Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Суворов с улицы Красивой
3 декабря 2008 года, 14:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Знаменитый полководец и начальник управления производственно-технологической связи ЗАО «Норильск-Телеком» – абсолютные тезки. По наблюдениям сослуживцев, норильский Александр Суворов по складу характера очень напоминает военачальника. У нашего Суворова сейчас свои Альпы – переезд на материк. Решение принимал трудно, но мыслями уже в Великом Новгороде. Александра Васильевича ждут теплые проводы и подарки от сослуживцев. В их числе подписка на «Заполярный вестник».
У обоих Суворовых хорошие семейные корни. Отец полководца служил ординарцем у Петра I, впоследствии стал генерал-губернатором. Отец норильского Суворова был заслуженным геологом России, осваивал Талнахское месторождение. Суворовы жили в поселке геологов на улице Красивой.
Генералиссимус начинал службу в армии капралом, начальник управления производственной связи «Норильск-Телекома» – простым электромонтером. Оба одержали ряд блестящих побед. Суворов-связист стоял у истоков организации на рудниках горно-подземной связи. Под его руководством введено в эксплуатацию множество нового высокотехнологического оборудования. От комплексов диспетчерской связи  «Диск-ШАТС» и систем аварийного оповещения «Земля-3М» и СУБР до цифровых АТС  Hicom и Definity, систем горно-подземной и производственной связи Funke Huster и Intron-D. Без них теперь не обойтись ни управлению производством, ни технологической цепочке на предприятиях группы компаний «Норильский никель».
 
«Что у тебя там на горизонте?»
«Постоянно заботился о моральном духе войска, положил руку на сердце солдата и изучил его биение», – так говорили о полководце. «Руководитель такого плана, что может позвонить любому электрослесарю, монтеру и спросить: «Что у тебя там на горизонте?» – рассказывает про нашего Александра Васильевича советник исполнительного директора компании по социальным вопросам Татьяна Малухина.
«Человечный во всех отношениях: и по работе, и в быту. Любое обращение к нему влечет решение вопроса, и, как правило, в положительную сторону», – говорит  начальник участка горно-подземной связи рудника «Скалистый» Игорь Ануфрович. «Старается понять людей, держит руку на пульсе производства, у него все под контролем», – это слова главного инженера Вадима Шевчука.
– Я коллектив свой уважаю, – подтверждает Александр Суворов, – с каждым общаюсь, пытаюсь найти общий язык. Другого варианта у руководителя нет.
Солдаты, как известно, платили полководцу любовью и доверием. Вместе с ним шли и через Альпы, и по Чертову мосту. Если какой-то аврал со связью и Александр Суворов из «Норильск- Телекома» говорит «Надо!», люди выходят на работу и в выходные, и в праздники.
Про полководца Суворова известно, что он мог вспылить: «Характер живой и нетерпеливый. Рассерженное лицо становилось суровым, даже ужасным. Но это было вызвано основательными причинами. Проходило возмущение, и черты лица его вновь принимали выражение обычной доброты». Точь-в-точь так же говорят про связиста Суворова: «С одной стороны, он может быть строгим, может кричать, возмущаться. В то же время есть в его характере добродушие, нет злопамятства, очень быстро отходит». Или совсем коротко: «Строг, но справедлив».
 
Мобилен очень
«Необыкновенно трудолюбивый», – так характеризовали полководца современники. «Работать может круглосуточно плюс выходные. Трудоголик», – отзываются коллеги о нашем Александре Васильевиче.   «И стратег, и тактик», – оба Суворовых заработали себе такую славу. «Глазомер, быстрота, натиск» – вывел  полководец формулу победы. «Мобилен очень, то здесь, то там, – говорят товарищи о связисте Суворове, – насчет военных талантов не знаем, но как руководитель – это да. О горно-подземной связи знает все. У него можно учиться бесконечно».
«Сам погибай, а товарища выручай», – известный афоризм военачальника. «Ему не жалко времени на людей, тратит по полной программе. Ночь-полночь, если надо, свой транспорт будет заряжать, отвозить на работу.  Даже если это не входит в его обязанности, но просят что-нибудь кому-нибудь  передать, обязательно завезет. Очень отзывчивый», – рассказывает старейший работник компании Александр Земцев.  
У Александра Суворова-связиста был свой Чертов мост – понтонный, через Норилку. Когда он начинал  работать в 60-е. Ездил по нему от объектов на одной стороне до тех, что на другой. Вводил в эксплуатацию «Маяк». Как монтер.   Потом остальные рудники. Многие – как начальник управления. «Всю жизнь отдал служению России», – писал великий полководец о себе. «Всю жизнь положил на развитие связи в НПР», – говорят о нашем Суворове. У нашего своя звезда – орден Славы III степени. За добросовестный труд.
«Он нежен, добр, чувствителен, великодушен», – это про полководца. «Очень похоже, – говорит Валентина, жена норильского Суворова, – все эти черты в его характере. Очень покладистый, добрый, щедрый».
– Валентина Николаевна, как вам по жизни с таким беспокойным Суворовым?
Жена Александра Васильевича тоже связист, потому в теме.
– Мы же вместе работали много лет. Когда он был начальником узла в Талнахе, звонили круглосуточно. Срывался, ехал, куда надо. Для меня это было в порядке вещей.
…Они готовятся к переезду в Великий Новгород. Полководцу непривычно остаться без армии. «Сложно я к этому шел, – говорит Суворов, – но уже не жалко: переболел». Еще бы: парня с улицы Красивой в красивом городе Новгороде ждет хорошая компания – сын и внуки.  Сослуживцы готовят проводы, теплые слова и подарки. Один из них – подписка на «Заполярный вестник».  Александр Васильевич будет получать его в Великом Новгороде. Откроет почтовый ящик и возьмет газету. Как в Норильске. Может, так привыкать к новой жизни будет легче.
“Я коллектив свой уважаю”
0

Читайте также в этом номере:

Разошлись. По-хорошему (Инна ШИМОЛИНА)
Дальше – НОС (Лариса ФЕДИШИНА)
Кому везет под Новый год (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Есть приказ ему… (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск