Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
33 дня против часовой стрелки
Из дальних странствий возвратясь
3 декабря 2010 года, 13:45
Норильчане Нина и Николай Яшины провели весь свой отпуск за рулем машины. Но не в России, а на другом континенте – в Америке.
Визу получили без кота
Они дважды организовывали себе самостоятельные туры в Китай. Дважды ездили в Европу – автостопом и на арендованной машине. Идея провести очередной отпуск таким же образом в США первому пришла в голову Николаю. Всю зиму семейная пара составляла и корректировала маршрут.
– Организованный отдых по путевкам, когда все включено, нам неинтересен, – признается “ЗВ” ведущий специалист административного управления Заполярного филиала Нина Яшина. – В последнее время мы если и обращаемся в турагентство, то только для того, чтобы оформить визу.
В этот раз решили получить ее сами.
– Для этого мы зашли на сайт американского посольства, – рассказывают супруги, – нашли форму, которую нужно заполнить. Вопросы оказались достаточно простые.
Заполненную анкету, фотографии, паспорта и документы, доказывающие “прочные связи с Россией”  (справки с места работы, копии документов на квартиру, машину и прочее), отправили PONY EXPRESS в Москву. После этого записались на собеседование.
– Когда прилетели в Москву и пришли в посольство, пришлось, конечно, постоять полдня в очередях… – вспоминают Яшины. – Однако само собеседование прошло быстро, вопросы задавали обычные. Хотя, как нам довелось услышать, многие на собеседование в посольстве приносят даже фотографии своих котов. В знак подтверждения того, что человек не собирается оставаться в Америке. А иначе с чего бы он тогда оставлял в России любимое существо? Нам, слава богу, ничего такого не потребовалось. Визу получили быстро. Так же беспроблемно купили билеты. Единственное, что в очередной раз вызвало возмущение, – цена десятичасового авиаперелета до Нью-Йорка оказалась равнозначна стоимости четырехчасового рейса Москва – Норильск.
 
Жара. Плюс восемьдесят
Что русский человек знает об Америке? Легче спросить, чего он не знает. В разные времена США могли ассоциироваться с рабством, войной за свободу негров, статуей Свободы, долларом, джинсами, чизбургерами, космическим шаттлом. Америка удивляла монархическую консервативную Европу своими президентами и небоскребами, потрясала мир атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки. Ужасным был и теракт 11 сентября 2001 года.  
– Благодаря Голливуду мы, казалось бы, знаем о Новом Свете все, ну или почти все, – уточняет Нина. – По крайней мере, так думала я до того дня, когда наш самолет приземлился в аэропорту Нью-Йорка им. Дж.Ф.Кеннеди. Однако знать, что в США температуру измеряют в фаренгейтах – это одно, а своими глазами увидеть на обычном уличном градуснике +80 – совсем другое. Расстояние – в милях. Вес – в фунтах. Не 17.30, а 5.30 после полудня…
Разобраться в местной специфике, указателях, стрелочках… Понять, какие слова используются в той или иной ситуации… Пришлось постараться.
– Это было наше первое путешествие в англоязычную страну, поэтому в отличие, например, от Китая, предполагалось, что нас будут понимать все. На практике все оказалось несколько сложнее.
Гостиницу в Джерси-Сити Яшины заказали заранее, по Интернету. Нью-Йорк – город дорогой, а гостиница, в которой они планировали остановиться, находится относительно недалеко, через пролив от Манхэттена. Тем не менее это уже другой штат. Соответственно, другие, более приемлемые цены.
Метро – достаточно простое, хотя и к нему пришлось приспосабливаться. Как покупать билеты? Как не сесть в другой поезд?.. Одна из пересадок по пути в гостиницу случилась как раз напротив  того места в Нью-Йорке, где несколько лет назад стояли печально известные башни-близнецы. Сейчас там вовсю идет стройка.
 
Вместо знаков – тексты
Сравнения с дорогами Родины – излишни. Американские дороги сделаны для людей. Чего стоят хайвеи! И даже односторонние улицы довольно широкие. Самые крупные авеню на Манхэттене имеют до шести полос. Chevrolet, Ford, Chrysler, Dodge, Pontiac, Cadillac, Lincoln… Не зря говорят: США – страна больших автомобилей. Причем в обычных американских семьях число машин редко меньше числа членов семьи.
– При всей очевидной нерациональности (представьте: один человек едет в пикапе шириной с пару полос на Ленинском проспекте), – поражается увиденному Нина, – особых столпотворений на дорогах не наблюдается.
Компьютеризированная система управления светофорами, а также спутниковое наблюдение за количеством машин позволяют настраивать переключение таким образом, что пробки практически не ощущаются. Дорожная сеть в США построена таким образом, что передвигаться из города в город или из штата в штат очень удобно, комфортно и безопасно.
Норильчане взяли  в аренду Ford Focus. Плата в зависимости от условий проката может быть разной. У Яшиных она составила 39 долларов в день плюс страховка – еще что-то около 20 долларов. Разумеется, потребовались водительские права международного образца. Хотя один раз дорожный полицейский (им до сих пор это кажется странным) удовольствовался российским документом, который, перепутав от волнения, протянули ему супруги.
– Что очень удобно – представительства фирмы по прокату автомобилей есть почти во всех штатах, – продолжают они. – Соответственно, нет проблем с ремонтом, если в этом появится необходимость. А вот припарковаться в центре большого города – дорогое удовольствие, хотя и вполне реальная задача (за исключением Нью-Йорка, конечно).
В Вашингтоне Яшины оценили удобство park-and-ride – “перехватывающей” парковки на одной из конечных станций метро. Также автомобилистам предлагается огромное количество самых разнообразных сервисов, которыми можно воспользоваться, не выходя из машины, – от закусочных до банкоматов.
– Дорожное движение в Америке довольно скоростное за счет очень хороших трасс, но при этом очень спокойное и размеренное: никто не станет сигналить тебе, если ты замешкаешься на перекрестке, разбираясь в знаках или фотографируя оленей, – вспоминают супруги. – С оленями все понятно, а вот знаки в США тоже довольно необычные – вместо схематичных картинок, принятых у нас или в Европе, американцы используют текстовые указания, причем точный текст знака варьируется от штата к штату. Иногда это бывает очень длинный текст, вроде “осторожно, там впереди мост, на мосту может быть лед, даже если дорога сухая”.
С точки зрения русского человека – тоже странно.
 
Неизвестная столица
Один из первых городов, значившихся в маршруте, поразил норильчан особенно сильно. Столица США – Вашингтон (округ Колумбия) оказался… небольшим, тихим, зеленым городом.
– В России мы привыкли, что в столице должна быть сосредоточена политическая, экономическая и культурная жизнь страны. А в Америке не принято складывать все яйца в одну корзину. Столицы отдельных штатов – это, как правило, небольшие, ничем особо не примечательные и не имеющие мировой известности города. Ни Нью-Йорк, ни Лас-Вегас, ни Лос-Анджелес, ни Чикаго не являются столицами. По решению правительства эта честь отдана Олбани, Карсон-Сити, Сакраменто и Спрингфилду.
Кстати, городов с таким названием – Спрингфилд – в США Яшины встретили огромное множество. В этом плане наш народ, конечно, выгодно отличается от американцев. Село Муходоево в Белгородской области, деревня Чуваки – в Пермской или Добрые Пчелы в Рязанской области – воображение русского человека поистине неисчерпаемо. А чего стоят, к примеру, названия улиц: Индивидуальная в Челябинске или Скотопрогонная в Москве? Хотя и банальную улицу Ленина у нас тоже пока никто не отменял.
– В Америке же самое распространенное название улицы – Первая. Она есть практически в каждом городе, – рассказывают норильчане, – так же как и Центральная улица. Хотя она как раз может называться и по-другому, например – Главная. В общем, в США героям “Иронии судьбы” пришлось бы гораздо труднее, нежели в России, – со смехом заключают Яшины.
 
Не сушите собаку в микроволновке!
Даже самый влюбленный в путешествия человек однажды понимает: все, он устал. И от впечатлений в том числе. Яшины предпочитали останавливаться на отдых в мотелях.
– Выбираешь, какой тебе больше нравится. Ценовая категория разная. Этим и хорошо самостоятельное путешествие, что можно самим решать, когда остановиться на отдых, куда потом ехать и чему уделить больше внимания.
Указателей (причем не только в крупных городах), так же как и информационных центров, – море.  Получить карту штата или города и множество проспектов с описаниями близлежащих достопримечательностей (совершенно бесплатно) не составляет труда.
– Конечно, порой случаются перегибы в виде известного всем “не сушите собаку в микроволновке!” – смеются норильчане. – Поражает обилие очевидных, казалось бы, надписей. Например, шлагбаум на трассе, над ним желтые проблесковые маячки и плакат: “Когда лампочки мигают, дорога закрыта, возвращайтесь в город”. Как будто просто закрытый шлагбаум не означает того же самого! Кстати, дорога этим шлагбаумом закрывается в тех же случаях, что и наша кайерканская трасса. (Другой вопрос – часто ли?) А вдоль дорог в северных штатах частенько попадаются хорошо известные всем норильчанам заборы снегозащиты. Этого уж мы точно не ожидали увидеть, – признаются Яшины.
 
Делают достопримечательности сами
Говорить с придыханием о своей стране для американцев естественно. Любовь и гордость за свою страну, похоже, здесь впитывают с молоком матери. (Кстати, то, что не помешало бы нам, россиянам.) Ну а если есть чем гордиться – значит, есть что показать другим. И сделать на этом бизнес. Логика – типично американская.
Яшины удивляются, вспоминая свой спуск в огромную пещеру в одном из штатов. Пещера оказалась… частная. Супруги, которым она принадлежала, не только поддерживали достопримечательность в подобающем виде, но и регулярно углубляли пещеру. Поистине бизнес имеет неисчерпаемое дно...
– Мы сделали для себя вывод: в Америке из чего угодно могут сделать достопримечательность, – поражается Нина. – Причем иногда в прямом смысле слова. Именно так появились знаменитые изображения четырех президентов на горе Рашмор в Южной Дакоте. История этого монумента началась с идеи высечь в скале изображение какой-нибудь известной личности – чтобы привлечь внимание туристов. С другой стороны, коммерческая сторона дела преобладает далеко не всегда.
Яшины показывают фотографии: всего в нескольких десятках километров от горы Рашмор американцы уже много лет создают другую скульптуру – 169 метров высотой, которая будет высечена из цельной скалы. На данный момент закончено только лицо Бешеного Коня – индейского вождя, который прославился борьбой за свободу своего народа.
– Вдова скульптора, который за работой над этим глобальным проектом успел состариться и умереть, а также их многочисленные дети верят, что однажды всадник верхом на лошади будет из камня освобожден, – продолжает Нина. – Скульптор Циолковски начал работу над проектом по просьбе индейских старейшин, потратив все свои деньги на компрессор и необходимые инструменты. Сейчас строительство финансируется за счет средств от продажи билетов на экскурсию к недостроенному памятнику и добровольных пожертвований.
 
Добрые охранники и полицейские
Звездно-полосатые штаны размера ХХХ-лардж… Кто придумал, что американцы одеваются как попало? Или что среди них много толстяков?
– Полных людей в реальной жизни мы видели не так много, –делится своими наблюдениями Нина. – Впрочем, так же как и плохо одетых. А вот то, что американцы не умеют и не любят готовить, – это факт.
Как они умудряются выживать при этом, шутят Яшины, неизвестно. Даже в приличных ресторанах половина меню нередко отведена различным гамбургерам и картошке фри. Хотя о здоровом питании в стране говорится много. Пожалуй, нигде не написано столько книг о здоровой пище, не выходит столько телепрограмм об этом, не работает столько летних похудательно-оздоровительных лагерей, как в США. Что, с одной стороны, вполне объяснимо. Доступность любых продуктов в магазинах – настоящая проверка на прочность, которую не все выдерживают. При этом американцы любят подчеркивать полезность того или иного продукта. Яблока… без жира, например.
– И еще они всегда улыбаются, – отмечают норильчане. – В отличие от многих других как раз этот стереотип соответствует действительности. Сделать молча покупку, расплатиться и уйти в супермаркете не выйдет. Нужно обязательно рассказать, как дела, откуда вы. У американцев так принято. Что поразительно, очередей такой способ обслуживания клиентов не создает. Особенно нас это поразило на заправках. А еще удивило и порадовало, что охранники в США добрые. Если, конечно, человек не собирается явно нарушать закон.
Яшины вспоминают, как попытались зайти в главный офис Google. Вежливый молодой охранник с улыбкой сообщил им: вход только по пропускам, которые можно получить там-то. “Извините, без них нельзя”. Никаких театральных криков, заламываний рук, все корректно. То же и с полицейскими. С одним из них Николай даже сфотографировался в Нью-Йорке.
– В Европе я такого представить не могу. Там стражи порядка более суровые, – говорит Нина. – А здесь – добрые и веселые.
 
Под колеса машины никто не бросался
Большой Каньон, Йеллоустоун, Долина Смерти – это наиболее известные государственные природные парки США.
– Хотя на самом деле заповедников с хорошими асфальтированными дорогами, размеченными тропинками и достаточно развитой инфраструктурой гораздо больше, – вспоминает Нина. – Природа действительно очень красивая, и рейнджерам (сотрудникам парков) успешно удается поддерживать ее в чистоте. Нам стоило бы этому поучиться. В России тоже роскошная природа, но… Когда я ездила на Байкал, то обратила внимание: почти на каждом деревце привязано множество ленточек. Валяются банки и бутылки… У американцев за это – огромный штраф. Даже монетки, как это принято во многих странах, у них нельзя бросать в каньон. Природу там стараются сохранять в первозданном виде.
В парки американские семьи приезжают с трейлерами или палатками – покататься на велосипедах, полазать по горам или сходить в походы. Встречаются здесь и дикие животные. Вот кому живется вольготно, весело…
– До тех пор, конечно, пока звери не выходят на трассы, где частенько становятся жертвами ДТП. К счастью, под колеса нашей машины никто не бросался, – добавляет Нина. – Хотя в Йеллоустоуне нам пришлось несколько минут постоять в темноте, отгоняя бизонов миганием “аварийки”, а в маленьком городе рядом с парком Йосемити олени переходили дорогу прямо на светофоре. В больших же городах очень много белок. Эти шустрые зверьки прекрасно чувствуют себя и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне, и в Сан-Франциско, а особенно откормленные белки нам попались в Бостоне.
 
Фестиваль шаров и музеи
Основные точки своего маршрута Яшины наметили заранее, но о существовании многих интересных мест узнавали уже по ходу путешествия. Именно так, практически случайно, они попали в обсерваторию Мак-Дональда в Техасе, где увидели, как работают телескопы, и даже сами понажимали кнопки. Таким же образом, случайно, очутились на фестивале воздушных шаров в Альбукерке (Нью-Мексико).
– О том, что международный фестиваль проводится каждый год в начале октября, я прочитала в путеводителе Lonely Planet – неизменном нашем спутнике во всех путешествиях, – как только мы пересекли границу штата, – вспоминает Нина. – “Едем!” – решили мы, хотя до этого планировали лишь бегло осмотреть Альбукерке и, возможно, столицу штата Санта-Фе.
На рассвете норильчане приехали в поле, где уже расположились участники со своими воздушными шарами всех цветов и форм.
– Зрители свободно бродили по всей территории. Участники раскладывали оболочки, а потом постепенно заполняли их теплым воздухом, – вспоминают Яшины. – И вот шары один за другим стали взлетать, небо стало пестрым… Задачей участников в тот день было пролететь над определенным полем и попасть небольшим грузом в отмеченную цель. Зрелище было феерическое!
Еще одна большая любовь американцев – музеи. Несколько этажей интерактивных демонстраций в самых разных областях знаний – идеальное место, чтобы отвечать на детские “почему?”. Впрочем, и на взрослые “почему?” тоже, добавляют норильчане. В Вашингтонском музее авиации и космонавтики Яшины, забывшись, провели весь день. С особым пристрастием они рассматривали экспозицию, посвященную истории освоения космоса. Американцы очень гордятся своей высадкой на Луну. Тем не менее про пионера космоса – Юрия Гагарина они не забыли. Яшины отметили про себя: все по-честному.
– А в чикагском музее нам запомнился двухэтажный экодом с применением различных современных технологий. Экскурсовод поинтересовался: “Что вы делаете дома, чтобы экономить энергию и беречь окружающую среду?” Взрослые напряглись. Зато мальчик-американец шести-восьми лет без запинки выдал ответ из нескольких пунктов. Мы были в шоке. По всей видимости, экологическое образование в США на должном уровне.  
 
Другая страна
Свадебные процессии в маленьких городах, художественные галереи, пляжи, Голливуд, город вечного праздника Лас-Вегас, солевая равнина в Юте, напоминающая привычный норильский пейзаж… Там Яшины, как и многие до них, попытались поставить свой рекорд скорости.
– На нашей прокатной машине, скорее всего, стояло какое-то ограничение, – сожалеют они. – Поэтому рекорда у нас не получилось. Максимум выжали 170 км/ч. Однако такое можно было позволить себе, пожалуй, только на солевой равнине. В городах к превышению скорости относятся очень серьезно. Пешеходов в Америке берегут. Наверное, поэтому они частенько идут где попало.
…Города и штаты сменяли друг друга, как картинки в калейдоскопе. 17 000 км пробега за тридцать три дня… И вот снова Нью-Йорк. Снова Москва. Заснеженный Норильск с привычным “минус” на градуснике окончательно вернул россиян к действительности.
– Многие моменты в американских фильмах теперь воспринимаются нами совершенно по-другому, – признаются Яшины. – Конечно, кое-чего нам после Америки очень недостает (сыра “Филадельфия” и безалкогольного напитка под названием “корневое пиво”, например). Но, когда отпуск закончился, мы были рады вернуться домой. С самым главным впечатлением: США – это просто другая страна, не лучше, как зачастую принято считать, а именно другая.
 
Записала Елена ПОПОВА
В музее, забывшись, можно провести весь день
Президенты как достопримечательность
В Америке дикие животные чувствуют себя вольготно
0

Читайте также в этом номере:

Мороз и снег не помешали (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Новый год все ближе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ежегодное мероприятие (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск