Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Гордо звучат их имена Далее
Гороскоп Далее
Доставка веселья Далее
Люди добрые Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
За здорово живешь
Актуальное интервью
29 апреля 2010 года, 15:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Наш город вместе со всей Россией присоединился к ежегодной европейской акции, проводимой по инициативе Всемирной организации здравоохранения, – в Норильске идет неделя иммунизации. О том, какие прививки делают в норильских поликлиниках и нужны ли они на самом деле, «ЗВ» рассказывает главный иммунолог города Наталья БРАТЧИК.
– Наталья Анатольевна, зачем вообще нужна неделя иммунизации? Не для галочки ли это мероприятие?
– Я так не думаю. Европейская неделя иммунизации направлена на повышение уровня информированности населения об инфекциях, управляемых средствами вакцинопрофилактики, о необходимости защиты от инфекционных болезней. Врачи всю неделю будут читать лекции в школах, проводить разъяснительную работу среди взрослых. Сейчас ведь очень многие отказываются делать прививки, и не только себе, но и детям.
– Боятся? О прививках ведь существует много мифов. Один из самых распространенных – вакцинация губит естественный иммунитет.
– Это не так. У детей нет естественного иммунитета к инфекционным заболеваниям – для формирования иммунитета нужны антигены, а они вырабатываются организмом при контакте с различными микроорганизмами. Поэтому первые прививки надо делать еще в роддоме, от гепатита В и туберкулеза, а в три месяца – против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Вообще, в каждой стране существует национальный календарь прививок, где расписано, в каком возрасте надо прививаться, от каких инфекций и по какой схеме.
 
Качественные вакцины
– Многие полагают, что все прививки делать вовсе не обязательно: зачем, если корь или дифтерию давно победили?

– Действительно, успехи в борьбе с так называемыми управляемыми инфекциями на определенном этапе привели к тому, что большинство людей никогда не испытывали на себе разрушительных последствий эпидемий, появилось чувство самоуспокоенности. В условиях низкого уровня заболеваемости многие считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь, и не делают прививки. Подобные заблуждения уже приводили к  вспышкам инфекционных заболеваний. Например, в 90-х годах антипропаганда вакцинопрофилактики привела к тому, что мы получили вспышку дифтерии в стране. Итог – десятки тысяч заболевших, тысячи умерших и столько же оставшихся инвалидами. В 2002–2004 годах была вспышка кори в Европе, болезнь стала распространяться и в России, что привело к необходимости срочной массовой ревакцинации подростков, а также взрослых до 35 лет.
– Какие последствия могут вызвать управляемые инфекции, если ими не управлять?
– Слепоту, тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, почек. Нередко такие осложнения заканчиваются инвалидностью или смертью. Профилактические прививки, несомненно, одна из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер защиты от высокопатогенных инфекционных заболеваний. Все вакцины, которые мы используем, очень качественные, о чем говорит даже их цена (хотя для населения они бесплатные). Например, одна доза «Превинара» (противопневмококковой вакцины) или «Пентаксима» (вакцины для профилактики сразу нескольких  инфекций – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита) стоит пять тысяч рублей.
 
Не упустить время
– От чего надо прививаться обязательно?

– Национальный календарь профилактических  прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против девяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и вирусного гепатита В. Все эти прививки делаются в определенном возрасте, начиная с рождения, бесплатно. Это право на бесплатную иммунизацию закреплено Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». О том, какую прививку и когда делать, можно узнать у участкового терапевта. Есть инфекционные заболевания, против которых прививки делают по эпидемическим показаниям. К таким инфекциям относится грипп. Кроме того, сейчас у девочек и молодых женщин есть возможность сделать бесплатную прививку от вируса папилломы человека, для профилактики рака шейки матки.
– А делают ли норильчане какие-то специальные прививки перед отпуском?
– В основном от клещевого энцефалита – те, кто едет, например, на юг Красноярского края. Но приходят зачастую поздно – за неделю до отъезда, и приходится отказывать, потому что такая прививка будет попросту бесполезна. Чтобы иммунитет против клещевого энцефалита успел сформироваться, нужно сделать две прививки с интервалом в месяц, причем вторую – не позже чем за две недели до отъезда. Это если по ускоренной схеме. В идеале же первую прививку лучше делать осенью, а вторую через 5–7 месяцев, в марте-апреле, чтобы в мае-июне спокойно ехать в отпуск.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск