Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стройка по высшему классу
Подробности
15 октября 2010 года, 13:05
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Строительство комплекса объектов ствола ВС-10 шахты “Скалистая”  завершится в 2017 году. Стоимость проекта превышает 380 млн евро.
Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев посетил производственную площадку шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”, осмотрел строящиеся объекты – вентиляционный ствол ВС-10 и административно-бытовой комплекс. Директор положительно оценил ход работ.
“Скалистая” считается самой молодой шахтой в Норильском промышленном районе. Ее строительство еще продолжается. Два года назад немецкая фирма Thyssen Shachtbau приступила к возведению под ключ комплек- са объектов вентиляционного ствола ВС-10. Он предназначен для проветривания выработок и подъема горной массы. Ствол будет одним из самых глубоких в мире – 2 км 56 м. На сегодняшний день проходчики прошли 52,5 метра. Когда Евгений Муравьев приезжал летом, проходчики были  только на отметке 18 метров.
– Динамика впечатляет, –  отметил Евгений Муравьев. – Факт, что за короткий срок выполнен такой объем работ, на мой взгляд, говорит о том, что все понимают, насколько важный проект мы реализуем. Это проект не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Но те инновационные технологии, которые здесь применяются, в первую очередь нашими подрядчиками – компанией Thyssen Shachtbau, помогут сократить сроки строительства. Это пример того, как надо работать.
При строительстве ствола используются самые современные технологии и оборудование. Немецкие специалисты даже привезли в Норильск кран “Либхерр” грузоподъемностью 400 тонн. В мире всего два таких крана.
Особенность проекта в том, что копер и подъемные установки возводятся сразу на весь период проходки и дальнейшей эксплуатации. Ранее на начальной стадии проходки использовался временный копер. Новый способ существенно экономит время. Строительство комплекса объектов ствола ВС-10 завершится в 2017 году. Стоимость проекта превышает 380 млн евро.
Административно-бытовой комплекс шахты “Скалистая” достроят уже в следующем году. Горняки его очень ждут. Сейчас им приходится пользоваться бытовыми помещениями рудника “Комсомольский” и “вахтовками” добираться до шахты “Скалистая”. Этот путь занимает 15–20 минут. Со сдачей АБК у горняков появятся собственные раздевалки, душевые и столовая.
Динамика работ впечатляет
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейный никель (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск