Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Хороших людей больше
Взгляд со стороны. Екатерина ШКИЛЬ, норильчанка со стажем
3 декабря 2010 года, 13:47
Мне 82 года, и почти всю  свою жизнь я прожила в Игарке и Норильске. В Игарку, где открылось ремесленное училище, нас мобилизовали со школьной скамьи. Мы там учились, а когда началась война, еще и работали на комбинате стройматериалов.  По восемь часов в день, плюс три часа на учебу и время, чтобы дойти три километра до дома и обратно. Нам, девчонкам, было тогда по 14–15 лет. Мы очень старались, потому что слышали: “Это военный заказ!”  Можно сказать, это был второй Ленинград, хлеба давали по 240 граммов в день. Смотришь: идет человек – и вдруг упал, умер. С виду полный, а это цинга. Нам давали по 600 граммов, потому что мы работали.
Мой будущий муж Александр Афанасьевич Шкиль в это время воевал.  Закончил войну в Венгрии, не единожды был награжден.  Познакомились мы после войны, а в Норильск приехали в 1951-м. Жили сначала на Круглом озере, в 13-м бараке. Муж неделю отработал в руднике, и его сразу же забрали на  “макаронку”, потому что вольнонаемных было мало. Потом работал в управлении ТВГС, на очистных сооружениях, слесарем седьмого разряда. Это он налаживал там первую автоматику, очень грамотный был специалист, все умел. Проработал на Норильском комбинате больше сорока лет, а я больше пятидесяти, в основном  оператором на очистных сооружениях  УТВГС, которое сейчас вошло в состав НТЭК. С 1963-го по 2003 год я следила, чтобы норильчане пили чистую воду.
Когда наконец вышла на пенсию, три с половиной года пела в хоре “Вдохновение”. Не могу дома сидеть в четырех стенах, а там такой хороший коллектив. Где мы только не пели: и в Дудинке, и в Талнахе, и в Кайеркане, и в церкви, и в АРТе. Но вот случилась неприятность – перелом, теперь не обхожусь без помощи ходунков.  Я всегда знала, что люди у нас в Норильске хорошие, а тут убедилась в этом окончательно. Забирать из больницы меня было некому, начальник района водоснабжения УТВГС Раис Гариханович Музафаров прислал рабочих. Они дождались, когда приедет скорая и донесли меня до квартиры на четвертом этаже. Да и все, кто меня знает на работе, настолько отзывчивые! И сейчас заходят, звонят: “Степановна, только скажи, что надо. Принесем”. И Надя с Васей,  руководители хора “Вдохновение”, меня постоянно навещают.
А самый королевский подарок сделала мне городская администрация – отличный ремонт! Не забывают нас, ветеранов войны. Сами с сыном, он тоже инвалид после инсульта, мы в жизни такого не сделали бы. Теперь все у нас новое, свежее и красивое: потолки, обои, линолеум, двери, ванна, раковина, туалет, кухня выложена плиткой, и даже входная дверь на площадке – самая лучшая. Убрали наконец пороги, а то тяжело было через них переступать. Очень качественно отработали штукатур-маляр Татьяна Андриевская и плотник Виктор Бондарь из ООО “Стройремстандартуслуга”, спасибо их директору Валентине Антоновне Ваньковской.
Вот только с инвалидностью вышел анекдот. Позвонили из МСЭК: “Вы почему не пришли на комиссию?” А я себя очень плохо чувствовала и самостоятельно, без ходунков, не хожу. Присвоили мне по телефону третью, рабочую группу. Все теперь удивляются, а врачи, которые готовят меня к операции, сначала говорят: “Третья? Сама дойдет”. Но потом все же приходят. Хороших людей у нас все равно больше, и мне по жизни на них всегда везло.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск