Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сугробы не помешают
СИТУАЦИЯ
28 февраля 2011 года, 11:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Мясопустную субботу, день поминовения усопших, или родительский день, как его называют, в этом году отмечали 26 февраля. Накануне этой даты в редакцию “ЗВ” позвонили читатели, чьи родственники похоронены на кладбище, что расположено на станции Голиково. Говорят, к могилам сложно пробраться из-за снежных сугробов. Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты выехали на место.
В середине минувшей недели дорога к кладбищу была без снежных заносов. Территория также была полностью очищенной, проходу между рядами колумбария ничто не мешало. В одном из небольших сугробов вблизи колумбария обнаружилась лопата. Видимо, работы по очистке ведутся постоянно. Это подтвердил директор муниципального унитарного предприятия “Специализированная служба по вопросам похоронного дела” Алексей Митленко.
– Территорию кладбища регулярно очищают от снега по мере необходимости, – пояснил он. – До сих пор жалоб к нам не поступало. Дороги, ведущие на кладбище и близлежащую территорию, мы чистим совместно с муниципальным бюджетным учреждением “Автохозяйство”.
Что же касается отдельных могил, то обязанность по уходу за ними всегда лежала на родственниках усопших. Как правило, норильчане приходят сюда накануне значимых дат, наводят порядок. Но бывают случаи, когда родственники не имеют возможности лично очистить могилу, убрать снег за оградой и проложить тропинку. Тогда на помощь приходят сотрудники службы по вопросам похоронного дела.
– Мы готовы предоставить услуги по очистке отдельных могил, – продолжает Алексей Митленко. – Стоимость очистки одного места захоронения – две тысячи рублей. Если по каким-то причинам норильчане не в силах оплатить работу и сами физически не справляются, мы всегда идем навстречу.
Очистить могилу и подступы к ней безвозмездно специалисты готовы по заявлению клиента. В категорию таких льготников входят ветераны войны, одинокие и престарелые люди.
Метель, разбушевавшаяся в конце недели, скорее всего, стала препятствием для норильчан, пришедших в субботу на кладбище. Как рассказали “ЗВ” в соборе Всех Скорбящих Радость, по церковному календарю в году отмечается восемь родительских дней. Ближайшие из них будут 19 и 26 марта, далее 2 апреля, 3 и 9 мая. Что же касается информации по обслуживанию городского кладбища, ее всегда можно узнать на сайте специализированной службы по вопросам похоронного дела: www.nor-ritual.ru.
Тишина на погосте
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск