Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пишите, дети, читайте и фотографируйте!
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
17 марта 2009 года, 11:34
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В Городском центре культуры прошел очередной этап конкурса «Студенческая весна в Норильске – 2009». Студенты представляли свои фотоработы, газеты и литературные произведения.
Это третий, предпоследний этап ежегодного конкурса. В апреле подведут итоги и наградят лучших студентов высших и специализированных учебных заведений. А пока таланты находятся под пристальным вниманием членов жюри. В субботу корреспондент «ЗВ» и представители других средств массовой информации выбирали лучшие работы по журналистике.
 
Толстому и не снилось
На суд жюри студенты и преподаватели представили четыре газеты: «Индивид» (Норильский индустриальный институт), «4 этаж»  (Норильский филиал Красноярского государственного педагогического университета), «Вестник лицея» (ПЛ-17). Впервые в конкурсе участвовал Таймырский колледж (Дудинка) с газетой «Студенческий дневник».
Первое место сразу присудили «Индивиду» – газета на порядок отличалась от конкурирующих изданий информативностью, отменной для студенческого издания полиграфией, неплохим дизайном. Вторая ступень пьедестала досталась «4 этажу» как газете о вузе и для студентов всех курсов. «Вестник лицея» и «Студенческий дневник» разделили третье место. Не хотелось бы обижать начинающих журналистов и их педагогов, но эти издания больше напоминали отчет о проделанной работе: им не хватало индивидуальности в подаче информации, иллюстративности, качества.
С десятью творческими работами было сложней. На журналистские материалы они явно не тянули. Какие-то произведения нам показались школьными сочинениями на произвольную тему. Что-то было рефератом или докладом. Что-то было откровенно скачано из Интернета. Это обстоятельство впоследствии было высказано в качестве претензий-пожеланий молодым авторам.
Тем не менее первое место мы присудили «Странникам» Анастасии Кошелевой из Норильского педагогического колледжа. Второе место разделили «Чужой» Ильи Беданова из политехнического колледжа и «Все цвета радуги» Юлии Матси из Норильского филиала КГПУ. Специальным призом мы отметили «Устами младенца» Юлии Улас (НКИ).
 
А пейзаж можно и получше сделать
По соседству с нами проходила оценка двухсот фоторабот. Известные норильские фотографы, рассматривая заявленные на конкурс произведения, веселились:
– Смотри, коряга какая оптимистичная…
– А котят-то, котят-то нанесли…
– Если вот эту фиговину убрать и в «Фотошопе» фотку, было бы совсем хорошо…
Кое-кто из членов жюри, наблюдая за этим, назвал это веселье «профкомом божьих коровок».
Фотоработы оценивались по девяти номинациям: «Фауна», «Жанровая фотография», «Репортаж», «Абстракция», «Взгляд со стороны», «Пейзаж», «Флора», «Портрет» и «Город. Архитектура». Лауреатами конкурса разных степеней стали более 20 человек.
Одновременно оценивались стихотворные работы студентов. Из 123 представленных работ лучшими признали лишь пять стихотворений.
…Перед объявлением итогов члены жюри рекомендовали всем участникам больше фотографировать, читать местные периодические издания, а главное – усердно заниматься русским языком и не бояться искать себя и ни в коем случае не использовать чужие произведения.
 
Фото: Светланы ЗЕЛЕНЕНЬКОЙ и Александры СОТНИКОВОЙ
“Спички детям не игрушка!”
0

Читайте также в этом номере:

В отпуск на машине (Яна АНДРЕЕВА)
Зона на окраине (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Казарменная карма Земли (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Дело семейное. Спортивное (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск