Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Искать внутренние резервы
VI КОРПОРАТИВНЫЙ ФОРУМ
29 апреля 2010 года, 14:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Вчера в Норильске прошел VI Региональный корпоративный форум предприятий группы «Норильский никель». В его работе приняли участие около 500 представителей трудовых коллективов компании, с докладами выступили директор Заполярного филиала Евгений Муравьев, заместитель генерального директора – руководитель блока товарно-транспортной логистики Сергей Бузов, заместитель генерального директора по топливно-энергетическому комплексу Игорь Клочко и директор департамента геологоразведки Олег Симонов. Директор Заполярного филиала ответил на вопросы, поступившие из зала. Итоги форума подвел генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский.
В своем вступительном слове Владимир Стржалковский назвал встречу с представителями трудовых коллективов компании «расширенным рабочим совещанием». Это определение вполне соответствовало букве и духу форума.
 
Критика полезна
С докладом по итогам 2009 года выступил директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. Он отметил, что компании удается не снижать производственные показатели, но достигается это при снижении содержания богатых руд. Поэтому в перспективе большее внимание следует уделять увеличению добычи руды, вовлечению в переработку лежалого сырья, восполнению минерально-сырьевой базы. Но помимо объективных факторов существуют и субъективные, не позволяющие снижать производственные издержки. К ним директор ЗФ отнес неэффективную работу некоторых внешних подрядчиков, от услуг которых в этом году решено отказаться, формальное проведение инвентаризации на некоторых предприятиях, несоблюдение правил учета, приписки и необоснованные списания. Коснулся Евгений Муравьев и ряда других вопросов: экологии, роста заработной платы за счет увеличения ее тарифной части, некоторых корпоративных социальных программ.
Директор департамента геологоразведки Олег Симонов отметил, что геологи свою работу ведут. Есть перспектива прироста богатых руд за счет освоения флангов Талнахского рудного узла и разработки Масловского месторождения, являющегося составной частью месторождения Норильск-1.
Наиболее острым было выступление заместителя генерального директора «Норильского никеля» по топливно-энергетическому комплексу Игоря Клочко. Он отметил, что материальная база комплекса была заложена в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас в наличии имеется морально и физически устаревший парк оборудования, персонал, демотивированный вследствие небольших зарплат. Не всегда правильно распределены трудовые ресурсы.
– Размножается офисный планктон, а на трассах работать некому!
Владимир Стржалковский высоко оценил выступление Игоря Клочко: «Хорошо, что у нас начались откровенно критические выступления. Не так, как было в другие времена».
Заместитель генерального директора «Норильского никеля» – руководитель блока товарно-транспортной логистики Сергей Бузов отметил, что в непростое кризисное время в транспортной сфере удалось добиться существенных успехов. К ним он отнес и завершение формирования собственного флота ледового класса, и начало прямых грузовых рейсов из Дудинки в Гамбург и Роттердам, и оснащение Дудинского морского порта мобильными кранами Liebherr. А в начале 2010 года начато строительство собственного перегрузочного терминала в порту Мурманска.
Генеральный директор «Норильского никеля», как и на прошлогоднем форуме, много говорил о злоупотреблениях отдельных руководителей компании служебным положением. Существуют приписки, заключаются подрядные договоры с фиктивными фирмами, руководители подразделений открывают фирмы-однодневки и перераспределяют немалые деньги в собственный карман. На вопрос, можно ли положить этому конец, Владимир Стржалковский ответил, что в настоящий момент по подобным фактам заведено около десятка уголовных дел.
 
Подробности форума читайте в ближайших номерах «ЗВ»
Владимир Стржалковский: “Расслабляться не время”
Евгений Муравьев: “Формальный подход к работе недопустим”
0

Читайте также в этом номере:

За здорово живешь (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск