Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Танцуй! Даже если это кажется невозможным
Гость “ЗВ”
3 декабря 2010 года, 13:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Завтра на сцене Городского центра культуры будет танцевать Евгений Малько. Его партнерша и студентка Маргарет Энн Бакалиан не видит с рождения, но мы с Евгением сразу договорились в интервью об этом не упоминать, как не говорить о том, что праздник, в котором участвует пара Малько – Бакалиан, посвящен Международному дню инвалидов. Маргарет хочет, чтобы ее воспринимали как обычного человека. И многое делает, чтобы быть именно такой.
Прославленный норильский танцор, ныне живущий в штате Калифорния, вместе со своими спутниками добирался в заполярный город более 30 часов. В Норильск они прилетели в среду утром, но встретиться с нами гости смогли только вечером, после того как отдохнули, прошлись по городу, пообедали и сложили первые впечатления о Норильске.
– Чудесный город! – с улыбкой сказала Маргарет. В гостинице она открыла окно и потрогала руками гуляющий на ветру снег. В Сакраменто такого нет. Там не бывает снега. Может быть, поэтому супруг Маргарет Арманд Саркис Бакалиан, сойдя с трапа самолета и почувствовав скрип снега под ногами, обрадовался как ребенок. И совсем не испугался мороза: гуляя по Ленинскому, полдороги до ГЦК Арманд прошел без шапки. И долго не поддавался на уговоры  Евгения утеплиться. Сам-то Малько, по его признанию, замерз через три минуты, как вышел на улицу. Плохо экипировался.
– А вы не знали, что в Норильске зимой холодно?
– Знал, конечно, – улыбается Евгений, – но не знал, что так быстро похолодает. Ничего, теперь я уже оделся как следует, так что все о’кей.
 
Она вдохновляет
Инициатором поездки на Крайний Север стала Маргарет. Четыре года она занимается танцами с Евгением Малько, который много рассказывал о России и о Норильске. Чем больше она узнавала, чем вдохновеннее говорила об этом со своим мужем, тем сильнее становилось желание побывать в наших краях.
– Да, пожалуй, мы не против экстрима, – отвечает на мой вопрос Арманд Саркис. В Сакраменто самая низкая температура воздуха бывает, кажется, два градуса ниже нуля. А тут такой необычный климат!
Думаю, мистер Бакалиан  согласился на эту поездку, чтобы порадовать жену. Наблюдая за общением супругов, я решила, что Арманд на многое готов ради своей Маргарет. Которой невозможно не восхищаться.
Маргарет Энн Бакалиан 30 лет проработала в департаменте образования штата Калифорния. Получив в свое время университетский диплом, она стала заниматься образованием детей до 13 лет. Совсем недавно вышла на пенсию. На вечеринку по этому случаю пришло человек 250, что очень удивило Маргарет. Ведь она знала далеко не всех, а они ее знали. Это было очень приятно. Как и сюрпризы, приготовленные мужем.
Супруги познакомились на курсах для людей с ограниченными возможностями – на самом деле, Маргарет сказала, на курсах изучения специальных машин – более 20 лет назад. И с тех пор не расстаются. Я спросила, помнит ли Арманд их первую встречу. Мистер Бакалиан ответил утвердительно и отчего-то разулыбался. Но предаваться воспоминаниям посчитал излишним, а взял в руки мобильный телефон, имеющий функцию озвучивать текст, и продолжил слушать интересующую его информацию. Мы же с Маргарет стали говорить о приятных для женщин мелочах: об игре на флейте – наша гостья музицирует. О платьях для бальных танцев – у Маргарет их достаточно. Каждое платье стоит от трех до четырех с половиной тысяч долларов. О том, как даже в зрелом возрасте сохранить красивые волосы. “Их не стоит красить, надо просто позволять волосам расти”, – уверена Маргарет Энн.  
Евгений Малько помогал нам понимать друг друга: на свой английский я не надеялась.
Шесть лет назад Маргарет Энн занялась танцами. Чтобы попасть на урок, ей приходилось вставать в 5.30, потому что работу надо было начинать в половине восьмого. Но зато она получала массу удовольствия в танцевальном классе. Евгений – ее лучший учитель, призналась Маргарет. С ним она добилась немалых успехов в соревнованиях, в том числе высокого уровня. Например, пара выиграла San Francisco Open.
 
И Маргарет…  прыгнула
В Америке чрезвычайно популярны школы танцев, куда люди приходят отдохнуть, получить удовольствие от общения. Такую школу несколько лет назад открыли старший брат Евгения – Сергей Малько и его жена. Пригодился ли Евгению опыт работы в известной норильской школе танцев “Братья Малько”? Пожалуй, нет. И не только потому, что Евгений не работает с детьми. В России, по его мнению, подобные танцевальные школы нацелены на результат, на успех в различных конкурсах. В Америке – на бизнес. Пришлось переучиваться. “Если я начну делать из своих студентов чемпионов, они разбегутся”, – смеется Евгений.
Тем не менее Малько и его студенты чемпионами становятся. Причем очень престижных соревнований. В которых Евгений выступает как партнер своих учеников. Их у него семь. Поэтому на некоторых турнирах Малько приходится исполнять до 80 танцев. Трудно? Безусловно, но он привык, это его работа. “Мой рекорд – 36 танцев подряд”, – уточнил Евгений.
Маргарет Энн, единственная его незрячая студентка, очень старается, чтобы люди не догадывались или хотя бы не сразу понимали, что она не видит. Маргарет не надо снисхождения, она хочет наслаждаться танцами, исполняя их так, чтобы зрителям было приятно смотреть. “Маргарет меня стимулирует”, – признался Евгений Малько.
В Норильск пара привезла два номера. Вальс и современный танец на музыку группы Queen. Композиция называется Don’t Stop Me Now. Это много значащий для Маргарет танец. Он выражает ее отношение к жизни: не останавливай меня сейчас, мне хорошо, я буду делать то, что мне хочется.
– Когда мы начали готовить номер, я попросил Маргарет прыгнуть и побегать. Раньше она никогда этого не делала, – рассказывает Евгений. – Но она сумела выполнить то, о чем я просил. Это был большой прорыв для Маргарет.
Я не могла не спросить гостя, продолжает ли существовать танцевальная пара Евгений и Виктория Малько? Продолжает – и весьма активно. Супруги выступают в соревнованиях профессиональных танцоров. Их главный тренер – Ольга Ферапонова, чемпионка Америки. В двух последних турнирах бывшие норильчане заняли четвертое и пятое места, что считается хорошим результатом, учитывая высокий уровень состязаний.
…В день интервью Евгений и Маргарет репетировать не планировали, они решили просто привыкнуть к сцене ГЦК. Миссис Бакалиан ходила по ней под руку с партнером, трогала кулисы, пол, оценивала размеры площадки. И охотно согласилась сделать несколько па специально для творческой группы “ЗВ”. А затем села рядом с мужем в зале, терпеливо ожидая, пока Евгений проводит репетицию с ансамблем “Норильские звездочки”. Думаю, заокеанская гостья понимает, что занятия с ее лучшим учителем будут очень полезны и для маленьких танцоров.
Евгений, Маргарет, Арманд: втроем они уверенно идут даже по длинным лестницам
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск