Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Театральная весна
Взгляд со стороны. Александра ЛАВРОВА, театральный критик, главный редактор журнала “Страстной бульвар, 10”, председатель краевого жюри фестиваля “Театральная весна – 2011”
25 марта 2011 года, 14:06
Я впервые в Норильске, но видела все, что показывал театр на фестивалях. О городе мне трудно что-либо сказать, так как мы проехали по нему всего раза два, но всех нас (критики Евгения Розанова и Александр Иняхин. – Ред.) совершенно потрясла “Голгофа”. Там начинаешь понимать, каких героических усилий стоило построить этот город и не просто выжить, а жить в нем, создать театр. Витальная сила и стремление к тому, чтобы сделать это учреждение культуры домом, во многом, по-моему, проистекают из героических противостояний, которые суждено было претерпеть первопроходцам.
Мне рассказывали, что Норильск – город страшный, с плохой экологией, на самом деле все оказалось иначе. Теплый, красивый, яркий театр, полный зрителей, которые с огромной любовью смотрят на сцену, приветствуют любимых артистов. Это не везде бывает. Заметно, что зал здесь благодарный, готовый принять даже то, что не нравится театральным критикам.
И сам театр производит очень благоприятное впечатление. В нем тепло, чисто, уютно, красиво, если хотите… Чувствуется, что в нем есть хозяева.
То, что зрителю хочется красивого зрелища, праздника, наконец, вполне понятно, тем более в таком городе, как Норильск. В свое время эту установку декларировал Александр Маркович Зыков. Сегодня, когда на сцене идут спектакли разных, в основном приглашенных режиссеров, было приятно увидеть спектакль актера театра Тимура Файрузова по интересной пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева. Очень редко актеры даже с дипломами становятся хорошими режиссерами, хочется пожелать Тимуру удачного режиссерского будущего и успешного показа на фестивале в Красноярске.
За время подготовки фестиваля всем составом жюри мы посмотрели весь театральный край, а это 50 премьерных спектаклей, обратив внимание на то, какие полные залы в большинстве театров. К сожалению, не во всех. Прекрасные впечатления прежних лет от минусинского и красноярских театров подтвердились и в этот раз. В последнее время шло много разговоров о деятельности нового директора канского театра Владимира Мясникова. Его замечательный проект “Отелло” с привлечением красноярских актеров оставил прекрасные, яркие впечатления.
Ачинский театр, в котором, к сожалению, не так много зрителей и не такой выдержанный репертуар, как в других театрах, тем не менее поразил нас чеховским “Дядей Ваней” с великолепными актерскими работами.
Самое главное впечатление от поездки по театральному Красноярью – это то, что куда бы мы ни приехали, везде есть качественные актеры. Они непотопляемы. Если есть рядом хороший профессиональный режиссер, тогда появляется качественный театр. А еще везде есть желание быть на гребне волны.
 
От редакции.
Краевой фестиваль “Театральная весна” открылся в минувшее воскресенье в Красноярском театре драмы им. Пушкина спектаклем этого театра “Дом, где разбиваются сердца”. “Весна” продлится до 27 марта. Всего жюри во главе с Александрой Лавровой включило в афишу заключительного этапа фестиваля 14 лучших премьер сезона, в том числе и “Оркестр “Титаник” Норильского Заполярного театра. Спектакль норильчан состоится сегодня в 19.00 на сцене Красноярского театра юного зрителя.
0

Читайте также в этом номере:

Место, где смотрят (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск