Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Кайеркане обстановка лучше
Взгляд со стороны. Татьяна АТАНИЯЗОВА, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по району Кайеркан
4 сентября 2009 года, 15:36
Сентябрь – время организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, новых подходов к ее работе. Сейчас мы подводим итоги по делам ребят, состоящих на внутришкольном учете. Кого-то снимаем по достижении 18 лет, кого-то – по исправлению ситуации в семье. Сегодня на учете комиссии состоят пятеро несовершеннолетних особой категории (условно осужденные) и девять семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых подрастают 16 детей. Решаем вопрос о выполнении индивидуальных программ комплексной реабилитации и адаптации несовершеннолетних.
На сентябрь мы запланировали несколько мероприятий, из которых главное – общегородской рейд по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Он пройдет 18 сентября. Будем определять эффективность профилактической работы с детьми, которые состоят на внутришкольном учете и в центре образования, а также в отделе опеки и попечительства.
Важный момент работы комиссии – найти детей, которые не посещают школу. Нередки случаи, когда весной выпускник собирается поступать в профессиональное училище, по каким-то причинам не поступает, но хочет продолжить обучение. С такими работаем индивидуально.
Также ищем детей, которым пора идти в первый класс, но родители об этом не думают. Считают, что сын или дочь не готовы. На самом деле это проблема родителей, которые сами не готовы отдать ребенка в школу, так как не могут обеспечить его нужными принадлежностями и решают подождать с обучением еще год. Есть в Кайеркане семья, в которой девочке скоро исполнится восемь лет, но она до сих пор не стала первоклассницей.
Кроме этого кайерканская комиссия ежемесячно проводит рейды вместе со специалистами управления потребительского рынка и услуг, группой по делам несовершеннолетних отдела милиции №16. Смотрим, продают ли подросткам спиртное и сигареты. С начала 2009 года таких случав было несколько. Два раза детям продавали крепкие спиртные напитки, столько же раз сигареты и один раз – пиво. Цифры эти небольшие, но в сравнении с прошлогодними показателями они стали выше. Комиссия уже посетила 66 магазинов района.
Сейчас в самом разгаре ежегодная акция «Помоги пойти учиться». Она направлена на подготовку детей к школе. Кроме индивидуальной работы с несовершеннолетними, будут проверяться и учебные заведения. Часть школ мы уже проверили, но работа продолжается.
Если говорить об обстановке в районе в целом, то в Кайеркане спокойнее, чем в центральной части города. Хотя в этом году стало больше условно осужденных подростков. Что касается социально-опасных семей, стараемся узнать о них как можно быстрее, чтобы планировать комплексную работу. Отмечу, что в последнее время становится все больше семей, в отношении которых заводятся дела о лишении родительских прав. Причем, как ни странно, злоупотребляют спиртным в основном матери. Отцы держатся. Нередко детей отдают на воспитание бабушкам и дедушкам. За подобными семьями мы следим особенно тщательно.
0

Читайте также в этом номере:

Принимай эстафету, сентябрь (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Парни сеяли траву (Инна ШИМОЛИНА)
Точка распределения (Юлия КОСТИКОВА)
Первоклассница (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск