Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нам это близко
28 февраля 2011 года, 11:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лиза КОТИК
На фестивале “СЕВЕР.док”, организованном медиакомпанией “Северный город”, норильчане увидели 12 фильмов о Севере.
Это документальные и короткие игровые фильмы российских, норвежских, шведских режиссеров, посвященные Северу – истории его освоения, проблемам северных поселений, взаимоотношениям человека с природой, а главное, удивительным людям, живущим за Полярным кругом.
Необычный кинопоказ и начался необычно – с премьеры “Истории о норильском никеле и других стратегических металлах” (автор Иван Сидельников, г. Санкт-Петербург). Удивительный факт – фильм о таких, казалось бы, непоэтических материях, как добыча руды и производство металлов, произвел на зрителей впечатление, по их собственному признанию, “до мурашек по коже от гордости, где мы живем и работаем”. Свою роль, конечно, сыграло использование авторами современных визуальных технологий и спецэффектов. Эффект действительно получился потрясающий.
– Я в большом восторге от этого фильма. Всего за несколько минут, которые он идет, понимаешь, насколько мощный металлургический комбинат работает у нас на территории. И что норильчане просто героические люди. Потому что все эти проценты на мировом рынке металлов достигаются благодаря им, то есть нам, – говорит работница торговли Наталья Потапова, впервые посетившая фестиваль “СЕВЕР.док”.
Еще одна особенность нынешнего фестиваля – в кинопрограмме стало больше этнических фильмов, посвященных жизни коренных народностей. “Старик Петр” – история режиссера Ивана Головнева о судьбе последнего шамана хантов реки Казым, который живет один в таежном стойбище в глубине тайги. “Свадебный аргиш” – фильм телерадиокомпании “Ямал-регион” о законах жизни северных народов, переданных через историю 14-летней девочки. “Коми Лапландия” – один из пяти документальных фильмов о диаспорах коми, повествующий о жизни зырян – народа, проживающего на севере Урала.
– Мне очень понравились эти фильмы, – говорит педагог Елена Зайцева. –  Мы вроде бы живем на Крайнем Севере, но о жизни, которую ведут истинные хозяева этой земли, по большому счету мало что знаем. А благодаря фестивалю стали узнавать больше, встречаться и о многом задумываться. Это очень важное для нашего города начинание. И эти фильмы хотелось бы иметь в своей коллекции, жаль, что это невозможно.
Действительно, все фильмы, которые демонстрировались в рамках фестиваля, уникальны – их нет в Интернете и на DVD. Документальное кино вообще достаточно специфично, оно не пользуется массовой популярностью, но при этом востребовано зрителем. Может быть, в силу своей открытости и искренности, а еще правдивости. Не в том смысле, что снято все как в жизни. Просто здесь не задрапируешь техническими изысками отсутствие смысла – в таком кино все по-честному.
– Мне больше всего понравились фильмы “Осенний человек” и “История любви”, потому что они о том, что близко каждому из нас. О душевном тепле, которое согревает в холодную зиму, о любви, о разговорах ни о чем, о мечтах и о красоте, – делится с нами студентка Дарья Самойлова, и мы с ней абсолютно согласны.
Зрителю интересно документальное кино
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск