Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
16:05 «Чистый воздух» зависит от «Серного проекта»
14:55 Ученые предлагают три варианта Трансполярной магистрали
14:15 Участники Ethno Fashion Tour посетят заповедные места Таймыра
13:45 Бизнес отвечает за будущее
13:15 «КрасАвиа» опубликовала зимнее расписание
Все новости
Норильск отстаивает свою честь
Достойно внимания
15 октября 2010 года, 13:06
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
Депутаты Норильского городского совета возмущены информационной войной, развязанной против города и горожан.
Депутаты Норильского городского совета направили обращение к губернатору Красноярского края, депутатам Законодательного собрания Красноярского края, депутату Государственной Думы РФ Раисе Кармазиной “О распространении в краевых и федеральных СМИ недостоверной информации о социально-экономической ситуации в городе Норильске”. Свои подписи под обращением поставили 23 народных избранника.
Поводом для написания обращения к краевым властям послужил ряд негативных и содержащих недостоверную информацию материалов, опубликованных в различных средствах массовой информации края и России.
По мнению парламентариев, эти материалы не только оскорбляют норильчан, но и наносят значительный ущерб имиджу города и региона, навязывают негативное отношение к Норильску со стороны населения России.
И это в то время, когда в городе действуют единственные в своем роде социальные проекты, которыми интересуются власти не только Красноярского края, но и других регионов страны. Норильск сумел достойно выдержать сложные времена: экономический кризис, крайне негативно отразившийся на многих российских регионах, практически не повлиял на социально-экономическую ситуацию в Норильске. Не было допущено массовых увольнений работников, а уровень безработицы является одним из самых низких среди городов края.
Депутаты уверены, что норильчанам нечего скрывать и страна должна знать о Норильске истинную правду, а не сплошное искажение реального положения дел, как это пытаются сделать некие заинтересованные лица.
Норильские депутаты выразили уверенность в том, что труд норильчан на благо края и России, а также продолжение совместной деятельности органов власти всех уровней по дальнейшему развитию территории станут общим ответом информационной войне, развязанной вокруг города и комбината.
 


ОБРАЩЕНИЕ
депутатов Норильского городского совета к губернатору Красноярского края,  депутатам Законодательного собрания  Красноярского края, депутату  Государственной Думы РФ Раисе Кармазиной

 
“О распространении в краевых и федеральных СМИ
недостоверной информации о социально-экономической ситуации  в городе Норильске”
Органы власти и население города Норильска возмущены тем, что в последнее время в средствах массовой информации Красноярского края и России все чаще размещаются материалы о жизни в городе, которые не только искажают реальную картину городской жизни, но и содержат недостоверную, а порой и заведомо ложную информацию. Эти материалы имеют явно заказной характер и не оставляют сомнений в том, что причиной их появления является умышленная попытка в период конфликта деловых интересов дезинформировать руководство и население Красноярского края и России о реальном положении дел в городе Норильске и помешать норильчанам спокойно жить и работать.
Несмотря на географическую удаленность Норильска от столиц края и страны, экстремальные климатические условия Крайнего Севера, социально-экономическая ситуация в городе стабильна. Заполярный филиал ОАО “ГМК “Норильский никель”, на предприятиях которого работает более 50% трудоспособного населения Норильска, является одним из крупнейших центров металлургического производства, способствующего планомерному развитию экономики края и страны. Городу удалось без потерь пережить кризисное время: не допущено массовых увольнений, уровень безработицы является одним из самых низких в крае и сохраняет тенденцию к снижению, выполняется весь перечень социальных обязательств перед населением. Более того, в этот непростой период Норильску удалось продолжить развитие и реализацию мероприятий по повышению уровня жизни горожан и дальнейшему благоустройству территории. Все это стало возможным благодаря серьезной поддержке краевой власти и реализации социальных программ градообразующего предприятия Норильска.
В 2010 году совместная работа муниципалитета города Норильска с губернатором, Законодательным собранием и правительством Красноярского края позволила определить пути решения важнейших проблем территории. В частности, принято совместное решение о начале малоэтажного строительства и подготовки к введению в эксплуатацию многоэтажных жилых домов, недостроенных ранее. В текущем году в городе продолжена реализация долгосрочных муниципальных программ, а также социальных программ “Норильского никеля”, проводятся дополнительные мероприятия социальной направленности: реконструкция детских садов, развитие культуры и спорта и многое другое. Опыт многолетнего сотрудничества власти и бизнеса Норильска на благо населения сегодня изучается во многих муниципальных образованиях края. Кроме того, ряд направлений нашей совместной работы получил поддержку государства – в настоящее время программы переселения, модернизации жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры города Норильска, разработанные в рамках реализации четырехсторонних соглашений, подписанных 31 августа 2010 года, проходят согласование в Министерстве регионального развития РФ.
Одним из приоритетов органов власти нашего города является информационная открытость: мы говорим о наших успехах, но не скрываем и существующих проблем. Тем более возмутительны попытки передергивания фактов и недобросовестного использования статистических показателей, являющихся результатом нашей планомерной и внимательной работы со всеми слоями населения по выявлению “болевых точек” социального характера. Заявления о том, что северяне живут в нищете, а Норильск рушится и находится на грани вымирания, оскорбительны для сегодняшних жителей Заполярья, а также для бывших норильчан, отдавших долгие годы становлению комбината и города. Более того, попытки очернить Норильск дискредитируют результаты напряженной работы государственной, краевой и муниципальной власти по развитию Российского Севера.  
Сегодня мы, как никогда ранее, близки к радикальному разрешению жизненно важных проблем самой северной территории региона и России. Это понятно каждому, кто живет и работает в Норильске. Мы намерены противостоять распространению ложной информации, которая не только наносит ущерб имиджу города и края, но и навязывает негативное отношение к Норильску, гражданам и ответственным лицам, осуществляющим взаимодействие с территорией в части решения многих жизненно важных вопросов.
От имени всех жителей города депутатский корпус Норильска выражает уверенность в том, что труд норильчан на благо края и России, а также продолжение совместной деятельности органов власти всех уровней по дальнейшему развитию территории станет нашим общим ответом информационной войне, развязанной вокруг города и комбината.
 
С уважением,
депутаты Норильского городского совета

 
ПОДПИСИ:
Шмаков С.А.
Самохин А.Н.
Бондарь В.В.
Букаткин В.В.
Бочкарева Т.И.
Горбель К.И.
Сукач С.Е.
Истратова Е.В.
Качанова Н.А.
Ковалев С.А.
Лялина О.А.
Мороз В.В.
Маликова М.В.
Проскурякова Л.Г.
Плотникова Н.А.
Селина Н.К.
Соломаха Л.А.
Сербин Р.О.
Тихонов А.Е.
Толстов В.А.
Цюпко В.В.
Царикаев А.Н.
Шпетная Н.М.
 


После внеочередной сессии депутаты норильского парламента прокомментировали свое решение  обратиться к губернатору Красноярского края  и представителям законодательной власти страны.
 
Сергей ШМАКОВ:
– Сегодня мы, 23 норильских депутата, подписали обращение к губернатору и коллегам из Заксобрания Красноярского края, а также депутату Госдумы Раисе Кармазиной по поводу материалов, которые заполонили центральные газеты и телеканалы.
Можно было бы пройти, улыбаясь, мимо всей чуши, что там написана, но ее стало настолько много, что переполнило чашу терпения. Затронуты интересы всех жителей нашего города, поскольку началась информационная война против Норильска и норильчан. А как еще можно оценить высказывания, подобные тому, что Норильск –  город нищих и наркоманов? Мы все прекрасно знаем, что это не так. Два года Норильск устойчиво развивается, это видно и понятно. Имеющиеся проблемы мы решаем самостоятельно, а также при помощи краевых и федеральных властей. Такие газеты, как “Правда Норильска”, удар не только по нам, но и по Красноярскому краю.
 
Татьяна БОЧКАРЕВА:
– Я хочу сказать норильчанам, что мы, депутаты, как никто другой, знаем проблемы нашего города – касаются ли они, к примеру, транспорта или торговли. Но это – наши проблемы, и решить их предстоит только нам, сообща, а не кому-то со стороны.
То, что я прочитала в “Правде Норильска”, – полуправда, это грязно. Я хочу, чтобы люди знали: те, кто заинтересован в решении каких-либо проблем в городе, как правило, не прячут своих лиц. Не пишут откровенное вранье, не прячутся под липовым адресом. Я хочу обратиться к людям, знающим меня по конкретным поступкам, что из таких информационных войн нужно делать правильные выводы.
И нужно знать: люди, которые пытаются ударить в спину, пороча город и горожан, не получают какого-либо результата.
 
Леонид СОЛОМАХА:
– Я не люблю игры без правил. Если ты высказываешь свое мнение, оно должно быть на чем-то основано. А тут все искажено, начиная от названия улиц, номеров домов, учреждений, не говоря уже о фактах. Авторы издания пишут о прошлом Норильска – когда действительно были сложные времена, люди уезжали, детсады закрывали и дороги не ремонтировали – как о нынешнем дне. Это писали те, кто вообще без понятия, что такое Норильск сегодня. Все шито белыми нитками, и понятно почему: людям попросту заплатили за очернительство.
Город стабильно развивается. Да, есть еще проблемы. Но мы их решаем. А от подметных листков, которые очерняют город и горожан, только одно ощущение. Как будто ты влез в грязь и из нее хочется быстрее выбраться. Кому-то наша стабильность не по душе.
 
Наталья СЕЛИНА:
– Я поставила свою подпись под обращением, потому что все прочитанное мной в так называемой газете – искаженные факты, полуправда. И думаю, что негативные моменты, однобоко сконцентрированные в издании, – это чей-то заказ. Подобные проблемы свойственны любому российскому городу, будь то детские сады или жилье. Но, смотрите, написано лишь о наличии проблем, а о том, как они решаются, нет ни слова. В “газете” нет реальности.
Между тем в городе – по тем же детским садам – есть немало положительных моментов, сотни детей получили возможность пойти в детсад. И ведь так во всем. Мы получаем все больше доказательств того,  что люди возвращаются в Норильск. И очень многие норильчане вообще не собирается покидать его. А те, кто пишет о том, какой это ужасный город, делают это с одной целью –  опорочить нас, норильчан.
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейный никель (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск