Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Казарменная карма Земли
«Моя страна как одна большая казарма…»
17 марта 2009 года, 11:35
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Миру мир… Только почему, как ни стараются пацифисты, на планете все равно не сдает своих позиций война? Благородный порыв всевозможных миротворческих организаций, проповедующих против войны, так же наивен в своем упорстве, как и, увы, бессмыслен. И если кто-то вдруг, наслушавшись пацифистов, начинает перековывать свой меч на орало, тут же к его виску подносит револьвер неразоружившийся сосед. Законы жизни не изменились с римских времен: «Si vis pacem, para bellum» – «Хочешь мира – готовься к войне». Наука истреблять себе подобных всегда возглавляла список приоритетов человечества. И именно она – нет ли в этом иронии высших сил? – дала толчки развитию таких необходимых отраслей, как авиа- и космическая промышленность. Если бы не потребность человека бомбить себе подобных, проживающих на соседнем континенте, не видать бы человечеству ни Гагарина в космосе, ни Армстронга на Луне. Первый советский пассажирский реактивный самолет Ту-104 – и тот был переделан из дальнего бомбардировщика. А фронтовая хирургия дала необыкновенно мощный толчок хирургии гражданской. Мир сошел с ума. Или никогда не приходил в ум.
Те, кто вчера побивал друг друга камнями и сражался на дубинках, модернизированных из палок-копалок, сегодня интегрируют нанотехнологии в ядерную промышленность и сочиняют в лабораториях невероятные программы уничтожения, имеющие то бактериологическую, то генетическую природу. В прошлом году российские ученые взорвали вакуумную бомбу нового поколения – на основе нановзрывчатки. Говорят, хлопнуло так, что уши заложило даже в далеком Пентагоне, где отчего-то бытовало мнение, что их бомба, взорванная немногим ранее и по размерам большая в десять раз, никак не окажется в двадцать раз слабее. Для кого удивительно, для кого закономерно, но случилось именно так. В какой-то связи с этим контрастом в сферу российских нанотехнологий хлынул финансовый поток, интенсивность которого не могла не отметить Нобелевская комиссия, как говорят, рассматривавшая выдвижение автора этой программы на премию мира. Но головокружение от успехов помешало организации обратить внимание на тот скромный факт, что нанотехнологи углубляются в детали нашего мира (и в нас с вами, кстати, тоже) не с исключительной целью созидания (развитие медицины вряд ли уравновесит потрясающие возможности уничтожать, возросшие благодаря нанотехнологиям в кратное количество раз). Задумываться над тем, какие намерения руководят шальными мыслями ученых и душами тех, кто в частном порядке финансирует эти проекты, как-то даже не хочется. Впрочем, нанотехнологии появились недавно. А вот в солдатиков играем испокон веков.
Вооружиться стремятся все без исключения. Кто во что горазд? Нет, кто на что богат. Не хватает бюджета на атомную бомбу – покупают подержанный бронетранспортер. Эритрея, Зимбабве, Бурунди, Гондурас… О великих державах вообще молчим. И малоприметные клочки земли на различных континентах вооружены и для соседей, мягко говоря, небезопасны. Зачем? Существует испокон веков закон, столь же верный, как и закон Архимеда: не имеющий клыков и когтей перья долго не носит. Прописано в наших генах, наверное. Слабого пощипывают, щипают, а иногда просто сдирают с него кожу, да таким наглым образом, что некоторое время спустя историки произносят имя жертвы со смущением, искренне сомневаясь, что данный объект государственного типа имел место в действительности. Современное гуманное общество чем-то напоминает королевство кривых зеркал, где улыбающиеся маски вовсе не показатель доброжелательности, где вообще не существует представления о том, как искренне желать добро другому. Потому что автоматом встает вопрос: какое добро от этого мне? Автоматом? Да, автоматом Калашникова. А не есть ли повседневная учтивость, мода на гуманизм, конвенции и все в этом миролюбивом духе – саркастическая усмешка над тем, что мы, люди, из себя представляем на самом деле? Так сказать, чувство юмора высших сил в самом черном варианте.  
Не умеем мы жить без противостояния и войн. То ли тесно нам, маленьким существам (или вершине творения?), то ли скучно. Если взглянуть на Землю глазами невозмутимых звезд, какой нездоровой предстает наша чудная голубая планета. Прекрасный астрономический объект, в который стараниями мыслящих существ заложена система самоуничтожения. Вирусная программа. А может быть, вирус – это человек? Землетрясения, цунами и эпидемии – отчаянная попытка иммунной системы земного шара противостоять нам. Бессильная попытка. Оттого что ответная реакция паразитирующего организма неизменна – развиваемся, прогрессируем и во что бы то ни стало не хотим умирать. Наивно веря, что оружие делает нас сильнее.  
Если конечный результат нашей бурной жизнедеятельности имеет жесткую форму – либо мы, либо нас, – чему справедливее отдать предпочтение? Или дождаться какого-то вселенского катаклизма, который уничтожит так и не научившихся жить мирно людей, как когда-то стер с лица Земли кровожадных динозавров. Ведь человек страшнее, чем названный им эталоном ужаса ископаемый Tyrannosaurus Rex.
0

Читайте также в этом номере:

В отпуск на машине (Яна АНДРЕЕВА)
Зона на окраине (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Дело семейное. Спортивное (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск