Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И город в серебре
Достойно внимания
8 апреля 2011 года, 12:57
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Герб Норильска и Октябрьская площадь на фоне неба с северным сиянием изображены на монетах, выпущенных Сбербанком России.
На декабрьской прошлого года сессии городского совета норильские парламентарии разрешили использовать изображение герба города на памятной монете после того, как за разрешением к норильским властям обратился управляющий Норильским отделением Сбербанка России Олег Бугай.
Положением о гербе города оговариваются случаи применения этого символа Норильска или его изображения. Однако документ не предусматривает использование изображения нашего северного медведя, держащего ключ от города, на памятных монетах. В таких случаях требуется решение совета депутатов. И 14 декабря парламентарии такое согласие дали, рассмотрев проект эскиза коллекционной монеты.
В нынешнюю среду представительница Сбербанка РФ Евгения Леонтьева сообщила СМИ, что банк выпустил две коллекционные монеты достоинством в один новозеландский доллар, массой 26,159 грамма и диаметром 38,61 миллиметра. На них помещены гербы и символы Норильска и Красноярска.
Монеты изготовлены в Германии из серебра 925-й пробы. На аверсе обеих монет изображен портрет королевы Елизаветы II и содержатся надписи на английском языке. На реверсе “красноярской” монеты содержится цветное изображение герба Красноярска, часовни Параскевы Пятницы и Коммунального моста. На “норильской” монете – герб города и Октябрьская площадь на фоне неба с северным сиянием.
Монеты выпущены ограниченным тиражом в полторы тысячи экземпляров каждая. Их предположительная стоимость будет составлять более четырех тысяч рублей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск