Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Турнир запомнится напором
Достойно внимания
8 апреля 2011 года, 12:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Во Дворце спорта “Арктика” прошли первые встречи в рамках международного турнира по мини-футболу “Гран-при “Норильский никель”. Успешной игры футболистам пожелал директор Заполярного филиала ГМК Евгений Муравьев, глава города Сергей Шмаков, генеральный директор команды “Норильский никель” Герман Хрусталев.
В первый день украинский “ЛТК” со счетом 2:1 взял верх над казахстанским “Кайратом”. А МФК “Норильский никель” порадовал северян победой над белорусским “Мапидом”.
“ЛТК” и “Кайрат” боролись достаточно осторожно. Похоже, известный в Европе полуфиналист кубка УЕФА-2010 “Кайрат” умышленно решил не тратить силы на первую встречу и держать в фокусе турнирную таблицу. Главный тренер казахстанской команды Жоао Карлос Барбоза в преддверии турнира двусмысленно заметил: “Первый матч для меня самый трудный”. Но интуиция подсказывает, что эту команду недооценивать опасно. Молодой состав двукратного полуфиналиста кубка Украины команды “ЛТК” также выглядел достойно – даже на фоне именитых бразильцев, которых в “Кайрате” семь. По завершении встречи Барбоза признал ошибки подопечных, выделив несерьезное отношение к заявленной цели.
– Побеждать – эта тренерская установка непреложна для игр любого уровня, – сказал он. – А “Гран-при “Норильский никель” для нас серьезный турнир.
Главный тренер “ЛТК” Роман Ковальчик в свою очередь поблагодарил соперников за чистую игру:
– Футболисты “Кайрата” не пошли на фолы, даже когда стало очевидно, что дела идут плохо, – отметил он. – Культура игры в первую очередь свидетельствует о высоком уровне. Мы играли в свою игру и результатом довольны.
 
Знай наших!
С первых секунд матча бросилось в глаза отсутствие в воротах норильчан Дмитрия Файзуллина. Но оборонительные способности Василия Белова и Олега Пичугина неоднократно становились непреодолимой преградой мячу, особенно когда плоховала защита. В целом игра получилась богатой на события. На площадке встретились два абсолютно разных мини-футбольных менталитета – если бы не “Гран-при”, “Мапиду” и “Норильскому никелю” вряд ли случилось бы когда-то помериться силами. Как играют в Высшей лиге национальных первенств Белоруссии, где “Мапид” дважды становился чемпионом, трудно судить по сюжетам, открывшимся зрительскому взору в “Арктике”. Но очевидно: там  принципиально другой мини-футбол. Первый тайм, закончившийся со счетом 2:5 в нашу пользу, прошел фактически у ворот “Мапида”. Стратегия растягивания защиты по полю, присущая норильчанам, в первой половине срабатывала почти безотказно.
Но белорусы настолько ненавязчиво и стремительно просачивались к нашим воротам, что защита не успевала опомниться. Распасовка двух игроков на короткой дистанции – с таким вариантом атаки футболисты “Норильского никеля” распрощались в школьных дворах, равно как и с иммунитетом на него – действующей контратакой. “Мапид” быстро это подметил. Но вести в счете гостям пришлось недолго – ответ прилетел через семь секунд в знакомом стиле Дмитрия Иванченкова. Такой же обмен любезностями произошел и на 11-й минуте – после удачного завершения атаки в исполнении норильчанина Сергея Понамарева, и тут же заявил о себе белорус Юрий Якименко. А на 12-й минуте разыгрался, пожалуй, самый яркий сюжет встречи – стремительный проход норильчан в три касания эффектно завершил Морис – Александр Воронин. С этого момента норильчане окончательно повели в счете. До конца тайма также отличились Владющенков и снова Понамарев.
Во втором тайме на два гола северян противник ответил тремя результативными атаками. Успокоить норильчан в нападении удалось, усилив персональную защиту. Но и своей стратегии игры на чужой половине поля гости не изменили – малейшая брешь в защите оборачивалась серьезной нагрузкой на нашего вратаря. Благо слабых мест нащупать удалось немного, да и вратарям, Белову, а в особенности Пичугину, следует отдать должное – выложились по полной. И вот она, победа – 7:5!
У турнира “Гран-при “Норильский никель” есть особенность – по завершении матча команды пробивают штрафные вне зависимости от исхода встречи. По результатам штрафных (их учет ведется отдельно) зарабатывается дополнительный балл с занесением в турнирную таблицу. В этой схватке норильчане также одержали верх над “Мапидом” – 2:0. По мячу записали в свой актив Иванченков и Костыгин.
 
После игры
– Дали слабину после отрыва, – прокомментировал игру подопечных главный тренер “Норильского никеля” Андрей Алтабаев. – Захотели играть красиво. Лично просил ребят больше бить по воротам. Как видите, стараемся вводить в игру молодых игроков. В среду выходили на поле Наил Гусейнов и Иван Драга. В следующем матче попробует себя Денис Уваров. Парням тяжело сохранять спокойствие в домашних матчах. Иной раз слышу, как у них зубы стучат от волнения – все через это проходят. А здесь трибуны скандируют: “Гол, гол!” Непросто это.
– Норильск удивляет, – поделился впечатлениями главный тренер “Мапида” Владимир Игнатик. – Первый раз вижу, чтобы в раздевалку команды заходили ребятишки, чтобы взять у футболистов автографы. Мини-футбол для них много значит. Уверен, у норильчан неисчерпаемый запас кадров. Заметно много детей и на трибунах. Волнуются, пытаются что-то советовать. А ведь однажды заиграют!..
Первые лица – тоже болельщики
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск