Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Точка распределения
Специальный репортаж
4 сентября 2009 года, 15:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Газораспределительная станция №1 – последний пункт в технологической цепочке, через который голубое топливо попадает с промыслов на предприятия города. Но не только этим известна ГРС.
Профессиональный праздник – День работника нефтяной и газовой промышленности – сотрудники ГРС, как и все газовики «Норильскгазпрома», встречают достойно. На станции говорят: «Мы обеспечиваем газом несколько предприятий «Норильского никеля»: ТЭЦ-1, никелевый и медный заводы». Именно сотрудники ГРС отвечают за бесперебойную подачу газа, и работа эта очень ответственная.
 
Пост №1
– Вообще-то я не имею права впускать посторонних в это помещение, – говорит нам оператор ГРС Лариса Яковлева. Пройти удалось с разрешения и. о. начальника Надеждинской линейно-эксплуатационной службы Анатолия Колмогорова.
В операторской комнате много разной измерительной техники. На экранах компьютеров отображены показатели температурного режима, давления газа на входе и на выходе, объема газа, поставляемого потребителям.
Лариса Яковлева рассказывает, что температура газа должна быть не ниже минус тридцати градусов. Это обусловлено техническими характеристиками оборудования. Поэтому приходится устанавливать нужный режим печи: разжигать или (если тепло) тушить горелки – подогревать или охлаждать газ.
– Я слежу за всеми параметрами станции, – объясняет оператор ГРС, – и обязана регулярно осматривать оборудование, подсчитывать данные о режиме работы и передавать их диспетчеру «Норильскгазпрома». Мы учитываем ежечасные и суточные расходы газа.
Эти показатели Лариса Яковлева демонстрирует нам в специальном журнале, цифры в котором, естественно, понятны только специалистам.
– Профессию я не выбирала, она сама «пришла». В Норильске, на мой взгляд, большого выбора женских профессий нет, а я здесь, как говорится, родилась и выросла. Начинала карьеру наполнителем баллонов, и уже почти 15 лет работаю оператором.
Коллектив на ГРС-1 дружный, уверяет Лариса Яковлева, график работы устраивает, поэтому о смене профессии она даже не думает.
 
Склад для усидчивых
В здании Норильского материального склада управления материально-технического снабжения (УМТС) газовики бывают каждый день – получают спецодежду. С сентября, говорит старший кладовщик Ирина Ященко, здесь будет многолюдно – поступит новая партия костюмов и обуви.
Рассказывая о «богатствах» склада, первым делом Ирина Ященко показывает комплекты теплой одежды «Монблан» для рабочих и для инженерно-технического персонала, которые отличаются между собой только отдельными элементами дизайна.
– Они теплые, удобные, на вид привлекательные, их стирать легко, – хвалит одежду кладовщик.
Один такой комплект стоит 3170 рублей и выдается на два года, после чего его положено заменить.
– Мы обеспечиваем работников и спецобувью, – продолжает Ирина Ященко. – Выдаем суконные зимние костюмы, шапки, подшлемники, брезентовые утепленные комплекты для сварщиков, противоэнцефалитные костюмы с сеткой… Ветеранам производства есть с чем сравнивать новую одежду. Они говорят, что сейчас новые комплекты удобнее и качественнее, чем раньше.
При трудоустройстве в «Норильскгазпром» работник получает стандартный набор одежды, в среднем, на сумму 13 746 рублей. Средства индивидуальной защиты (респираторы, очки и прочее) выдают уже на месте работы.
Среди огромных стеллажей Ирина Ященко может работать с закрытыми глазами, хотя трудится на Норильском материальном складе всего третий год.
«Знакомство» со спецодеждой началось еще на  Северо- и Южно-Соленинском месторождениях, где женщина проработала 15 лет. Говорит, недавно подсчитала, сколько пришлось за это время летать на вертолете – 250 раз без учета дополнительных рейсов. А вот на борт самолета за 32 года жизни в Норильске старший кладовщик поднималась всего 64 раза.
По словам Ирины Ященко, работать на ее месте сможет не каждый.
– Человек должен быть усидчивым, ведь кроме выдачи одежды есть масса бумаг, которые нужно оформлять, проверять неоднократно. Ответственность очень большая: кроме спецодежды и обуви приходится выдавать и технические материалы, запчасти.
Кладовщики на ГРС-1 работают бригадами. Летом, пока коллега в отпуске, Ирина Ященко «ведет» и запчасти. Помогает опыт работы на промыслах. О возвращении туда, впрочем, уже не думает. Говорит, возраст не тот. И все же с радостью вспоминает вахты. Старший кладовщик убеждена: на газовых трассах могут работать только романтики, готовые провести в тундре половину жизни.
 
Манная каша в почете
Есть на газораспределительной станции еще одно примечательное помещение. Пожалуй, самое популярное, и не только среди работников ГРС-1. Заведующая производством столовой Инна Горинова рассказала, что ежедневно к ним на обед приходит почти 200 человек, и это не предел. Отведать местные блюда приезжают из управления ОАО «Норильскгазпром», работники подрядных организаций. Здешняя кухня давно оценена по достоинству: работники столовой ГРС-1 не раз становились победителями корпоративного кулинарного конкурса «Секрет гурмана».
Меню Инна Горинова составляет самостоятельно. Старается, чтобы в ассортименте были блюда из птицы, рыбные, мясные, салаты и, конечно, выпечка. Ее газовики особенно любят. Часто посетители просят приготовить что-то особенное, например, сагудай или окрошку.
– По праздникам, – говорит заведующая столовой, – мы балуем своих работников блюдами из северной рыбы, оригинальными салатами, которые готовим не каждый день. Людям нравится.
Самое сложное, считает Инна Горинова, – возможность угодить всем посетителям. Ведь кто-то любит соленое, кто-то – сладкое. Ее поддерживает и повар Татьяна Федотова, мастерица, которую уважают за умение печь пирожки с яблоками и с творогом. Сегодня их должно быть 200 штук. За десять лет работы в столовой на ГРС (не считая 23 лет поварского стажа) Татьяне приходилось готовить гораздо больше. Она довольна посетителями и своей работой.
Наступает время обеда, в столовой – первые посетители. Продвигаясь с подносом к тарелкам с салатами, грузчик УРС Дмитрий Кокшаров приветливо здоровается со своими «кормилицами». Сегодня ему угодили: приготовили любимую окрошку. Еще в почете у Дмитрия манная каша и пирожки. Сопровождавший «ЗВ» в столовой начальник УРС Петр Конопацкий гордо улыбается:
– Посмотрите, какие крепкие у нас работники. Это благодаря столовой в них столько сил. После такого обеда и работается продуктивнее.
Ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности на ГРС ожидается особенный обед. Газовики его заслужили.
Параметры на контроле Ларисы Яковлевой
Спецовка...
...на выбор
Меню – образец разнообразия
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск