Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Какое событие фестиваля “СЕВЕР.док” вам особенно запомнилось?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
28 февраля 2011 года, 11:53
Галина БОЛТ, работник управления культуры:
– Мне очень понравилась выставка фотографий “Северные истории”, размещенная в автобусах. Заходишь в салон – сразу привлекает внимание. Пока я посмотрела только экспозицию фотографий Дмитрия Быкова “Культурный выход”. Интересные черно-белые снимки. Видно, что сделаны профессионалом. Мне, как работнику культуры, очень приятно, что медиакомпания открывает новые пространства для экспозиций и приобщает норильчан к искусству.
 
Любовь ЦЫБЕНКО, воспитатель школы-интерната №2:
– Как только мы увидели объявление о конкурсе “Мы живем на Севере”, сразу решили участвовать. Я работаю в школе-интернате уже 15 лет. Знаю, что наши воспитанники очень любят фотографировать. Восхищаюсь их умением примечать то, что в обыденной жизни мы редко замечаем. Ребята делают снимки в Норильске, на отдыхе в лагере, в тундре. В кадр попадает природа, люди, голуби на снегу и другие интересные детали. Одна из воспитанниц – Саша Нехода – однажды, например, сделала снимок “Жизнь на пеньке”. Сфотографировала бруснику. И настолько это получилось оригинально, что теперь Саша постоянно участвует в различных фотоконкурсах. Работы своих подопечных (и выпускников в том числе) я собираю. Уже накопилось два альбома. Поэтому проект “СЕВЕР. док” стал для нас прекрасной возможностью показать творческие работы широкой публике. Но и другие мероприятия в этой тематике тоже с удовольствием посетили. Работы профессионалов для ребят – отличный стимул к творчеству.
 
Наталья ОРЛЯНСКАЯ, гостья города:
– В прошлом году фестиваль “СЕВЕР.док” проходил впервые. В первый раз фотовыставки – детская и взрослая… В первый раз документальное кино… Пойдут люди на него или не пойдут… Это же очень опасно: одно дело – массовое кино, другое – документальное, говорящее непростым языком, может быть, не всем понятным. Многие из представителей нового поколения на большом экране не видели его ни разу. В прошлом году, когда зал был полон, такой интерес к документальному кино можно было объяснить желанием увидеть что-то новенькое, но сегодня снова нет свободных мест. Значит, это востребовано определенной аудиторией, безусловно, культурным слоем, готовым воспринимать этот особый язык авторов. Это же замечательно: не просто каша для мозгов, как я называю массовое искусство, которое тоже нужно. Пища должна быть разнообразной: не только для желудка, но и для души. Пусть будет разная пища. Документальное кино, я считаю, может быть более сильным, проблемным и серьезным, чем обычное. Что касается фотовыставок в музее, то на этот раз на открытии было гораздо больше публики, чем в прошлом году. Фестиваль продолжает развиваться.
 
Андрей ВОЛКОВ, фотограф, в прошлом сотрудник фотоинформбюро Норильского комбината:
– Да, мастеров у нас получилось много. Точно – целый город. Но я для себя поставил задачу увидеть самых главных, на мой взгляд, коллег и наставников – Ищенко и Чин-Мо-Цая. Я 15 лет отработал в фотоинформбюро, поэтому эти встречи для меня были очень важны. И, конечно, я порадовался, что такие старые архивные фотографии предстали перед широкой публикой. Они же такие древние, а в то, что на них изображено, подчас даже трудно поверить. В этом смысле очень важно, что фотографии были развешаны по городу на баннерах. Фотоархив комбината фактически предназначен для служебного пользования и скрыт от широкой аудитории. Я уверен, 99 процентов сегодняшних норильчан и представления не имеют, как жил город и комбинат в предыдущие годы, на заре, так сказать, своего становления. Эти бесценные кадры видели единицы, а тут идешь по улице, видишь вроде бы родной Норильск и в то же время не узнаешь его. А это должны знать все.
 
Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:
– Меня вообще порадовало мероприятие, открывшее “СЕВЕР.док”, – выставка “Город фотомастеров”. Особенно использование города как большой площадки для экспозиции фотографий. Просто развешать по Норильску баннеры – одно дело, а вот организовать экскурсионный маршрут, который ко всему прочему еще и обозначен в брошюре, – это совершенно иной подход к делу. Баннеры – это просто развешанные плакаты, они регулярно меняются, и норильчане почти перестали их замечать. А вот организация специальных поездок с рассказами об истории создания фотографий, помещенных на эти плакаты, об авторах работ – это уже совсем другой подход и принцип восприятия. Получается, Норильск в данном случае использовался как большая выставочная площадка, как рамка для фотографий. Это очень современный и творческий подход.
Галина БОЛТ
Любовь ЦЫБЕНКО
Наталья ОРЛЯНСКАЯ
Андрей ВОЛКОВ
Николай ЯШИН
0

Читайте также в этом номере:

Кодовое слово фестиваля (Татьяна РЫЧКОВА)
Нам это близко (Лиза КОТИК)
Со снегом справились (Юлия КОСТИКОВА)
Сугробы не помешают (Юлия КОСТИКОВА)
Настоящее чудо (Екатерина СТЕПАНОВА)
Невеселые картинки (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск