Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Увидят небо через амулет
СПОРТ-ТАЙМ
29 апреля 2010 года, 15:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Сегодня рейсом 105 из Домодедово прилетели футболисты основного состава МФК «Норильский никель». Однако, вопреки устоявшейся традиции, они отправились не в Норильск, а… в столицу Таймырского муниципального района Дудинку.
Идея давно витала в воздухе. Дудинцы в очередной раз предложили провести футболистам мастер-класс и, если получится, товарищеский матч. Генеральный директор клуба «Норильский никель» Герман Хрусталев дал добро.
 
Таймырцев станет больше
Спортсмены в предвкушении. Многие из них в столице Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района не были еще ни разу.
– Программа предстоит насыщенная, – говорит старший тренер клуба Владимир Коновалов. – Сначала нас ждет встреча с руководителями района, потом самое интересное – ребятам предстоит пройти обряд «посвящения в таймырцы»…
Что это такое? Футболисты еще не знают.  А вот корреспондента «ЗВ» директор Таймырского дома народного творчества Любовь Попова просветила заранее.
– Стилизованный обряд посвящения основан на мифах и легендах коренных народов Севера, – рассказывает она.
Мать Солнца, Мать Луны, Мать огня и Мать воды вместе с шаманом предложат гостям совершить ряд магических действий. Каждому из футболистов нужно будет подержать руки над огнем, ударить в бубен, пройти с закрытыми глазами по символической таймырской земле – оленьей шкуре. Спортсмены загадают желание, привязав ленточки на рога оленя, и отведают рыбы из озера Эткюэль. Чешуя этой рыбы, по легенде, отражает северное сияние... Напоследок каждый из них получит амулет (срез оленьего рога) и сертификат о присвоении ему звания таймырца.
– Согласно нганасанским поверьям, если посмотреть сквозь дырочки амулета – среза оленьего рога, то можно увидеть карту таймырского звездного неба, – добавляет Любовь Попова. – Считается, что частичка Таймыра всегда будет с посвященным. Многие известные в стране люди – политики, актеры, звезды шоу-бизнеса – прошли этот обряд.
После этого новоиспеченных таймырцев ждет посещение местного музея, а также встреча с детьми в общеобразовательной школе и запланированный мастер-класс для воспитанников детско-юношеской спортивной школы Дудинки. Футболисты специально привезли для них из Москвы мячи и сувениры с символикой клуба «Норильский никель».
– К сожалению, от товарищеского матча с дудинцами нам пришлось отказаться, – поясняет Владимир Коновалов. – Ребятам было бы тяжело в течение дня выдержать такую нагрузку. Сразу из Дудинки мы поедем на тренировку во Дворец спорта «Арктика» в Норильск. Будем готовиться к завтрашнему матчу с «Политехом».
0

Читайте также в этом номере:

Искать внутренние резервы (Сергей МОГЛОВЕЦ)
За здорово живешь (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск