Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В отпуск на машине
ЗНАЙ НАШИХ!
17 марта 2009 года, 11:35
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Продолжается совместный проект московских и норильских джиперов, одной из задач которого значилось стереть большое белое пятно на карте автомобильных дорог России между Новым Уренгоем и Дудинкой. Задача выполнена. Прецедент есть: добраться из Норильска до материка по земле возможно! Москвичи, наделавшие в Норильске много шума, отправились в обратный путь в субботу. Сейчас движутся по направлению к Новому Уренгою.  В тот же день, 14 марта, с материка домой вернулись норильчане из клуба «ВнедорожникОFF”.
Колонна из трех машин Toyota Land Cruiser под флагом клуба «ВнедорожникOFF» появилась на въезде в город в полночь. 6 марта из Норильска стартовали четыре машины. В составе экспедиции  был также джип Grand Cheroki. Однако его хозяин Геннадий Лысенков вместе с женой Ириной отправились из Нового Уренгоя дальше – в Рязанскую область. Таким образом, супруги стали первыми норильчанами, поехавшими в отпуск по земле, а не по воздуху.
Инициатором участия в проекте с нашей стороны стал председатель клуба «ВнедорожникOFF» Дмитрий Олейников. Другие участники путешествия – Николай Зарайский, Андрей Тугай, Евгений Рычков.
Участники проекта пересеклись у Кайеркана и обменялись впечатлениями. Москвичи рассказали, что так, как в Норильске, их не встречали нигде. Они побывали на медном заводе и на «Надежде», спускались в талнахские рудники. Их приветствовали как национальных героев. В Европе людям нужно долго объяснять, что такое зимник. Многие там вообще не знают про Норильск и удивляются, узнав, что в России есть огромные участки суши, по которым нет автобусного или железнодорожного сообщения.  Только норильчане способны оценить суть произошедшего. От претворенного в жизнь проекта веет надеждой: может быть, мы наконец перестанем быть заложниками авиаперевозчиков?
 
Разведка доложила
Не зря депутат Леонид Соломаха назвал московских и норильских джиперов разведчиками. В ближайшие три года планируется превратить ванкорские зимники в настоящую дорогу. Такую информацию услышали во время путешествия норильские парни. Тогда неосвоенный участок пути сократится вдвое. Останется наша половинка – от Дудинки до Ванкора. Будет ли отсыпана дорога здесь? В конце концов, хотя первопроходцами стали частные лица, это дело государственное.  
Всего норильские внедорожники прошли 2700 километров. Вернувшись из Нового Уренгоя к Ванкору, они двинулись в Игарку, рассчитывая добраться до Норильска через Снежногорск. Однако зимник Игарка – Снежногорск в таком запущенном состоянии, что дорога заняла бы несколько дней. При этом не было надежной информации, есть ли зимник от Снежногорска до Норильска.
 
Сладко-сладко замирает кровь
В Игарке норильчане искали тайник столичных геокешеров.  Москвичи играют в эту туристическую игру – геокешинг, целью которой является пройти заданный маршрут и добраться до тайника. Их сегодняшний вояж носит название «Вторая экстремальная экспедиция геокешеров «Остров Таймыр». «Тайну» (контейнер с листочками, на которых сделаны некие надписи) в Игарке они спрятали в прошлом году. Тогда москвичи чуть-чуть не доехали до Норильска из-за того, что одна из машин была сильно покалечена в ДТП.  
Пусть норильчане не нашли геокешерскую тайну, однако тайна автомаршрута Норильск – Новый Уренгой теперь разгадана. На джипах проехать можно. Правда, пока режим был такой: 12 часов за рулем, четыре – на сон. 3,5 дня туда, столько же обратно. Норильчане побывали на материке, а москвичи – «там, на самом на краю земли, в небывалой голубой дали… где сладко-сладко замирает кровь».  О чем эти скитальцы и странники  мечтали два года. Мечты сбываются. Норильские джиперы завершили свое участие в проекте, москвичам еще предстоит долгий путь домой.
Время открытий не прошло, и не перевелись еще богатыри на Руси.
 
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ и Александр ГРИШИН
Полночь, 14 марта. Вернулись наши джиперы
0

Читайте также в этом номере:

Зона на окраине (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Казарменная карма Земли (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Дело семейное. Спортивное (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск