Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Складировать или вывозить?
15 октября 2010 года, 13:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Один из главных вопросов, стоящих перед “Норильским никелем”, –  выбрать приемлемую технологию утилизации диоксида серы.
О возможных путях решения этой проблемы рассказали участникам конференции “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере” заместитель главного инженера ЗФ ГМК “Норильский никель” по технической политике, промышленной экологии и охране труда Сергей Ерошевич и заместитель начальника научно-технического управления Заполярного филиала Игорь Илюхин.
 
Требуется помощь  государства
За последние пять лет компания направила на природоохранные мероприятия более 60 млрд рублей. Но при переработке норильских руд и получении металлов выделяется большое количество различных соединений серы. Большая часть выбросов поступает в атмосферу, что является одной из главных проблем. Чтобы не допускать загрязнения воздуха в жилой зоне в неблагоприятные по метеоусловиям дни, в Заполярном филиале реализуются мероприятия по снижению выбросов диоксида серы.
С целью снижения выбросов в атмосферу специалисты ЗФ самостоятельно наблюдают за качеством воздуха при помощи двух передвижных экологических лабораторий. Ежегодно они берут 4300 проб атмосферного воздуха. При превышении ПДК загрязняющих веществ лаборатории сообщают об этом в диспетчерские предприятий и центральную диспетчерскую комбината. Металлургические предприятия Заполярного филиала регулируют режим работы вплоть до полной остановки производства.
– Как мы выяснили на конференции, с 2003 года государственный мониторинг выбросов в атмосферу в Норильске вообще не проводится, – говорит гендиректор ОАО “Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха” Андрей Недре. – Весь объем мониторинга осуществляет компания в рамках своего ведомственного контроля. Это высококлассные специалисты с высококлассным оборудованием. Но государство тоже должно принимать участие в решении данной проблемы, и, наверное, здесь нужно возобновить Росгидромету наблюдения. Норильск – значимый город для нашей страны.
 
Страсти по сере
Сокращение выбросов диоксида серы возможно при его утилизации. Сегодня на Надеждинском и медном заводах используют технологии получения элементарной серы. Но главный вопрос заключается в том, куда ее девать. На аналогичных производствах, утилизируя диоксид серы, получают товарную серную кислоту, которую можно поставлять потребителям. Но из-за удаленности Норильска от материка доставка кислоты получателям – весьма убыточное для компании дело, равно как и продажа полученной элементарной серы. Размер убытков может исчисляться миллиардами рублей.
С 2003 года вопросы утилизации диоксида серы ежегодно обсуждают специалисты Заполярного филиала на всероссийских и международных конференциях. На конференции, которая прошла в Москве в 2005 году, работала отдельная секция, посвященная снижению выбросов диоксида серы. Тем не менее в компании были вынуждены признать, что принципиально новых решений по этому вопросу, которые можно было бы внедрить и реализовать в условиях Крайнего Севера, предложено не было.
Сегодня, как рассказал Игорь Илюхин, группа научных и технических специалистов компании рассматривает несколько вариантов утилизации диоксида серы. Наиболее приемлемую технологию выберут к концу октября. Тогда же станет известно, как в НПР будут утилизировать диоксид серы и что же сделают с сотнями тысяч тонн элементарной серы. В любом случае капитальные вложения в новые технологии и годовые эксплуатационные расходы составят не одну сотню миллионов долларов.
Экологические планы станут реальностью
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск