Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Мороз и снег не помешали
Достойно внимания
3 декабря 2010 года, 13:54
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Об этом рассказал журналистам на брифинге начальник производственного управления Заполярного филиала Сергей Волков.
За аномально теплым октябрем пришел холодный и снежный ноябрь. По количеству выпавшего снега и низким температурам среднегодовые для этого месяца показатели были перекрыты. А в первую декаду ноября бушевали то штормовые ветры, то метели. Давно известно – в Норильске хорошей погоды не бывает. Или почти не бывает. Тем не менее все горно-металлургические предприятия Заполярного филиала и компании группы “Норильский никель”, успешно пройдя сквозь непогоду, выполнили производственную программу в полном объеме.
 
Качественная руда
– Деятельность Заполярного филиала за ноябрь можно оценить как успешную, – отметил Сергей Волков. – Горняки отработали ритмично, полностью обеспечив сырьем обогатителей. При этом качественные показатели руды были выше плановых. Это позволило обогатительному переделу выполнить все стоящие перед ним задачи и выработать дополнительные объемы концентрата.  
Никелевый завод произвел и отгрузил плановое количество катодного никеля. Медный завод, несмотря на остановку на плановый ремонт одного из основных своих агрегатов – печи ПВ-3, справился со всеми показателями по отгрузке черновой меди и обеспечению одного из своих переделов – цеха электролиза меди – анодами. Сложнее было выполнить плановые задания Надеждинскому металлургическому заводу в связи с проводимыми там ремонтами основных металлургических агрегатов. Но при этом никелевого файнштейна было получено необходимое количество. Программа по отгрузке готовой продукции выполнена Заполярным филиалом в полном объеме и по меди, и по никелю, и по драгоценным металлам.
 
Прямая дорога
Нелегко, в основном из-за погодных условий, пришлось в ноябре транспортникам. Но и АТО “ЦАТК”, и Норильская железная дорога были на высоте. В автотранспортном объединении уже работают четыре новых БелАЗа, один БелАЗ в стадии выхода, еще две машины этой марки, полученные недавно, сейчас монтируются и готовятся к работе. Готовится выйти на линию и 90-тонный самосвал Caterpillar, он будет задействован на Кайерканском угольном разрезе. В ближайшее время в Норильск должны прийти два из шести 50-тонных самосвалов Caterpillar. Они предназначены для работы в сложных карьерных условиях рудника “Заполярный”.
Оптимизация работы транспортников достигается не только выводом на производственные объекты новой техники, но и  совершенствованием логистики, разработкой новых транспортных схем. 25 ноября была внедрена новая схема поставки материалов между медным заводом и хвостохранилищем “Лебяжье”.
– Реализация этой схемы позволила практически вдвое укоротить плечо перевозок, – пояснил Сергей Волков, – исключить использование автодорог общего пользования промышленным транспортом и транзит грузовых автомобилей через железнодорожный переезд. Это положительный момент не только для Заполярного филиала, но и для всех норильчан. Асфальтовое покрытие дорог будет целее, а дорожная обстановка – безопаснее.
 
Предвидеть сложности
В ноябре на предприятиях произошло два легких несчастных случая.
– Не буду говорить, что это хорошо, – сказал начальник производственного управления. – Нужно стремиться, чтобы несчастных случаев на производстве не было вообще. Как и любых нарушений промышленной безопасности. Но хочу подчеркнуть, что месяц был достаточно тяжелым, с резкой сменой погодных условий. И в этих обстоятельствах коллектив проявил себя достойно, отработав почти без травматизма.
Волков подчеркнул, что к сотрудникам, которые выйдут на рабочие места в состоянии алкогольного опьянения, будут применяться особо жесткие санкции.
Декабрь ожидается еще более холодным. По прогнозам синоптиков, и количество осадков в виде снега будет превышающим средние значения. Отработать без травматизма и авралов – основная задача на декабрь. Уже сейчас идет подготовка и к январским “новогодним каникулам”: формируются ремонтные бригады, разрабатываются задачи, делаются производственные запасы. Все это для того, чтобы, по словам Сергея Волкова, иметь определенный буфер в праздничные дни.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск