Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стать профи
Взгляд со стороны. Алла КОТЕНКО, замдиректора по учебно-производственной работе центра образования №2
8 апреля 2011 года, 12:55
В мире существует более 50 тысяч профессий. Как найти среди них свою?
На вопрос: “Кем ты хочешь стать после школы?”  – старшеклассники не всегда могут ответить. Между тем проблема выбора профессии очень серьезна. Особенно при рыночной экономике, когда от человека все в большей степени требуются высокий профессионализм и умение быстро адаптироваться в меняющихся общественных и экономических условиях. Сейчас все больше возрастает интенсивность труда, и это требует повышенной выносливости. Возросли и требования работодателей к уровню подготовки и квалификации работников.
В нашем центре образования мы проводим комплексную работу, которая способствует профессиональному самоопределению талнахских школьников. Это начальная профессиональная подготовка по девяти профессиям для учащихся 10–11-х классов, элективные курсы для 9-х классов, профессиональные пробы для 5–8-х, а также уроки профессии для учеников 1–4-х классов.
Кроме того, для учащихся и их родителей есть групповые и индивидуальные консультации по вопросам профессионального самоопределения. Наши педагоги разработали классные часы, подобрали материал по темам востребованности разных профессий на рынке труда в Большом Норильске и России, информацию по вузам, ссузам и учреждениям начального профессионального образования.
Одна из эффективных форм работы по профессиональному самоопределению молодежи – проведение встреч с профессионалами своего дела. Так, в центре образования №2 в рамках единого профориентационного дня очень интересно прошла встреча учеников центра, а также школ №27 и №36 с заведующей детской стоматологической поликлиникой Талнаха Светланой Гречко.
Центр образования №2 – подшефная организация рудника “Заполярный”. На протяжении нескольких лет мы тесно сотрудничаем с администрацией и трудовым коллективом этого предприятия. Одна из форм такого сотрудничества – организация встреч школьников Талнаха с работниками “Заполярного”.
В рамках единого профориентационного дня со старшеклассниками 27-й и 42-й школ, а также с учащимися нашего центра встретился начальник технического отдела рудника “Заполярный” Тимофей Серых. Он показал интересную презентацию, рассказал историю становления старейшего рудника “Норильского никеля”, объяснил технологию добычи руды и то, как работает подземный транспорт. Отдельно остановился на планах “Заполярного”.
Ребята задавали много вопросов, связанных с трудоустройством, интересовались перспективами карьерного роста, социальными льготами для молодых специалистов.
Профессиональное самоопределение – серьезная задача для любого человека, и решается она не в одночасье. Пока старшеклассникам надо принять решение, которое затронет лишь ближайшую жизненную перспективу, то есть совершить профессиональный выбор, который будет связан с родным городом и компанией “Норильский никель”.
Выбор профессии – это собственное решение человека, осознающего ответственность за свое будущее. Задача же школы – сделать так, чтобы этот выбор был не случайным, а обоснованным, то есть обеспечить эффективное психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения подростка.
По данным нашего опроса, многие старшеклассники Талнаха уже определились со своей будущей профессией. Надеемся, что усилия педагогов центра образования №2 во многом способствовали этому.
0

Читайте также в этом номере:

Папина дочка (Юлия КОСТИКОВА)
И город в серебре (Лариса ФЕДИШИНА)
Турнир запомнится напором (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Поговорили по-свойски (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск