Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Андрей АЛТАБАЕВ: «Долги болельщикам надо отдавать!»
Спорт-тайм
4 сентября 2009 года, 15:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
В субботу, 5 сентября, начинается очередной чемпионат России по мини-футболу среди команд Суперлиги. В канун первой встречи МФК «Норильский никель» с питерским «Политехом» «ЗВ» взял интервью у нового главного тренера команды Андрея АЛТАБАЕВА.
Норильчан прибавилось
– Андрей Николаевич, в нынешнем составе «Норильского никеля» заявлено 20 игроков. Планируются ли по ходу сезона какие-то дозаявки?
– В этом году чемпионат будет проходить по новой схеме. Вместо двух игр – одна. На сегодняшний день состав у нас укомплектован. Надобности в заключении контракта с кем-то еще я не вижу. Двадцати игроков, на мой взгляд, вполне достаточно.
– Почти все они – новички?
– Состав обновился кардинально. Из прежних игроков мы оставили только Сергея Точилина и Вячеслава Владющенкова, все остальные ребята – молодые футболисты, которые играли в прошлом году в «Норильском никеле-2». Многих из них я хорошо знаю еще с того времени, когда был тренером дубля. Прекрасно представляю, чего можно ждать от этих ребят.
– Можно немного поконкретнее?
– Костя Чащин и Кирилл Погорелов – чемпионы Европы прошлого года среди молодежных команд, оба выступали в составе сборной страны. Четыре новых голкипера, двое из которых являются самыми молодыми в Суперлиге. Олег Пичугин из города Железногорска Красноярского края – 1990 года рождения, москвич Дмитрий Файзуллин – 1991-го года. Рустам Исхаков и Василий Белов чуть постарше, но, безусловно, очень опытные вратари. Помимо Белова в «Норильский никель» пришел еще один саратовец – Володя Чурляев. Пришел Вадим Цай – один из лучших бомбардиров команды. Одним из главных «приобретений» в этом сезоне я могу назвать чемпиона России Юрия Короля. Он уже когда-то выступал за норильский клуб. Человека, обладающего самым мощным ударом, думаю, представлять не надо… Кроме того, мы вернули в МФК «Норильский никель» Костыгина, опытного футболиста, который сейчас является капитаном команды. Большие надежды возлагаем на молодого игрока (1991 г. р.) Сергея Куманькина. В последней игре, с «Мытищами», кстати, он забил гол. Очень перспективный мини-футболист. Так же, как и Костыгин, Куманькин – норильчанин.  
– Норильчан в клубе заметно прибавилось…
– Нас этот факт только радует. Разве не логично, что играть в «Норильском никеле» должны норильчане?
 
У молодежи – свои плюсы
– Как, с вашей точки зрения, «металлурги» будут выглядеть на фоне остальных клубов в этом сезоне?

– Да очень хорошо будут выглядеть! «Норильский никель» не единственная команда, в которой произошло заметное омоложение состава… Спорт – удел молодых. Знаете, как у ребят глаза горят? Они играть хотят. Выигрывать. Такого желания у ветеранов я, к сожалению, не увидел… А если упирать на то, что у молодежи опыта недостает… Те же Точилин, Владющенков и Король всегда готовы поделиться опытом, подсказать те или иные моменты молодым игрокам. Я считаю, если по каким-то причинам в этом году не получится, то в следующем мы обязательно выбьемся в лидеры. Ребята притрутся друг к другу, появится недостающая сыгранность… Главное – надо в них верить. Они очень стараются!
– Учитывая, что состав игроков новый, что можно сказать об атмосфере в команде?
– «Новый», как вы говорите, это относительно. Большинство ребят играли вместе в «Норильском никеле-2». Мало того что они уже знакомы друг с другом, многие из них примерно одного возраста. Соответственно – у них общие интересы… Это сближает.
– Проблемы с дисциплиной случаются? Все-таки люди молодые, наверняка хочется куда-нибудь сходить, расслабиться…
– Вообще-то, ребята не за просто так играют. За опоздания, «неправильную» форму одежды и другие проступки футболист наказывается рублем. У нас существует определенная система штрафов, и всем об этом прекрасно известно. А молодые как никто заинтересованы в том, чтобы зарабатывать.
 
Тренировки по науке
– Как прошла предсезонная подготовка?
– Отлично! Об этом говорит хотя бы то, что «Норильский никель» победил в престижном международном турнире Dina Open Cup. Хотя такой задачи изначально мы перед собой не ставили. К тому же начало турнира было не слишком удачным… А потом потихоньку, потихоньку игра пошла. Ребята почувствовали вкус победы, настроения в команде изменились, уверенности в собственных силах у футболистов прибавилось. Серия товарищеских игр тоже оказалась удачной для нас. Мы обыграли довольно сильную команду из Санкт-Петербурга – «Политех», московский ЦСКА… Единственное поражение потерпели в игре с «Мытищами» – 5:4. Хотя, еще раз повторюсь, задачи выиграть мы перед собой не ставили.  
– Можно постучать по дереву, но к началу чемпионата в команде ни одной травмы!
– Можно было бы списать это на удачное стечение обстоятельств… Хотя мое мнение: тренерский штаб очень тщательно относится к подготовке игроков. Мы даем ребятам планомерные нагрузки… Плюс ко всему мы сейчас подтянули в помощь науку.
– Что вы имеете в виду?
– Наш тренер по вратарям Юрий Яковлевич Поволоцкий наладил связь с научными институтами. Дело в том, что уже давно существуют специальные методики, позволяющие точно диагностировать состояние человека. С помощью компьютерных программ мы теперь можем определять состояние игроков. Многочисленные «замеры» дают нам возможность учитывать, кого из футболистов надо отправить во вторую группу, кому снизить нагрузку, а кому, наоборот, прибавить, увеличить или уменьшить вес и многое другое. Все это очень помогает в работе.
 
Мяч – он круглый
– С этого года команда условно разделена на две части. С чем связано подобное нововведение?

– Действительно, часть команды сейчас тренируется в Москве, часть – в Норильске. Это позволяет клубу минимизировать затраты. Тех северян, которые показывают хороший результат, мы переводим в Москву. Так что у них есть стимул стараться. Что касается непосредственно игр, то здесь разделения не будет. Все матчи будет играть основной состав. В этом отношении ничего не меняется. Как приезжали все футболисты в Норильск, так и будут приезжать…
– Одно время ходили слухи о том, что домашних матчей в связи со сложной экономической ситуацией будет минимум…
– Могу сказать только одно: болельщикам беспокоиться на этот счет нечего, и норильчане могут нас ждать уже в октябре… Конкретную дату пока назвать не могу, это зависит от того, когда в «Арктике» застелят паркет. Хотя ребята уже сейчас горят желанием играть в Норильске! Заждались побед. Команда давно ничего не выигрывала. А долги  болельщикам, как известно, надо отдавать.
– И какой он, на ваш взгляд, этот «долг»?
– Первое место. Я настраиваю ребят: спортсмен всегда должен стремиться к высшим достижениям. Спорт есть спорт. У игроков должен быть азарт. И стремление победить. А ставить задачу любой ценой занять по итогам чемпионата, к примеру, четвертое место… Это неправильно. Получится или нет стать победителем – это уже другой вопрос. Команда у нас, конечно, пока не такая опытная. Но, я повторюсь, наша цель – занять первое место.
– Шансы есть?
– Безусловно. Прошедший международный турнир показал: «норильчане» могут добиваться успеха. И потом… Мяч круглый.
Они еще и не такое могут!
Азарта молодежи не занимать
0

Читайте также в этом номере:

Принимай эстафету, сентябрь (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Парни сеяли траву (Инна ШИМОЛИНА)
Точка распределения (Юлия КОСТИКОВА)
Первоклассница (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск