комбината), уже в 10 лет привела к норильскому конвектору, рудно-термической печи. Так профессор Говорова воспитывала будущих инженеров-металлургов.

Металлурги и горняки

Славу и гордость металлургической научной мысли ковали на кафедре металлургии. Первым заведующим кафедры химии был Борис Сухомлинов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель СССР. Вместе с Иваном Федосеевым и Александром Зориным они сформировали лабораторную базу института. Усилиями ученых Льва Синева, Владимира Борбата, Владимира Деревцова, Михаила Травничека были разработаны и внедрены на комбинате уникальные технологии: производство кобальта марки КО, автоклавное окислительное выщелачивание пирротиновых концентратов, флотационное разделение файнштейна, очистка никелевого анолита от примесей, производство бисульфита натрия на аглофабрике, получение элементарной серы метановым способом из отходящих газов автогенных печей и печей Ванюкова.
Честь и славу Норильского индустриального создавали и горняки – ведущее звено высшего образования Норильска.
Почти все ректоры института – Садовский, Рогинский, Колегов – были горняками и в разное время возглавляли горную кафедру. Ее научные исследования всегда были направлены на совершенствование технологий горного производства. С 1969 года кафедра выполняла совместную комплексную научно-исследовательскую работу с НКГРЭ. Ее данные легли в основу подсчета запасов по месторождению Талнахского рудного узла и выбора проектных решений на его разработку.

И свой доктор наук

В 1972 году ректором института назначается к.т.н. Геннадий Садовский, выпускник Томского политехнического института, прошедший путь от мастера рудника “Заполярный” до главного инженера опытно-исследовательской лаборатории ГМОИЦ. Проректором по научной и учебной работе стал доцент, к.т.н. Василий Орехов, работавший инспектором Главного управления химических и металлургических высших учебных заведений.
К 1972 году в институте было уже четыре факультета. Инженерно-технический возглавил кандидат технических наук Эдгарт Альтшулер. Механо-технологический – Николай Давыдов, тоже кандидат технических наук. Оставались среднетехнический и заочный факультеты.
Институт выпускает инженеров: металлургов, горняков, обогатителей, строителей, механиков. В 1974 году впервые состоялся прием студентов на дневную форму обучения по специальности “промышленное и гражданское строительство”, а горняки осуществили свой десятый, юбилейный выпуск горных инженеров – 170 специалистов.
Знаменательным становится этот год и для энергетиков: издается учебное пособие Николая Никифоровича Максименко: “Заземляющие устройства в многолетнемерзлых грунтах”. Так в Норильске начинает формироваться новая научная школа: проблемы надежности и электробезопасности в условиях Крайнего Севера.
В 1976 году решением президиума ВАК доценту НВИИ Николаю Максименко присваивается ученая степень доктора технических наук. В институте появляется свой первый доктор наук.
Большой вклад в развитие научной школы в эти годы внесли Николай Субочев, Геннадий Афанасьев, Николай Грошев, Станислав Захаревич, Галина Владимирова. Галина Игнатьевна была душой кафедры. “Именно она открыла мне дверь в царство науки и творчества”, – вспоминает свою наставницу ректор НИИ профессор Владимир Забусов.
К концу 70-х институт представлял собой уже не только мощный комплекс совершеннейших лабораторий, уникальных научных открытий, золотой плеяды ученых-преподавателей, но и заявил о себе активной, насыщенной студенческой, общественной жизнью.

Профессионалы

Свое 20-летие НВИИ встретил с внушительной статисткой: выпущено 2911 инженеров. В 1981 году в институте 3135 студентов, из них 740 на дневном отделении.
Самую молодую кафедру вуза – архитектуры и градостроительства – возглавляет к.т.н., доцент Лариса Назарова, долгие годы работавшая главным архитектором города. Кроме блистательной семейной пары профессионалов-архитекторов Назарова – Сорокин на кафедре преподавали к.т.н. Лидия Кухаренко, к.т.н. Николай Шкляров, Светлана Грабеновская.
В 80-е годы строительный комплекс Большого Норильска включал в себя крупнейшее в СССР производственное строительно-монтажное объединение “Норильскстрой”, насчитывающее около 19 тысяч строителей, специальное управление строительства СУС НГМК, объединение ПО “Норильскстройматериалы”, объединение ПО “Норильскбыт” с численностью работников около 20 тысяч человек и другие.
Региону срочно требовались молодые специалисты. В эти годы в институте формируются новые строительные кафедры.
В учебном процессе по подготовке инженеров-строителей принимают активное участие заслуженные и известные региону люди: Борис Антюков, Валерий Сетков, Владислав Павлов, Михаил Калинин. Впоследствии им на смену придут талантливые педагоги Ольга Рысева, Наталья Прищепова, Анатолий Копылов.
Опыт, знания, молодость и целеустремленность всегда отличали строительное направление в образовании НИИ. Может быть, поэтому одним из лучших выпускников кафедры ПГС станет Олег Бударгин, впоследствии – глава города Норильска, губернатор Таймыра. Традиции строительных отрядов, непременным участником которых был студент Олег Бударгин, продолжат будущие студенты-первокурсники. Например, в 1983 году накануне Международного дня студентов
будущие инженеры-строители, первокурсники НВИИ, провели субботник на площадках никелевого завода и новостройки по улице Лауреатов, отработав 432 часа в подразделениях управления строительства.

Счастливый выбор

Удивительные люди работали на всех кафедрах института. В 1983 году свое 60-летие и 30-летие работы на Севере отметил главный физик института Юрий Дидык. Отработав старшим инженером-геофизиком обсерватории бухты Тихой на о. Гуккера Земли Франца-Иосифа, на космофизическом полигоне в Норильске и ГМОИЦ, он пришел на педагогическую работу в институт и всегда подчеркивал, что это был его счастливый выбор. На кафедре физики он встретил тех, для кого не было ничего важнее научной темы.
В 1963 году была создана кафедра механического оборудования металлургических заводов (МОМЗ). Первый выпуск инженеров специальности МОМЗ, обучавшихся по заочной форме, был осуществлен в 1966 году, тогда кафедрой заведовал к.т.н. Иван Раев. Репрессированный, а затем полностью реабилитированный, Иван Иванович был хорошим психологом, умелым руководителем. Борис Валентинович Башкиров, один из немногих долгожителей института, рассказывал, что уже в 60-е годы лаборатории были хорошо оснащены оборудованием и приборами.
Большую роль в создании научного направления в области триботехники сыграл профессор Даниил Притыкин. Вместе с ним славу кафедры создавали к.т.н., доцент Евгений Константинов, к.т.н., доцент Геннадий Горячев, д.т.н., профессор Аскольд Алифанов, Виктор Чернобай, Борис Коротких, Иван Расстегаев.

С легкой руки ректора

Вихрем ворвался в 1984 году в институтскую жизнь новый ректор, доктор технических наук, профессор Владислав Рогинский. На его плечи легла задача двигаться дальше, вперед. Главной заботой Владислава Матвеевича была наука молодых. Хорошо помню, когда он впервые собрал у себя в кабинете нас, юных преподавателей, начинающих ученых. “Что нужно для творческих исследований, для защиты диссертации?” – вопрос был задан каждому. Скажу определенно: именно с легкой руки ректора Рогинского началось и мое движение в большую науку. Помогал с командировками, организовывал научные семинары, установил тесные творческие контакты с Норильским комбинатом. Благодаря его усилиям в 1985 году была разрешена подготовка студентов по системе “завод-втуз”, и через два года НВИИ переименовали в завод-втуз при Норильском горно-металлургическом комбинате им. А.П.Завенягина. Система значительно повысила качество образования специалистов, дала возможность по окончании вуза приступить к своим обязанностям с полным знанием дела.
Выпускник НИИ, бывший директор Заполярного филиала Виктор Томенко вспоминал, что к моменту окончания института он поработал в самых разных отделах компании, затрагивающих все экономические направления деятельности предприятия: “В плановом, в отделе труда и зарплаты, в бухгалтерии и даже в экономических службах плавильного цеха “Надежды”, поэтому у меня было полное представление и о заводе, и о месте работы, и о том, что с чем взаимодействует. Тогда в НИИ была система обучения “завод-втуз”. Начиная с третьего курса студенты месяц учились, месяц работали, практически как настоящие сотрудники предприятия. Сейчас, встречаясь с однокурсниками, многие из которых занимают руководящие посты на переделах комбината, мы обсуждаем ту систему подготовки и приходим к выводу, что она была очень эффективна, поскольку позволяла насытить комбинат управленческими и экономическими кадрами”.
Движение вперед всегда было неотъемлемой чертой самого Владислава Матвеевича. Как депутат городского совета, он активно участвовал в разработке и реализации многих социальных и молодежных проектов. Благодаря именно его усилиям возле института появилась такая долгожданная автобусная остановка.
Институт стал важной составляющей большого живого организма под названием Большой Норильск.

Зачем на Севере бухгалтер?

В год своего тридцатилетия завод-втуз был переименован в Норильский индустриальный институт. К концу 1991 года подготовка специалистов велась уже по 10 специальностям. В институте работали шесть докторов наук, профессоров и 78 кандидатов наук, доцентов. Ректором НИИ в середине 90-х был избран Арсентий Колегов, к.т.н., профессор, маркшейдер по образованию, до этого занимавший должности завкафедрой и проректора по научной работе.
В 1996 году впервые утверждается состав совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.
Вспоминаю, как 15 лет назад, представляя документы на лицензирование специальности “бухгалтерский учет и аудит” главному аудитору Москвы, столкнулась с полным непониманием ситуации, что на Севере – да еще где-то в Норильске – обязательно нужны бухгалтеры?!
Сегодня две экономические кафедры выпускают высококвалифицированных специалистов, спрос на которых в Норильске не падает. Экономистов-профессионалов готовят два заведующих кафедрами со своими коллективами: доцент Григорий Рогальский и профессор Роберт Цырульник. Роберт Петрович – легенда Норильского индустриального института, которого с легкой руки Григория Львовича коллеги зовут Альма-патер.
Роберт Петрович очень гордится своими выпускниками, самый известный из которых – заместитель министра финансов России Александр Новак.

“Никогда не проиграешь…”

“Просветленным духом” – так формулирует процесс преобразования преподавания гуманитарных дисциплин доцент Александр Дзюра.
Критическое переосмысление прежних идеологических установок, как никого больше, коснулось преподавателей-обществоведов, которые коренным образом изменили всю стратегию образования в вузе, почти по-революционному преобразовывая всеобщую методологию познания общественных явлений.
Кафедра гуманитарных наук всегда отличалась высочайшим уровнем образованности. Практически все ее преподаватели на протяжении нескольких поколений были выпускниками ведущих университетов СССР и России: Московского, Ленинградского, Ростовского, Свердловского, Саратовского. Отработав 17 лет заведующей этой замечательной кафедры, могу сказать: ни одного дня не было скучно, неинтересно. Мы всегда стремились к постоянному общению. Семинары, дискуссии, обмен мнениями продолжались даже на переменах. Всегда помнила наставление своего “крестного отца” по кафедре, прежнего заведующего, д.ф.н., профессора Эриха Классена: “Лена, будь профессионалом своего дела, и ты никогда не проиграешь”.
К 2001 году институт вступил в новую эру своих преобразований. На его базе открыто Заполярное отделение Международной академии наук педагогического образования. Появилось обучение на платной основе. У НИИ образовались связи с зарубежными научными школами, и группа студентов впервые выехала на преддипломную практику в Финляндию, в Оутокумпу. Десять лет назад НИИ готовил инженеров по десяти специальностям. В 2005 году на альтернативной основе ректором НИИ избран профессор Владимир Забусов.

Creen Mining

Важным направлением деятельности в ХХI веке в самом северном вузе становится научная работа. Расширяются круг и тематика исследований, появляются новые направления, основными из которых сегодня являются шесть, от повышения надежности и электробезопасности систем электроснабжения до устойчивости жизнеобеспечения городов Заполярья и охраны окружающей среды.
Ученые института Светлана Фомичева, Александр Писарев ведут серьезные исследования совместно с Заполярным филиалом в области автоматизации программы совершенствования производства.
Под руководством доцента Ольги Кирилиной аспиранты Александр Массов и Павел Козлов работают над проблемой повышения эффективности управления параметрами режима электрической системы промышленного предприятия.
Интересны исследования в области горного дела. Защитил докторскую диссертацию Батрадз Бадтиев, подготовлена к защите работа Людмилы Мирошниковой. Темы работ затрагивают региональные проблемы: влияние техногенных факторов на положение границы многолетнемерзлых пород, геодинамический GPS-мониторинг в условиях разработки Талнахского и Октябрьского месторождений.
Актуально и строительное направление. Ученые Ольга Рысева и Анатолий Копылов работают над вопросами искусственного охлаждения грунтов оснований зданий, студенты продолжают исследования в научно-исследовательском бюро “Строитель”.
Взаимодействие горной компании с НИИ осуществляется на основе договорных отношений и долгосрочных целевых программ. В 2007 году совместным постановлением ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” и НИИ была утверждена программа организации и обеспечения совместной деятельности по подготовке дипломированных специалистов. Ежегодно на предприятиях Заполярного филиала организуется производственная практика более 500 студентов по 18 специальностям.
Активно в последние годы развиваются международные образовательные проекты. Уже 10 лет студенты технических специальностей выезжают на производственную практику в Финляндию на предприятие “Харьявалта – Норильский никель”, где изучают основы технологии производства, собирают практический материал и впоследствии защищают дипломные проекты на английском языке.
Под руководством проректора по учебной и научной работе Михаила Маркеева разрабатывается новый международный проект Creen Mining.
Результатом будет получение норильскими студентами двух дипломов: Хельсинкского технологического университета и Норильского индустриального института.
В настоящее время в составе института два факультета: горно-технологический и факультет электроэнергетики, экономики и управления. Институт осуществляет подготовку дипломированных специалистов по восьми направлениям и 18 специальностям и специалистов со средним профессиональным образованием по восьми специальностям. Общее количество студентов составляет около 3000 человек.
К сожалению, каждый год педагоги-профессионалы покидают институт, но им на смену приходят молодые преподаватели, и институт с оптимизмом смотрит в будущее глазами молодых…
Елена МАЙОРОВА
Вручение дипломов. 70-е годы
Ректор Норильского индустриального Владимир Забусов
Студенты НИИ на практике за границей
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск