Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Юбилейный никель
15 октября 2010 года, 13:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На никелевом заводе получена юбилейная, пятимиллионная тонна катодного никеля.
Шестьдесят семь лет назад, 29 апреля 1943 года, электролизный цех Норильского комбината произвел первый никелевый катод. Это было одно из событий, повернувших ход Великой Отечественной войны. Норильский никель сделал броню советских танков непробиваемой. И без преувеличения можно сказать, что в то героическое время линия фронта проходила не только по передовой, но и через цех электролиза никеля.
В современном мире никель приобрел много мирных профессий. Он применяется в аэрокосмической, химической, текстильной, пищевой промышленности, в медицине. Всех областей применения не перечесть. А одним из основных производителей никеля в мире был и остается Норильск.
Пятимиллионную тонну никеля на заводе ждали. У рабочих электролизного цеха приподнятое настроение. Честь достать юбилейный катод из электролизной ванны досталась крановщице Ирине Вахониной и электролизнику водных растворов Олегу Боброву.
– Сколько было этих подъемов более чем за двадцать лет работы! – говорит Олег. – Каждую смену около ста раз достает катоды из ванны каждый электролизник. Но сегодня я чувствую особую торжественность момента.
Встретить юбилейный катод приехал в цех электролиза директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. Поздравив коллектив с праздником, он поручил директору никелевого завода Олегу Елисееву подготовить юбилейный катод к отправке в музей Заполярного филиала.
Начальник электролизного участка Александр Есипенко рассказывает журналистам о технологии получения никеля с чистотой “четыре
девятки”:
– Сейчас в процесс получения чистого никеля привнесено много нововведений, но суть процесса, как и семьдесят лет назад, основана на законе Фарадея – количество вещества, осаждающегося при электролизе на катод, пропорционально току и времени его прохождения.
Количество никеля, произведенного в Норильске, тоже прямо пропорционально этим без малого семидесяти годам, помноженным на героический труд норильчан – горняков, металлургов, обогатителей, ремонтников, транспортников. Все они вносят свой вклад в производство норильских металлов. Это общий праздник.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск