Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Парни сеяли траву
Достойно внимания
4 сентября 2009 года, 15:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Работники медного завода досрочно «посубботили» – вчера они вскопали газоны на улице Талнахской и засеяли их семенами трав.
В прошлом году медный завод высаживал на улицах города кустарники. В этом году управление городского хозяйства администрации Норильска дало задание посеять траву. Заводчанам был выделен участок на перекрестке улиц Талнахской и Пушкина – это три газонных поребрика на проезжей части и один около дома №10.
– Мы заранее завезли сюда почти двадцать машин земли и купили восемь килограммов семян, – рассказывает исполняющий обязанности заместителя директора медного завода по общим вопросам Игорь Чапурин.
По рекомендации сотрудников Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера на газоны Норильска будет высажено несколько видов трав – рейгрос многолетний, рейгросо-овсяничный гибрид, овсяница овечья, овсяница красная, мятник луговой и ежа сборная. У них почти стопроцентная всхожесть.
На четверговый «субботник» вышли сорок пять заводчан – представители практически всех цехов.  
– Решили поработать заранее, чтобы субботу, пока еще тепло, сделать выходным днем и дать возможность своим работникам провести его на свое усмотрение, – отметил Чапурин.
 
На трудовом энтузиазме
Досрочно поработали на озеленении города никелевый завод и «Норильскгазпром».
– Никельщики вообще стали лидерами по Центральному району, за что отдельное спасибо директору завода, – похвалил Николай Марченков, заместитель начальника управления городского хозяйства.
Никелевому достался участок от поворота улицы Котульского до Бегичева, 4. Остальную часть улицы Бегичева (в сторону уменьшения нумерации домов) до площади Газовиков вскапывали и озеленяли работники «Норильскгазпрома». Транспортникам из АТО ЦАТК достался откос в Комсомольском парке. Они заранее завезли землю, выкопали в тундре двести саженцев и закупили двадцать килограммов семян, а в субботу придут в парк с лопатами. Работники Норильской обогатительной фабрики будут озеленять газоны на участке Талнахская, 11–13, бюджетники – на улицах Богдана Хмельницкого, проезде Котульского, на бульваре Влюбленных.
– Посадки также будут вестись на отремонтированных газонах, – отметил Николай Марченков. – Мы никогда не повторяемся – каждый год озеленяем новые участки. В прошлом году, например, активно поработали на Ленинском проспекте и улице Советской.
По словам Николая Марченкова, в нынешнем году в связи с дефицитом денег в городской казне трудовым коллективам Заполярного филиала и администрации Норильска было предложено самостоятельно, на трудовом энтузиазме, провести всю работу – позаботиться о запасах земли, саженцах и семенах. Что и было выполнено на «отлично».
Субботник будет проходить в два этапа: 5 сентября на газонах высадят саженцы и посеют траву, а 12 сентября аппарат главы города и администрации Норильска посадит елочки и кустарники во дворе улиц Советская, 9а, и Московская, 4.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск