Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:25 Юбилейный вернисаж Мотюмяку Турдагина открылся под звуки тундры
14:05 До холодов в Норильске уложат 240 тысяч квадратных метров асфальта
13:10 Норильские медики ответят на вопросы горожан
12:05 Юных тундровиков будут обучать по специальным программам
09:45 Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске
Все новости
«Ножницы», «миксер» и «котел»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
29 апреля 2010 года, 14:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
8б класс школы №29 побывал на экскурсии у шефов. Ребята посетили участок №3 малой механизации ремонтно-строительного треста ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт».
Ответственная за экскурсию руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам Лариса Самосенко отвечает на вопрос подшефных о численности предприятия:
– Почти шесть тысяч человек. Наши ремонтники работают на всех переделах комбината:  медном, никелевом заводах, НМЗ, обогатительных фабриках и так далее. Если что-то где-то сломается и мы не отремонтируем, комбинат работать не сможет.
Автобус тормозит у цеха №3 в Старом городе. Здесь ребят встречает экскурсовод, начальник цеха Сергей Горбик. Поскольку экскурсанты очень далеки от производства, он прибегает к понятным сравнениям, показывая оборудование:
– Все знают ножницы, которые режут бумагу. Это тоже ножницы, только режут они металл. Если в будущем кто-то хочет получить профессии сварщика, резчика, сейчас могут увидеть, чем они занимаются.
Школьники немедленно захотели посмотреть, как работает громоздкий станок. «Ножницы» легко отрезали кусок металла толщиной 30 миллиметров.  Нашелся в хозяйстве цеха и строительный «миксер», готовящий раствор из песка и цемента, и битумный «котел». Попутно экскурсанты узнали, как работает компрессор, для чего нужен монтажный стол, и приблизились к токарным станкам. За двумя из них трудились учащиеся профессионального училища №105 Сергей Першин и Егор Новоселов. Цех №3 – один из немногих, куда охотно берут практикантов.
Гости столпились вокруг бригадира токарей наставника Константина Тужилкина, который коротко рассказал о своей профессии. Сергей Горбик завел группу и в мастерскую старейшего работника – слесаря по ремонту резаков Бориса Полея и сообщил, что мастер каждый месяц ремонтирует 50 этих довольно замысловатых с виду предметов. Человеку со стороны не дано понять все нюансы деятельности российских ремонтников, которым иногда на ходу приходится вытачивать одну деталь из другой. Мастер Полей только заметил, что, если бы на Землю прилетели инопланетяне, они бы очень дивились нашим технологиям.
 
Роботы на работе
Вновь погрузившись в автобус, ученики 29-й школы прибыли в гараж импортной техники участка №3. Сергей Горбик подчеркнул, что все участки ПО «Норильскремонт» входят в единую цепочку ремонтно-строительных работ.
– Вот вы видели миксер-бетономешалку. Приготовленный  бетон мы должны поднять на кровлю. Не носить же его ведрами, для этого есть немецкий бетононасос фирмы Putzmeister.
Девчонкам понравились миниатюрные «Бобкэты».  Взглянуть на машины-роботы, работающие внутри печей и конвертеров при помощи пультов управления, школьникам не удалось. Все роботы трудились на объектах.
На обратном пути в автобусе Лариса Самосенко рассказывала подшефным о таких экзотичных представителях ремонтников, как водолазы и промышленные альпинисты.
– Нам такая работа подойдет, это же экстрим!
– Мне было интересно, люблю механизмы, я и дома все налаживаю.
– Экскурсия была прикольная.
– Познакомился с новыми профессиями, увидел, где работают норильчане.
Так ответили на вопрос об экскурсии восьмиклассники. Выяснилось, что о предприятиях комбината и производстве они знают очень немного. Ответственные за экскурсию Лариса Самосенко и слесарь-ремонтник Анатолий Осипов заверили, что профориентационная работа будет продолжена. В придачу к выездам в цеха «Норильскремонта» в 29-й школе будет оформлен стенд, рассказывающий о представителях самой многочисленной в НПР профессии – ремонтниках.
Гости столпились вокруг бригадира Константина Тужилкина
0

Читайте также в этом номере:

Искать внутренние резервы (Сергей МОГЛОВЕЦ)
За здорово живешь (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск