Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дальше – НОС
КУЛЬТУРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
3 декабря 2008 года, 14:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Деятельность фонда обросла мифологическими существами, это значит, что вокруг нас собралось достаточно большое сообщество креативных, талантливых людей. Это обстоятельство, похоже, очень вдохновляет соучредителя Благотворительного фонда культурных инициатив, председателя его экспертного совета Ирину Прохорову.
На каждой встрече с норильчанами Ирина Дмитриевна много и охотно говорит об обратной связи, о растущем интересе к деятельности фонда. На сей раз Прохорова отметила, что поступившие заявки на получение поддержки в том или ином конкурсе стали весьма грамотными, а хорошая театральная среда, и раньше существовавшая в городе, с появлением «Норильских сезонов» разрослась и явила достаточно профессиональные суждения об увиденном.
 
И сердцу, и уму
И пусть под «Золотой маской» в северном обрамлении ни одного мифологического существа зрители не увидели, зато они хорошо знают «Полярное рождество», с любовью растят «Таймырский кактус» и ухаживают за «Полярным крокодилом». В ближайшее время Фонд Михаила Прохорова снова даст обильную пищу и сердцу, и уму норильчан. В первую очередь тех, кто активно пополняет свои культурные впечатления не только на городских площадках, занятых под мероприятия фонда. Эта благотворительная организация, как известно, успешно работает на весь Красноярский край и осуществляет несколько федеральных проектов: поддерживает Малый драматический театр – Театр Европы под руководством Льва Додина, Большой фестиваль мультфильмов, общероссийский проект «Мини-футбол – в школу». В числе последних – Всероссийский конкурс молодых артистов балета, в котором участвовали дети, подростки и артисты старшего «молодежного возраста». В ноябре конкурс прошел в Красноярске.      
Тем не менее третий год подряд учредители Фонда культурных инициатив подчеркивают: штаб-квартира остается в Норильске.
– Ставка фонда по-прежнему в Норильске. Наша задача была и остается раскрыть Норильск миру и открыть Норильску мир, – говорит Прохорова.
Нынче ей пришлось отвечать и на «кризисный» вопрос. Мировые катаклизмы в финансовом отношении на бюджете благотворительной программы-2009 не скажутся, и она не будет меньше нынешней. В году уходящем расходная часть казны Фонда культурных инициатив составляла 120 миллионов рублей.
 
Столбы остаются
Послужил ли толчком кризис или сработал диалектический закон перехода количества в качество, однако изменения в планах все же намечаются. Например, обсуждается идея проводить международную конференцию «Локальные истории» раз в два года. Мне показалось, что соучредители готовы поменять площадку проведения этих встреч. Что вполне разумно: в Красноярске или Екатеринбурге другой масштаб, другая публика, другие расходы, в конце концов. Но наши «два столба» вбиты надежно: полижанровый фестиваль «Таймырский кактус» и театральная неделя «Норильские сезоны» останутся приметами заполярного города.
Фонд намерен развернуть конкурс библиотек в Зауралье, а новый театральный конкурс проводить уже в трех регионах России. Еще один проект «отпочковался» от КРЯККа. На Красноярской ярмарке книжной культуры нынче побывали французские и венгерские издатели. У французов родилась идея в следующий раз выступить в качестве авторов большой программы. А в 2010 году, объявленном Годом России во Франции и Франции в России, фонд проведет в Лионе мультимедийный фестиваль «Неизвестная Сибирь».  
Через месяц, в середине января, начнется прием заявок на участие в новой программе поддержки переводчиков художественной и гуманитарной литературы «Транскрипт». Фонд учреждает гранты для зарубежных издателей российских авторов, а его партнеры – Фонд Бориса Ельцина – серию премий за лучший перевод.
Программа «Транскрипт» еще не есть учреждение литературной премии, но появление таковой есть в планах Фонда культурных инициатив. Ирина Прохорова считает, что в России институты литературных премий несовершенны, а сами премии однотипны. Издателю и редактору Ирине Прохоровой хотелось бы сделать выбор лучших авторов и обсуждение их книг открытым, что послужило бы обновлению критериев той или иной премии. К тому же помогло бы соискателям да и просто читающей публике оценить уровень профессионализма критиков.
Так что в следующем году в России родится Новая Словесность или Новая Социальность. Ирина Прохорова  решила стимулировать поиск художниками другой системы координат, и Благотворительный фонд объявляет литературную премию НОС.
Конкурс появится в год 200-летия Николая Васильевича Гоголя. Но, возможно, оставаться с НОСом престижно будет всегда.
0

Читайте также в этом номере:

Разошлись. По-хорошему (Инна ШИМОЛИНА)
Кому везет под Новый год (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Суворов с улицы Красивой (Татьяна РЫЧКОВА)
Есть приказ ему… (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск