Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Рождественские встречи
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
23 декабря 2011 года, 13:28
Надежда ОНИЩЕНКО, руководитель хора “Вдохновение”
Каждый год перед Рождеством по традиции, начало которой положил почетный гражданин Норильска Василий Степанович Иваницкий в бытность свою председателем КТОС, члены нашего хора навещают людей, прикованных к постели. Дарим им подарки от благотворительной организации и каждому даем маленький персональный концерт. И еще ездим с концертами в ОИК-30, поем для заключенных. Люди во “Вдохновении” разные: маляр из наркологии, машинист компрессорных установок с никелевого завода, активные пенсионеры.
Хор наш занимается благотворительностью, это главное направление. А рождественские праздники –  вообще святое дело, потому что Господь сказал: “Идите к страждущим”. И цель наша – чтобы песней Господь коснулся их сердец. Чтобы они поняли самое главное: есть любовь, милосердие, и любой человек значим для Господа, на свободе он или в тюрьме. И в тюрьмах люди приходят к Господу и обретают полную свободу души. Мы каждый раз подбираем особенные песни, способные тронуть за живое. В позапрошлом году это была “Мама”, в прошлом – “Грешница”. Наши слушатели плакали. Вся программа обычно рассчитана на час, наполнена любовью к Богу, Родине, Отечеству. Главная для нас задача – чтобы зрители поняли: Русь православная, Русь святая.
У нашего гармониста Леонида Селезнева друг работал в милиции, он рассказывал: “Преступления часто совершаются в состоянии соблазна. Те, кто много ворует, на свободе, вот у маленького человека и возникает соблазн: ему можно, а мне нет? Кого-то жена сдала, потому что пил”. Отчего же так пьют люди? От бездуховности в первую очередь.
Леонид считает, что каждому  нужно общение, свежая струя. Говорит: “Вот сидит человек в заточении, у него проблемы, тяжелые мысли, перед глазами решетки, собаки, и вдруг он воочию видит человека, живущего по другую сторону забора. Как напоминание о маме, жене, сестре, дочери. Это исцеляет душу”.  Тем более что мы поем рождественские песни.
На таких программах всегда аура тепла и радости и зритель очень благодарный. Главная задача каждого солиста – чтобы он жил песней. Наша цель не показать голос, главное – раскрыть душу песни. В зоне не так-то просто петь. Людей этих бросили, практически все от них отказались: и жены, и дети. И нам надо дотронуться до таких струн сердца, чтобы наши слушатели  поняли: их тоже кто-то в этом мире любит, они кому-то нужны. Мы через песню это доносим. Это для нас честь, когда видим, что у кого-то слеза покатилась. И какое это блаженство – поддержать, поделиться, заступиться.
0

Читайте также в этом номере:

Заблестит не только кобальт (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Зебрин дом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В северном исполнении (Елена МАЙОРОВА, профессор, доктор экономических наук, декан факультета электроэнергетики, экономики и управления НИИ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск