Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Урок на уникальном участке
Достойно внимания
25 марта 2011 года, 14:07
Фото: Ален БУРНАШЕВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В последний учебный день перед весенними каникулами 20 учеников 7а класса школы №29 увидели, как работают их шефы из производственного объединения “Норильскремонт”. День профориентации ребята провели на участке №16 резино-технических изделий.
По словам классного руководителя 7а класса Любови Янкиной, ученики ее класса впервые едут на это предприятие, хотя знакомство с основным норильским производством для школьников не в новинку. Пока мы едем в автобусе, ребятам вкратце рассказывают о том, чем занимается участок №16. Но на лицах школьников написано только одно желание – быстрее бы увидеть все своими глазами.
 
Чудо-порошок для никелевого завода
Начальник участка резино-технических изделий Иван Страховский ведет нас на второй уровень цеха, где негромко работает экструдерная линия.
– Эта линия итальянского производства. На ней мы изготавливаем полимерные профили, которые используются в ваннах цеха электролиза никеля никелевого завода, – рассказывает он.
Линия автоматическая, работники контролируют лишь поступление сырья – пластикового порошка и основные параметры – давление, температуру, скорость. А в остальном работа линии напоминает популярную передачу “Как это работает?”: на одном конце из бочки подаются гранулы порошка, которые плавятся, поступают в форму, из нее горячий профиль идет в охлаждающие емкости. Семиклассники с удивлением наблюдают, как в конце линии медленно выдвигается готовый профиль, который по достижении определенной длины обрезает автоматическая пила.
За смену на экструдерной линии выпускают 70 профилей. Потребность никелевого завода в них – 1200 штук или пять тонн полимерного порошка.
 
Особые свойства резины
Но главная забота участка резино-технических изделий – восстановление и склеивание транспортерных лент. От бригадира цеха Сергея Никулина школьники узнают, что именно на этом участке, где трудятся 38 человек, ремонтируют все транспортерные ленты предприятий Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”.
Сергей Никулин также показывает ребятам, как склеиваются ленты, зачем нужно обрезинивать стальные прокладки, изготавливая сальники и детали клапанов. Ребята узнают, какими свойствами обладает резина, зачем нужна вулканизация, что такое автоклав. Школьники внимательно слушают, но более подробно обо всех этих процессах им предстоит еще узнать из школьного курса химии.
А пока ребята с интересом наблюдают за действиями работников, которые подают куски резины в специальный станок, который ее размягчает и нагревает. Или как работают прессы, из которых работники достают различные горячие готовые втулки, прокладки и многое другое. Ассортимент выпускаемой на участке продукции весьма обширен – более трех тысяч видов деталей. И это не считая того, что приходится работать на заказ, самостоятельно изготавливая редкие детали.
После экскурсии в автобусе ребята в один голос заявляют, что рассказ был интересным и больше всего понравилось, как обращаются с резиной. И все ждут новой экскурсии на предприятие, где работают их шефы из производственного объединения “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск