Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тундра ошибок не прощает
АКТУАЛЬНО!
26 февраля 2009 года, 11:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В последние дни участились случаи невозвращения людей из тундры. На текущий момент имеется информация о пяти группах, потерявших ориентиры и ожидающих помощи. Аварийно-спасательные отряды работают в усиленном режиме, но помимо погодных условий на пути спасателей стоит еще одно препятствие.
– Это препятствие – отсутствие информации. Потерявшие заявили о себе через близких, но никакого представления о том, в каком районе их следует искать, они сообщить не могут. Поисковые работы ведутся, но, учитывая огромную площадь территории, на которой могут находиться люди, делать какие-то прогнозы преждевременно, – рассказал «ЗВ» начальник управления по делам ГОиЧС города Норильска Андрей Магеров. – Мы по-прежнему надеемся, что кто-то выйдет на связь, и продолжаем прочесывать местность.
Отправляясь в тундру, человек должен зарегистрироваться в управлении по делам ГОиЧС, оставить координаты пункта, куда отправляется, а также обозначить дату возвращения. По прибытии на точку сообщить в управление. Но, как правило, многие пренебрегают подобными мерами безопасности и отправляются в неизвестном направлении на свой страх и риск. А переменчивая норильская погода ошибок не прощает. Как случилось с двумя мужчинами, отправившимися в тундру 25 декабря. Информация о том, что группа не вернулась, поступила только в начале февраля. Позднее спасатели обнаружили технику, на которой перемещались пропавшие. Но людей рядом не оказалось.
 
Жизнь дороже!
За период с 23 февраля было спасено более 10 человек. Один получил сильное обморожение рук, остальные находятся в удовлетворительном состоянии. На текущий момент прибытия спасателей ожидают еще пять групп. Поиск затрудняется тем, что люди почти не выходят на связь и не знают своих координат.
– Это те, кто не регистрировался. Все заблудившиеся находятся в районе озера Пясино, но мы почти ничего не знаем о том, сколько людей в составе каждой группы, – говорит начальник аварийно-спасательного отряда Олег Петров. – Нередко бывает, что человек, заявив о себе, после нескольких часов ожидания впадает в панику и начинает искать дорогу сам, отчего его положение усугубляется. Кто-то руководствуется стремлением вовремя попасть на работу. Но ведь жизнь дороже! Тем, кто оказался в критической ситуации, напоминаем: ни в коем случае не паникуйте. Сообщив о себе, займите определенную позицию. Если есть поблизости хижина, укройтесь в ней, если холм, постарайтесь вывести технику на возвышенность, чтобы привлечь к себе внимание. И не выходите в тундру без необходимых технических средств. Наличие навигатора до минимума снижает риск. Напоминаем также, что гражданам, не сообщившим в управление ГОиЧС о выходе в тундру заблаговременно и попавшим в штормовые условия, справок на работу не предоставляется. Не рискуйте лишний раз своим благополучием, а тем более жизнью.
 
Зарегистрировать выход в тундру можно предоставив информацию по телефонам 34-43-70, 34-43-71.
В случае возникновения критической ситуации с управлением по делам ГОиЧС можно связаться по единому номеру 112.
0

Читайте также в этом номере:

По высшему классу (Виктор ЦАРЕВ)
Не оконВУЗиться бы… (Елена ПОПОВА)
Гриппа нет (Валентина ВАЧАЕВА)
Условный пожар потушили (Юлия КОСТИКОВА)
Антикризисный флагман-2 (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Контролем недовольны (Ален БУРНАШЕВ)
Пока у русского солдата… (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск