Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кодовое слово фестиваля
ПОДРОБНОСТИ
28 февраля 2011 года, 11:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На открытии второго фестиваля “СЕВЕР.док” его организатор – медиакомпания “Северный город” – взялся доказать, что Норильск всегда был и остается городом, неравнодушным к фотографии. Одним из сюрпризов фестиваля стал фотофлешмоб, в котором приняли участие все взрослые посетители двух открывшихся в городском музее фотовыставок проекта “СЕВЕР.док”.
Четверг, вечер, народ наполняет музей. К открытию зал на втором этаже полон, что свидетельствует о том, что “Северный город” снова, как и с организованным 7 ноября праздником Большой аргиш, попал в точку: такого рода мероприятия нужны городу.
Фестиваль в этом году совпал с 70-летием норильского фотоинформационного бюро (ФИБ), в 40-е годы прошлого века называвшегося фотолабораторией комбината, сейчас это отдел по рекламе и дизайну ЗФ. Именно отсюда вышли многие известные фотомастера города, в том числе приглашенные на “СЕВЕР.док” с материка Владимир Чин-Мо-Цай и Юрий Ищенко. Работы мэтров представлены в экспозиции “Город фотомастеров”, отдельные фрагменты которой вышли и в городское пространство. Это настоящая летопись нашего города. Норильчане 40-х, 50-х, 60-х, 70-х радушно улыбаются со снимков, приветствуя горожан нового века. Удивляло именно большое количество счастливых лиц.
К шести вечера к экспозиции под названием “Северные истории”, расположившейся на втором этаже музея, уже трудно было подступиться. Среди зрителей и сами авторы фоторепортажей – Алексей Арлюков, Вадим Кирпиченко, Евгений Щемилин, Денис Кожевников. В атмосфере явно ощущаются насыщенные творческие флюиды.
 
Открытие
В этот день в музее, похоже, собрались единомышленники – люди, не чуждые искусству, неравнодушные к городу, где они живут, а еще к самой жизни, самые разные моменты которой нашли свое отражение и в “Городе фотомастеров”, и в “Северных историях”. С приветственным словом к собравшимся выступил директор Заполярного филиала Евгений Муравьев, представляющий главного партнера фестиваля “СЕВЕР.док” – компанию “Норильский никель”. Кстати, городские музейщики и искусствоведы после ряда встреч с Евгением Ивановичем пришли к мнению, что у него хороший художественный вкус. Своими впечатлениями о событии поделилась и генеральный директор ООО “Медиа платформа” Наталья Олейникова, при активной поддержке которой “СЕВЕР.док” пустился в плавание – норильские коллеги-журналисты вспоминают ее как исключительно креативного человека. Конечно же, добрые пожелания фестивалю адресовала главный менеджер управления общественных связей “Норильского никеля” Вера Калугина, в недавнем прошлом директор центра имиджевых проектов УОС Заполярного филиала.
После того как фотомастерам – современникам и классикам вручили памятные дипломы, генеральный директор медиакомпании “Северный город” Сергей Панченко произнес фразу: “Фестиваль объявляется открытым”. Это было кодовое слово. Начался флешмоб.
 
Что ищете? Смысл
Флешмоб – изобретение нового времени, есть в нем некий объединяющий смысл. Флешмобы бывают самые разные, одни попроще, другие поизобретательнее. Суть в том, что в определенный момент группа людей в течение нескольких секунд производит какие-то неожиданные для окружающих действия. На фотофлешмобе фестиваля “СЕВЕР.док” таким общим действием, конечно же, стала фотосъемка. Взрослые посетители музея с удовольствием сделали по три кадра при помощи фотоаппаратов и мобильников. Это должно было доказать, что Норильск по-прежнему остается городом, неравнодушным к фотографии, и первый шаг к мастерству в этом деле можно сделать прямо сейчас, отослав снимки по указанному в листовках-инструкциях электронному адресу.
Что касается смыслов жизни, то поразмышлять о них можно было на начавшемся в восемь часов вечера в “Родине” показе документальных фильмов. Может быть, ответ на глобальный вопрос о смысле жизни кому-то подсказал фильм “Старик Петр” екатеринбургских авторов о последнем, очень старом (87 лет) шамане хантов. Ханты-мансийская тайга, Петр Сенгепов ступает по мягкому ягелю, рядом подпрыгивают вылеченный им олень и собаки-лайки. Бежит река жизни – в объективе появляются реально струящиеся воды и фотографии мальчишки Петра: вот он у чума с такой же ребятней, а вот стоит уже в окружении своей семьи, из которой единственный остался в живых. От показанного веет грустью и в то же время умиротворением. Шаман живет в гармонии с окружающим миром, он сумел вернуться от времен насильственной коллективизации к родным истокам. Совсем иные чувства вызывают картинки со спивающимися в поселках его соотечественниками.
 
Оптимизм не испарился
“Смысл жизни в том, чтобы просто жить, без всякого уныния, – сказал по этому поводу наш гость из Мурманска Юрий Ерофеев, – но не жить-потреблять, а жить-отдавать”.
В программу фестиваля вошли также автобусные экскурсии по маршруту “Города фотомастеров”. Это совершенно замечательный подход к расширению экспозиционного пространства – фактически выставки пошли в народ. Фотографии из цикла “Северные истории” размещены в городских автобусах. В кинокомплексе “Родина” работает выставка детско-юношеской фотографии. И вы знаете, счастливые улыбки с исторических фотографий никуда не испарились. Чтобы там ни говорили о нынешних сложных временах, оптимизмом веет и от сегодняшних снимков, будь то веселый наш Гальченко с рыбой, выловленной во время сплава, или металлург, день которого начинается с брызг металла на работе, а заканчивается дома брызгами бенгальских огней и счастливой улыбкой ребенка.
Детский фотоконкурс открыл новые имена
Юрий Ищенко, Сергей Панченко и Наталья Олейникова на открытии фестиваля в музее
Алексей Арлюков делится секретами мастерства
0

Читайте также в этом номере:

Нам это близко (Лиза КОТИК)
Со снегом справились (Юлия КОСТИКОВА)
Сугробы не помешают (Юлия КОСТИКОВА)
Настоящее чудо (Екатерина СТЕПАНОВА)
Невеселые картинки (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск