Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Конфиденциальность гарантирована
Это город наш с тобою
15 октября 2010 года, 13:04
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Вчера стартовала Всероссийская перепись населения. Журналисты “Заполярного вестника” одними из первых обозначили себя на переписной карте России.
– Необходимо, чтобы как можно большее число норильчан приняли участие в переписи. Почему? Потому что по количеству проживающих на территории граждан рассчитывается бюджет города.  А это – деньги на развитие детских садов, школ, поликлиник, спортивных комплексов. Это социальные льготы и выплаты, это программы переселения и многое другое,  – говорит Любовь Васильева, начальник отдела статистики населения и здравоохранения территориального органа Федеральной службы госстатистики по Красноярскому краю.
 
Каверзных вопросов нет
С самого утра на переписном участке №10, расположенном в четвертой гимназии, кипит работа. Переписчики берут опросные листы, распределяют адреса.
– Если возникнут какие-то проблемы, появятся вопросы, звоните своему инструктору или дежурному по переписи, – дает последнее напутствие Наталья Скорикова, один из четырех инструкторов этого участка. – Перепись только началась, так что пока вопросов и замечаний нет. А вот вечером, после трудового дня, мы с коллегами соберемся и обсудим детали.
На переписи, которая продлится до 25 октября, в Норильске будут трудиться около 700 переписчиков. В основном учащиеся средних специальных учебных заведений и студенты вузов.
Мы решили составить компанию третьекурсникам НИИ Алексею Воронову и Роксане Цыганок. Ребята немного волнуются – для них подобная практика впервые.
– Добрый день! Мы проводим Всероссийскую перепись населения. Не согласитесь ли ответить на наши вопросы?
Хозяйка одной из квартир в доме №6 по улице Кирова открывает дверь и приглашает гостей войти.
– Не боитесь незнакомцам открывать?
– Нет, я про перепись знаю. Да и ребята не из тех, кто не вызывает доверия, – говорит Нина Дрига.
Нина Семеновна собирается скоро покинуть Норильск, но на вопросы все же ответить не отказалась.
– Как думаете, перепись – дело нужное?
– Думаю, что раз в пять лет стоит нас пересчитать. Вопросы простые, так что отвечу без проблем.
Вопросы в анкете действительно не сложные и не каверзные. О суммах вашего дохода не спрашивают, причинах развода – тоже. В душу к вам никто лезть не собирается. К тому же конфиденциальность предоставленных переписчику сведений гарантирована.
 
Лучше не шутить
На всякий случай сообщаем: все переписчики имеют специальный портфель, синий шарф с логотипом “ВПН-2010” и специальное удостоверение. Но если вы сомневаетесь, действительно ли к вам пришел переписчик, можете позвонить по телефонам 47-24-01 и 33-77-82 и спросить, есть ли у них такой работник. Кстати, если у респондента нет желания или возможности принять переписчика в своей квартире, с 9 часов и до позднего вечера он может ответить на вопросы на любом переписном участке, которые располагаются в норильских школах. На крайний случай можно оставить о себе сведения по телефону – стационарный переписчик заполнит анкету с ваших слов.
Чтобы обезопасить граждан от непрошенных гостей, при первом же требовании переписчик должен предъявить документ, подтверждающий личность. А вот переписываемый никакого документа предъявлять не обязан, так что смело можете утверждать, что по национальности вы хазар и имеете три научных степени. Но лучше все-таки не шутить.
Переписчики будут работать с 8.00 до 21.00. За время переписи каждый из них должен обойти два-три дома и опросить около 400 человек.  
Нина Семеновна сегодня первая у переписчиков
За дело – с утра
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейный никель (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск