Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И зацветут ромашки!
Достойно внимания
4 сентября 2009 года, 15:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ян ГЕРГОВ
В Комсомольском парке под флагом Фонда молодежных инициатив высадился десант ребятишек. Боевая задача творческого коллектива – сбор семян дикой ромашки, растущей на склонах.
Идея заняться высадкой цветов родилась в управлении городского хозяйства администрации. Если ранее ромашку и иван-чай «рассаживала» природа, то теперь этот процесс норильчане под руководством представителей горхоза и территориального объединения «Социальное развитие» возьмут на себя. Где конкретно будут высаживать цветы, пока не решено, но семенами запасаются по максимуму.
– В этом году мы проводим эксперимент, – говорит главный специалист отдела благоустройства и экологии УГХ Екатерина Мизяева. – На первый взгляд, задача простая. Но есть и достаточно проблемные моменты – это хранение и высадка. Семена после сбора необходимо просушить, а для этого требуется помещение с определенным температурным режимом. Наиболее пригодным признали второй этаж здания автовокзала. Помещение пока все равно никем не используется. На просушку уйдет около месяца. Посев проведем после того, как растает снег и дней десять продержится плюсовая температура. Если результаты порадуют, сделаем мероприятие ежегодным.
Изначально семена планировалось заказывать на материке. Но выяснилось, что норильская ромашка отлично адаптировалась на севере, и для посева нет ничего лучше, чем ее семена.
Пока дети собирают семена, взрослые строят планы. Север – бескрайний простор для творчества, где путем нехитрых лабораторных работ можно получать морозоустойчивые гибриды всевозможных культур. Зимой, конечно, ромашки не зацветут, но летом их можно будет встретить в самых неожиданных местах, например, в так называемом «норильском Шанхае», на берегу Норилки.
– Мы готовим проект под названием «Чистый берег», – рассказал «Заполярному Вестнику» представитель территориального объединения «Социальное развитие» Юрий Трокаев. – Будет составлен целый комплекс мероприятий по уборке и содержанию береговой зоны. Скорее всего, озеленение территории тоже войдет в программу проекта. Здесь мы рассчитываем на поддержку со стороны города, молодежных организаций, а также всех неравнодушных к норильской природе.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск